E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

вос.

741мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Криминал Убили аспиранта из Африки проблема «Бессовестные, конечно». Полицейские Екатеринбурга осудили коллег, не остановивших убийство африканца

«Бессовестные, конечно». Полицейские Екатеринбурга осудили коллег, не остановивших убийство африканца

Эксперт-психолог объяснил, почему они себя так ведут

Полицейские оценили действия своих коллег

Действующие и бывшие полицейские Екатеринбурга оценили действия своих коллег, которые наблюдали из патрульной машины за дракой, закончившейся смертью аспиранта УрФУ, но не вмешивались, а комментировали ее и шутили. Публикуем подборку мнений (все имена изменены. — Прим. ред.), а также комментарий профессионального психолога.

«Это ненормальное поведение»

— Такого не должно быть. Видят такое нарушение, они обязаны отреагировать, а не смотреть и разглагольствовать. Полиция создана для защиты прав и свобод граждан. Ты должен прийти на помощь. Вообще, когда были у нас такие случаи, мы сразу выскакивали из машины. Видим, что за грудки хватают — уже вмешиваемся, — рассказал Павел, бывший сотрудник ГИБДД.

По его словам, для экипажей ДПС такое поведение нетипично.

— Это вообще ненормальное поведение. Тут личности, которые не подходят для службы. У нас такого не было, когда я работал. Как бы плохо ни было, даже если кто-то боялся, такого не было. Иначе тебя просто уважать перестанут. Даже если тебя все з*** [бесит]. Я бы, как сотрудник, не прошел бы мимо. Мы в таких случаях подъезжали и разнимать начинали. Если нужно подкрепление, то вызывали его, — вспоминает Павел.

Инспекторы ДПС могли предотвратить убийство, но вместо этого только комментировали происходящее

«Надо быть ***, чтобы сидеть и никак не реагировать»

— Тут от человека зависит. Они видят, что дерутся там, и что другие люди видят, что гаишники стоят в патрульной машине и в форме. Это надо быть *** [идиотом], чтобы сидеть в гаишной машине, видеть, что идет возня, и никак не реагировать. Это чисто человеческое пофигистичное отношение. Другие бы, наоборот, сказали: «Чё там, охренели они, давай пошли разнимем их». Один-то хотел вмешаться. У нас была масса таких ситуаций, когда мы дежурили на площади [1905 года], и всегда, когда какая-то возня начиналась — выходили. Потому что, если мы не выйдем, то потом скажут, что менты сидели и ничего не сделали, — рассказал Борис, действующий сотрудник полиции.

«Жалко, что второй поддался старшему»

— Я думаю, что просто не оценили серьезность ситуации. Они должны были их задержать, доставить в дежурную часть, рапорты написать, дополнительную работу сделать. И, видимо, им не хотелось заморачиваться. Но там же даже уже люди подходили к ним за помощью. Один пытался, второй его тормознул. Жалко, что он ему поддался, — считает Олег, бывший оперативник.

Сам он не раз стоял на охране общественного порядка и знает, что любой такой инцидент может обернуться трагедией.

— Никогда не знаешь, кто и что достанет из кармана. Можно и об асфальт удариться неудачно и умереть. И главное, что, даже когда просто подходишь и говоришь «полиция», большинство людей останавливается. И потом убийца скрылся — а если бы не смогли найти его? Уехал бы за границу, и всё осталось бы нераскрытым. В том и фишка, что сотрудник должен пресекать любой конфликт, который видит, — объясняет Олег.

Другие бывшие и действующие сотрудники были кратки в своих объяснениях: «Д*** [глупцы]». «Бессовестные, конечно, очень стыдно за коллег». «Халатное отношение к работе».

Геннадий хотел вмешаться, но поддался влиянию своего товарища

Комментарий психолога

— Здесь два момента присутствуют. Первое: человек не на своем месте. Люди бывают разные, не все добрые. Бывают и злые, и агрессивные, имеют разные качества. Но когда люди выбирают профессию помогать другим людям, в органах правопорядка или медицинской службе, то мы будем сталкиваться с такими вещами. Человек проявляет свои личные качества, и поскольку в органах правопорядка и среди врачей нам надо много людей, то неизбежно там такие люди будут появляться. Нельзя набрать 100 тысяч человек, которые все будут добрыми и с повышенной эмпатией, — считает психолог Антон Кузнецов.

Он обращает внимание, что даже на имеющемся видео один из инспекторов хотел помогать, а второй его удерживал.

— Если бы оказались два таких же, как справа, то помощь бы они оказали. Так что первый фактор в этой ситуации — это личные качества людей, и надо понимать, что периодически мы будем сталкиваться с такими. Это не космонавты, которых надо один-два в год на всю страну. Это полицейские, которых тысячи ходят, и они все разные, — объясняет Антон Кузнецов.

Второй фактор, по словам эксперта, — это в целом повышенный уровень агрессии в обществе.

— Проявление агрессии у нас считается нормальным. Даже когда группа подростков избивает одного, и то мы разные комментарии видим, а когда мужчины дерутся — ну они же мужчины, пусть дерутся. У нас, к сожалению, слишком нормальное отношение к агрессии. Считается, что это дозволительно. Например, если мужчина защитил девушку и полез в драку, не вызвав полицию — он красавчик, — сокрушается Антон Кузнецов. — И в данной ситуации мы это и увидели.

Убийство произошло ранним утром 18 августа. Аспирант из Габона отдыхал в клубе, а потом отправился в «Бургер Кинг», где поссорился с 23-летним Данилом Фоминым из-за девушки. Парни начали драться, Данил выхватил нож и ударил Франсуа в подмышечную впадину, повредив крупный кровеносный сосуд. Франсуа не смогли спасти — он потерял слишком много крови.

Позднее стало известно, что за дракой наблюдал экипаж ДПС. К инспекторам Изергину и Олейникову несколько раз подходили очевидцы и просили вмешаться, однако они поначалу не отнеслись серьезно к этой ситуации, а подошли, только когда уроженца Габона уже убили.

В полицейском главке подтвердили, что оба сотрудника уволены из органов внутренних дел. Против них также возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» (ч. 3. ст. 285 УК РФ), ими занимается Следственный комитет.

Франсуа Нджелассили жил на Урале больше десяти лет. Он получил диплом и поступил в аспирантуру, увлекался танцами и футболом. Прочитайте, что рассказали о погибшем африканце его друзья.

В убийстве аспиранта обвинили 23-летнего Данила Фомина. Друзья и родные парня говорят, что это была самооборона. В суде Данил Фомин признал свою вину. Его отправили в СИЗО на два месяца (позже арест продлили). За умышленное убийство уральцу грозит до 15 лет колонии.

Все новости по этой теме мы собираем в отдельном сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления