Реклама
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«Познакомились в чате». Что выяснилось о групповом изнасиловании екатеринбургской школьницы

По этому делу осудили женщину и двух мужчин — врача и офицера

Вину обвиняемые не признали

Поделиться

Адвокаты екатеринбуржцев, обвиняемых по делу о групповом изнасиловании 15-летней школьницы, намерены обжаловать приговор. Они считают, что насилия не было.

Напомним, экс-генерала Рамиля Гилязова, врача-онколога Ивана Собачева и риелтора Ольгу Гортинскую приговорили к 12, 9 и 8 годам колонии, соответственно. По версии следствия, они занялись сексом на съемной квартире с 15-летней школьницей, имеющей справку о психическом расстройстве. Сами же они утверждали, что всё было добровольно и о возрасте и диагнозе девушки они не знали.

— Рамиль познакомился с ней в чате для знакомств, там у нее в анкете было [указано] 19 лет. Он сам мне рассказывал, что переписывается с 19-летней. По ее фото там не очевиден возраст, потому что она развита для своих лет. Сейчас эта анкета уже удалена, — рассказал E1.RU один из знакомых осужденного.

Другие обвиняемые также утверждают, что считали ее взрослой. Сама же девочка призналась на очной ставке, что секс был добровольным, однако следствие пришло к выводу, что она находилась в беспомощном состоянии и не могла отдавать отчет в своих действиях, поэтому интимный контакт квалифицировали как изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

Осужденных взяли под стражу в зале суда

Осужденных взяли под стражу в зале суда

Поделиться

— Возраст и беспомощное состояние — вот то, что повлияло на такие сроки. Всё крутится вокруг этого. Эксперты говорили, что беспомощное состояние из-за заболевания (учится в коррекционной школе. — Прим. ред.). Но это заболевание никак было не определить на глаз. Картина объективно была другая. Девочка очень взрослая для своих лет, уже ведет половую жизнь, общается в соответствующих чатах. Ее мать и свидетели тоже говорили об этом. Психолог сказал, что она может обманывать. Мы надеялись на оправдание, — рассказал Антон Усков, адвокат Гилязова.

Он и другие защитники в прениях ставили под сомнения слова пострадавшей. По их словам, она спокойно уехала из квартиры вечером на вызванном для нее такси, а через пять часов внезапно вернулась с друзьями. После этого друзья обратились к охраннику и заявили, что школьницу изнасиловали. Тот вызвал полицию. Изначально обвиняемые утверждали, что друзья школьницы пытались получить с них деньги, но в рамках уголовного дела эта версия не нашла подтверждения.

— Никто из следователей и не занимался этой версией, — утверждает Алексей Кочнев, адвокат Ивана Собачева. — То, что сделал мой клиент, не является уголовно наказуемым. Он не совершал того, в чем его обвиняют. Он не делал ничего противозаконного. Да, он находился в квартире, ел, пил. И всё.

Судья Игорь Шенаурин вынес суровый приговор

Судья Игорь Шенаурин вынес суровый приговор

Поделиться

Защитники намерены обжаловать приговор. Судья приказал уничтожить все вещественные доказательства — бутылки, презервативы и фаллоимитатор. В пользу законного представителя пострадавшей девочки присудили компенсацию морального вреда в 1,2 миллиона рублей (по 400 тысяч с каждого).

Гилязова, Собачева и Гортинскую задержали весной 2022 года. Обвиняемые говорили, что брат и сестра потерпевшей вымогали у них деньги, однако ее родные утверждают, что приехали проверить слова девушки о насилии. Также Гилязова обвиняли в склонении несовершеннолетней к употреблению наркотиков (часть 3 статьи 230 УК РФ).

Мы подробно рассказывали о личностях задержанных. Что известно об этой школьнице, смотрите в нашем первом материале. Прочитайте также подробности, которые ставят под вопрос версию об изнасиловании.

Все новости на эту тему мы собираем в специальном разделе.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ20
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter