E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

ю-з.

739мм 62%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Криминал Диаспора подкупила полицейских В Екатеринбурге высокопоставленные полицейские, получившие взятку от диаспоры, отделались штрафом

В Екатеринбурге высокопоставленные полицейские, получившие взятку от диаспоры, отделались штрафом

А посредник-«решала», который просил защитить участника этнической группировки, и вовсе избежал наказания

Сажать полицейских Кузьмина и Киселева не стали

Чкаловский районный суд оштрафовал майора Максима Кузьмина и полковника Игоря Киселева, которые попались на взятке (части 2 и 5 статьи 290 УК РФ). Азербайджанская диаспора дала им деньги, чтобы «отмазать» своих людей, попавшихся на краже. Передача денег шла уже под контролем ФСБ.

Также суд лишил Кузьмина и Киселева полицейских званий.

— Бывшему начальнику отдела по борьбе с имущественными преступлениями в ОП-12 Максиму Кузьмину назначено наказание в виде штрафа в 2 миллиона рублей. Экс-заместителю начальника ОП-6 Игорю Киселеву — в виде штрафа в 950 тысяч рублей. Оба лишены специальных званий и права работать в полиции в ближайшие два года, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Напомним, как разворачивались события. В начале апреля 2022 года полиция задержала гражданина Мази Вердиева по подозрению в краже из садового домика в СНТ «Василек». Его доставили в ОП-12. За Вердиева вступились родственники и диаспора. Гражданин Фурадж Алиев обратился к известному в азербайджанских кругах «решале» Низами Ганбарову за помощью в прекращении уголовного дела о краже (часть 2 статьи 158 УК РФ). Тот, в свою очередь, вышел на замначальника ОП-6 Игоря Киселева. Последний пообещал помочь за сумму в 200 тысяч.

— Заместитель начальника отдела полиции Киселев обратился к знакомому Максиму Кузьмину. После чего Кузьмин дал подчиненному сотруднику незаконное указание прекратить проведение оперативно-разыскных мероприятий, — сообщили подробности в прокуратуре.

Кражу расследовали в ОП № 12

В итоге Вердиев по истечении срока административного задержания был отпущен. В тот же день Киселев получил от его родственника 200 тысяч рублей и передал их Кузьмину в качестве взятки. Но на этом дело не закончилось: потом Киселев потребовал еще денег.

— При задержании был изъят паспорт другого гражданина. В августе 2022 года Киселев вернул паспорт, но за 50 тысяч рублей. Кроме того, он рассчитывал получить iPhone 13, — рассказали в прокуратуре.

При передаче айфона (в роли него была пустая коробка из-под телефона. — Прим. ред.) Киселева скрутили сотрудники ФСБ. Этот момент попал на видео.

Вот как задержали Киселева при передаче взятки

Тем не менее дело о краже никто так и не закрыл, в связи с чем Фурадж Алиев опять обращается к Ганбарову. Тот находит еще одного полицейского — майора, начальника дежурной части в ОП-13, который обещает помочь решить вопрос уже за 50 тысяч рублей. При передаче взятки история повторяется — полицейского задерживают сотрудники ФСБ. Против него возбуждают дело о мошенничестве.

Уголовное преследование посредников в передаче взятки было прекращено в связи с их деятельным раскаянием.

— Ганбарова в шутку называют агентом ФСБ. Он всё время выходит сухим из воды, а всех остальных сажают, — рассказал E1.RU осведомленный источник.

Низами Ганбаров помогает разоблачать взяточников

Приговор Кузьмину и Киселеву еще не вступил в законную силу и может быть обжалован. Всю информацию об этой истории мы собираем в отдельном сюжете.

Ранее мы рассказывали, как суд серьезно смягчил наказание бывшему зампрокурора и заместителю главы свердловского СУ СК.

Почитайте также, как судят главу Союза десантников Урала Евгения Тетерина. Его обвиняют в посредничестве при передаче взятки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY16
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY84
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления