E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

облачно, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

зап.

732мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Культура ТЮЗ отметит день рождения Пеппи модным дефиле

ТЮЗ отметит день рождения Пеппи модным дефиле

Праздник состоится 17 ноября.

17 ноября в Екатеринбургском театре юного зрителя отметят день рождения Пеппи Длинныйчулок.

В 2010 году исполняется 65 лет книге Астрид Линдгрен о возмутительнице спокойствия, единственной и неповторимой рыжей озорнице, а 14 ноября - день рождения самой Линдгрен.

17 ноября на спектакле Екатеринбургского ТЮЗа, который начнется в 11:00, зрителей ожидает немало сюрпризов. Один из них - дефиле детских театров моды. Образ современной Пеппи представят театр моды "Бенефис" школы N 116, театр моды "Узорочье" школы N 107, театр моды "Стиль" ДЮЦ "Вариант". А в фойе театра откроется фотовыставка "Моя любимая мама". Работы, представленные на ней, были созданы учениками екатеринбургских школ. Выставка будет действовать до 11 декабря. Тогда и будет вручен приз зрительских симпатий. Лучшую работу выберут театральные зрители.

"Я имею обыкновение говорить, что как писатель я - "продукт каприза погоды", - писала о своей карьере Астрид Линдгрен. Промозглой весной 1944 года будущий классик мировой детской литературы, а на тот момент обычная шведская секретарша оказалась в больнице со сломанной ногой. Длительный постельный режим она решила провести с пользой и записать свои выдуманные истории про непослушную, но удивительно обаятельную девочку по имени Пеппи Длинныйчулок, чтобы подарить их дочери Карин на десятилетие. Кстати, именно Карин придумала имя легендарной героини. Заболев воспалением лёгких, она каждый вечер просила рассказать что-нибудь о Пеппи Длинныйчулок. Это имя она выдумала тут же, на ходу. Вскоре все дети, приходившие в дом Линдгренов, только и говорили, что о Пеппи и её приключениях.

Подарив дочке рукопись на день рождения, копию Линдгрен отправила в издательство, закончив сопроводительное письмо словами: "Надеюсь, вы не поднимете тревогу в ведомстве по охране детей". Её опасения не были напрасными. В 30-40-е годы среди шведских педагогов стали раздаваться протесты против так называемого "классического воспитания", когда от детей требовалось абсолютное послушание и, прежде всего, хорошие манеры. "Пеппи" выглядела прямой иллюстрацией новых веяний и вызвала немало протестов у приверженцев старой педагогической школы. Даже через 10 лет после оглушительного успеха во всем мире немецкие критики находили книгу "гиперсовременной". Кстати, всемирное признание долгое время не могло примирить автора со шведской государственной комиссией по детской и учебной литературе. С точки зрения официальных педагогов сказки Линдгрен были неправильные: недостаточно поучительные.

Но это было гораздо позже, а на тот момент рукопись автору вернули, не осмелившись издать столь не политкорректное произведение. Год спустя, в 1945 году, Линдгрен послала свою повесть в издательство Raben & Sjotgren и получила приз "за лучшую детскую книгу", а также предложение стать редактором отдела детской литературы в том же издательстве. Астрид Линдгрен бессменно проработала в Raben & Sjotgren до 1970 года.

По воспоминаниям близких, Астрид Линдгрен была очень похожа на свою рыжеволосую героиню смелостью и независимостью. Не считаясь с правилами благопристойности, она и в 70 лет могла спокойно залезть на дерево и ничуть этим не смущалась, а соседские дети всегда были желанными гостями в её доме, где готовы были пропадать круглыми сутками.

Книжка про Пеппи молниеносно стала популярной. В 1949 году выходит первый перевод "Пеппи Длинныйчулок" - на немецкий. На сегодняшний день эта книга переведена на 72 языка. Рекламы издательств часто изображают Пеппи Длинныйчулок верхом на глобусе, исписанном её именем на разных языках. На русском языке "Пеппи Длинныйчулок" появилась в 1965 году. Кстати, первой русскоязычной книгой Линдгрен стала "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", которая была издана в 1957 году.

По произведениям Линдгрен было снято более сорока фильмов во многих странах мира (фильм "Ронни - дочь разбойника" был удостоен Серебряного Медведя на Берлинском кинофестивале), поставлено несметное количество спектаклей и сделано бесчисленное множество адаптаций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления