E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

ю-в.

742мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Культура С ректором Уральской консерватории не продлили договор

С ректором Уральской консерватории не продлили договор

Коллектив консерватории не согласен с решением Москвы.

С ректором Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Шаукатом Амировым (на фото)љне продлен договор. Накануне в Екатеринбурге побывал специалист Министерства культуры РФ, который объявил коллективу о решении учредителя, коим является министерство.

Избранный сроком на пять лет Народный артист России, профессор Амиров был отстранен от должности несмотря на то, что никаких нарушений в его работе выявлено не было. Как рассказал один из сотрудников консерватории, на вопрос, связано ли это решение министерства с результатами прошедшей проверки, представитель минкульта ответил отрицательно, но от дальнейших комментариев отказался.

И.о. ректора назначен Валерий Шкарупа, 3 года назад снятый с должности проректора по творческой работе Уральской Консерватории

"Амиров всего 2 года назад был триумфально избран подавляющим большинством коллектива на второй срок и за время работы привел вуз к значительным успехам по всем направлениям. Возраст позволяет ему работать и далее. Сейчас мы будем добиваться назначения новых выборов, у нас есть предложение по кандидатуре на пост ректора, но закон имеет одну лазейку - учредитель может не согласиться с кандидатурой, выбранной коллективом, и настаивать только лишь на своем представителе. Так, например, в Уфимской Академии Искусств год шла война за пост ректора - люди не хотели мириться с навязанным им руководителем. Если у нас дела пойдут по тому же сценарию, то мы рискуем провалить аттестацию консерватории и в итоге лишиться лицензии, а это означает крах крупнейшего музыкального вуза на Урале, " - прокомментировала ситуацию бывший проректор по научной работе Елена Федорович. По ее словам, на ситуацию обратил внимание полпред президента России в УрФО Николай Винниченко. По просьбе консерватории он обратился к министру культуры с письмом по поводу предвзятого отношения к вузу.

Ситуация вызвала неоднозначную оценку в блогах. В частности, в качестве одной из версий, почему сняли ректора Амирова, выдвигается экономическая причина - контроль за помещениями консерватории, расположенной в центре города - консерватория на законных основаниях сдает небольшую часть своих площадей.љ

Фото с сайта Уральской консерватории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления