6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -12°С

«Мы станем лучше!». Песни и граффити Екатеринбурга — в экскурсии фронтмена «Сансары» Саши Гагарина

Музыкант рассказал о своем новом проекте для биеннале и старом клубе, который спас его от депрессии

Поделиться

Саша Гагарин провел нам свою экскурсию по Екатеринбургу

Саша Гагарин провел нам свою экскурсию по Екатеринбургу

Поделиться

Музыкант Саша Гагарин уверен, что Екатеринбург — столица российского стрит-арта. Более того, он сам имеет прямое отношение к некоторым известным проектам уличных художников. Фронтмен группы «Сансара» провел нам свою экскурсию по любимым местам Екатеринбурга. Мы продолжаем наш совместный проект с Музеем истории Екатеринбурга

История человека, который повзрослел


Две девушки делают селфи на фоне глухой стены дома № 24 на улице Пушкина. На ней год назад «поселился» рисунок Ромы Бантика. Съемка затягивается.

— Девушки, а можно мы тоже сфотографируемся, — спрашиваю я у горожанок. И тут подходит Саша. Уже через 20 минут одна из девушек выложит свой снимок на фоне граффити в Инстаграм и расскажет своим подписчикам, что встретила на улице автора этой строчки Гагарина, и что теперь уж точно — «мы станем лучше».

Поделиться

— Граффити посвящены нашему последнему альбому «Мы станем лучше». Это пластинка — история условного героя, который переживает свое взросление. Работу делал наш хороший знакомый, художник Рома Бантик. Поддержали нас и представители фестиваля «Стенограффия». Стену нам согласовали очень быстро. Эскиз Рома тоже сделал достаточно быстро. Я наблюдал, как он создавал работу, и не вмешивался. Радует, что прошло уже больше года, а люди до сих пор обращают на нее внимание, фотографируются. И еще радует, что граффити в целости и сохранности, не «забомбили», хотя мы рассчитывали, — улыбается Саша.

Музыкант работал не только с Ромой Бантиком, но и с Тимофеем Радей. После Сашиной песни художник сделал проект с птицами в клетке. Гагарин считает, что творчество многогранно, а заниматься каким-то одним из его видов — скучно.

— Я и учился в художественной школе, и впоследствии постоянно был где-то рядом с художниками. Этим летом с удовольствием принял предложение принять участие в совместном проекте с 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая открывается 12 сентября. Объект «Сансары» называется Immortality. Бессмертие — заявленная тема биеннале в этом году. Наш арт-объект — звукоизоляционная кабина со своим звуко- и видеорядом. Мы специально ездили в Тулу, занимались филд-рекордингом, так называемой полевой записью. Записывали звуки тульских заводов. Над проектом вместе с «Сансарой» работал Рома Бантик и московская видеоарт-художница Kate Pravda. А уже сегодня мы выступаем на фестивале «Ура! Урал!», приходите, — рассказывает о своих ближайших планах Гагарин.

Поделиться

Клуб по интересам


Небольшое подвальное помещение на улице Воеводина — еще одна веха в личной истории лидера «Сансары». Здесь последовательно располагались несколько клубов, в которых Саша работал.

— В двухтысячных, после первой волны славы, у «Сансары» особо не было концертов. Это был период абсолютного безденежья и уныния. Было непонятно, куда двигаться дальше. Поэтому когда меня пригласили работать в баре «2КУ», я ни минуты не раздумывал, — с нотками грусти в голосе вспоминает Александр.

Поделиться

Гагарин стал проводить в баре концерты и вечеринки и именно там познакомился с людьми, которые оказали большое влияние на дальнейшее творчество «Сансары».

— Я вышел на первую официальную работу в 29 лет. До этого занимался музыкой. Мне все говорили, что времени на творчество теперь не будет. Я так испугался, что почти сразу записал альбом «Пожары» вместе с моим другом, преподавателем Сергеем Даниловым. В этом альбоме нет ни одной моей песни, — говорит музыкант.

В «2КУ» отыграли одни из первых своих концертов такие известные теперь коллективы, как «Обе две» и Alai Oli. Именно здесь появилась традиция, что «Курара» ежегодно выступает 1 января. Вообще с баром у Саши связано настолько много историй, что можно о них говорить целый день.

Поделиться

— Каждый вечер у нас проходили концерты, а потом, часов с 11–12 ночи начиналась вечеринка. Это было небольшое полуподвальное помещение, где всегда стоял дым коромыслом. Сейчас вообще сложно себе представить, что кто-то курит в заведении, — рассказывает Саша.

Со временем «2КУ» поменял собственников, название, формат работы, но не Сашу. В «Горностае», названном в честь проекта Ильи Лагутенко, Гагарин работал еще довольно продолжительное время,

— Я вошел в клубную тусовку довольно поздно, почти в 30 лет. Что, если честно, радует (смеется). Голову уже не сносит. И именно в этот период жизни действительно осознал и полюбил Екатеринбург, принял его и стал его частью, — признается Александр.

Кто мы, откуда, куда идем


Саша часто оказывался в сквере возле Театра драмы еще до того, как он стал самым известным сквером в России.

Поделиться

— Мне самому достаточно тихого, насыщенного внутренней жизнью дворика на районе, пешей прогулки по не самым очевидным, нетуристическим улицам. И если честно, чаще всего я задумываюсь о значимых местах своего города в тот момент, когда оказываюсь гидом для друзей, приезжающих к нам. Поэтому Драма — это очень удобно. Здесь открывается отличный вид на город. Видно надпись уличного художника Тимофея Ради. Тут же «Ельцин-Центр». Как правило, гости города, которые в нем не были, обязательно хотят туда зайти. А прогулки по здешнему скверу с недавних пор стали вдвойне приятным, а главное, обязательным делом, — улыбается Гагарин.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку