E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

облачно, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

зап.

730мм 79%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Культура Скандал из-за работы Покраса Лампаса фоторепортаж Крест уже не крест: рассматриваем, как изменилась скандальная работа Покраса Лампаса на Уралмаше

Крест уже не крест: рассматриваем, как изменилась скандальная работа Покраса Лампаса на Уралмаше

Художник рассказал Е1.RU, что он думает о местных православных активистах

Крест на площади Первой Пятилетки уже не крест

Сегодня Покрас Лампас приехал в Екатеринбург, чтобы восстановить свою скандальную работу — супрематический крест на площади Первой Пятилетки. Только скоро крест перестанет быть крестом. Мы побывали на площади, поговорили с самим художником и сделали фото процесса восстановления с высоты птичьего полета.

Покрас рассказал Е1.RU, как он относится к разразившемуся вокруг его работы скандалу и что он думает о православных активистах, которые выступили против. Художник решил переделать свою работу на Уралмаше так, чтобы она перестала быть крестом.

— У меня достаточно однозначных эмоций по поводу этого [скандала] нет. Много хорошего вижу и некоторые не совсем приятные моменты. Но в целом думаю, что всё будет хорошо. Мне кажется, это прикольно [что активисты вышли], но когда начинают раздувать люди, которые не в контексте, это немного по-другому уже выглядит. Священник Чаплин, Кашин резко высказывался, в СМИ писали чуть ли не про русский бунт, — рассказал Е1.RU Лампас. — Я считаю наоборот: круто, что у нас есть свобода слова. Что любой активист может выйти против любой работы протестовать. Не важно, интеллектуал он или нет.

Покрас приехал в Екатеринбург спонтанно
Художник считает, что свобода слова, благодаря которой активисты могут выходить протестовать, — это хорошо

Лично Покрас Лампас не встречался и не разговаривал с православными активистами, устроившими свой "перфоманс" на площади первой пятилетки. По мнению художника, искусство не затрагивает вопросы веры, а касается более общих, глобальных и социальных вопросов.

Работы на площади начались после обеда
На месте собралось немало зевак

Работа над рисунком началась еще до того, как художник приземлился в Кольцово. Команда фестиваля «Стенограффия» заранее начала подкрашивать супрематический крест.

Граффити залили гудроном еще в середине июля, и протесты на площади проходили летом, а восстанавливать работу начали только сейчас. Представители «Стенограффии» рассказали, почему это заняло столько времени.

— У художника сейчас несколько крупных проектов. Здесь нужно было учесть несколько факторов: чтобы погода позволила ему работать и чтобы у него был перерыв. Вчера ближе к вечеру стало понятно, что сегодня у него есть свободные часы, чтобы он приехал и написал каллиграфию. Он пробудет здесь несколько часов. Всё спонтанно и для нас, и для него, — рассказала организатор фестиваля Анна Клец. — Хочется доработать проект, символ того, что жители нашего города умеют договариваться. Для художника крайне важно, чтобы его работа объединяла людей. Поэтому для него важно убрать момент конфликта, приехал сюда заряженный. А для нас важно, чтобы работа не потеряла ценности. Поэтому всё так же остается: те же тона, те же краски, та же история, тот же манифест. Просто немного поменяли форму.

Теперь это супрематический не крест
Покрас приехал в Екатеринбург спонтанно
Он уже начал работу
Но краска стала впитываться, и организаторы решили нанести еще один слой черной краски поверх
Организаторы фестиваля надеются, что вечером работу получится закончить
Это будет тот же манифест Малевича, но уже не в форме креста
Место, над которым будет работать художник, огородили


А здесь мы рассказывали о том, что сам художник думает об изменении своей работы.

Фото: Дмитрий Емельянов, Леонид Ирхин / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления