1 декабря среда
Фото пользователя

Юлия Забайлович

редактор раздела "Культура" на E1.RU
Фото пользователя

Юлия Забайлович

редактор раздела "Культура" на E1.RU
Другие статьи автора

Екатеринбург первым увидел «Петровых в гриппе» Кирилла Серебренникова. Кому не стоит смотреть этот фильм?

Приготовьтесь к обнаженке, мату и черному юмору

Поделиться

В кино фильм «Петровы в гриппе» начнут показывать через неделю

В кино фильм «Петровы в гриппе» начнут показывать через неделю

Поделиться

В Екатеринбурге прошла всероссийская премьера фильма режиссера Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», снятого по роману уральского писателя Алексея Сальникова. В «Ельцин Центре» устроили три показа, а на экраны кинотеатров этот фильм выйдет только 9 сентября.

Корреспондент E1.RU рассказывает о том, чем запомнился фильм и что о нем говорят те, кто его создавал.

Возрастной ценз у «Петровых в гриппе» 18+, но, как сказал сам Кирилл Серебренников, он бы его поднял и до 21+. В фильме много (а порой неоправданно много) обнаженки, мата и черного юмора. Как говорит Кирилл Серебренников, не уральского юмора, а именно «общечеловеческого черного юмора», который спасителен в наше время.

С учетом того, как за неосторожное высказывание или глупую шутку у нас в стране можно наказать человека, я логично спросила у Кирилла, есть ли категории людей, которым бы он не рекомендовал смотреть свой фильм, чтобы те точно не обиделись.

— Мудакам точно не надо смотреть. Этот фильм — комедия, он, в общем-то, для всех. Для всех, у кого мозг есть. Фильм на самом деле для широких народных масс, — ответил Кирилл Серебренников.

Кирилл Серебренников говорит, что его новому фильму можно было бы поставить рейтинг и 21+

Кирилл Серебренников говорит, что его новому фильму можно было бы поставить рейтинг и 21+

Поделиться

Идет фильм два с половиной часа, и будьте готовы к тому, что 90% времени вы будете задаваться вопросом: «А что вообще происходит?» Потому как предновогодняя пора у четы Петровых из-за гриппа выдалась сюрреалистичной.

Глава семьи (Семен Серзин) не понимает, что происходит и где он вообще, его жена-библиотекарша (Чулпан Хаматова) готова крушить всё подряд и убивать людей, а маленькому сыну лишь бы попасть на елку в ТЮЗ, и наплевать, что температура у него уже под сорок. Тем ярче на этом фоне выглядит история Снегурочки (Юлия Пересильд), которую вспоминает главный герой со своей новогодней елки из детства.

Чтобы достоверно снять сцены с предновогодними праздниками, съемочная команда даже искала сценарии елок в библиотеках

Чтобы достоверно снять сцены с предновогодними праздниками, съемочная команда даже искала сценарии елок в библиотеках

Поделиться

В целом вся эта история с елками, квартирниками и невозможностью вызвать скорую, потому что, «как начнутся судороги, так и звоните», для русского зрителя очень близка. Даже если вы родились уже после развала СССР и не застали советский Новый год, с чувством чего-то родного и знакомого вы все равно столкнетесь.

Такое же чувство накрывает, когда на экране появляется Николай Коляда в роли водителя катафалка. Подобрать более подходящий уральский символ для фильма, снятого по роману уральского писателя, было просто невозможно.

Конечно, было бы символично, если бы еще и съемки «Петровых в гриппе» проходили главным образом в уральской столице, но она в кадре промелькнула только в паре эпизодов. В целом локации авторы подобрали максимально типичные — такие, какие есть и в Екатеринбурге, и в любом другом городе страны.

И хотя задумка авторов была в том, чтобы сделать историю для всех, в «Петровых в гриппе», как и, например в «Стране ОЗ» Василия Сигарева, всё выглядит максимально уральским.

И смотреть его стоит как минимум за это. А еще за музыку, динамичность картинки, абсурдность ситуаций и шикарный актерский состав. Чего только стоит Чулпан Хаматова в образе, непривычном для зрителя и режиссеров, но пришедшемся по душе ей самой.

Съемки фильма «Петровы в гриппе» по роману уральского писателя Алексея Сальникова проходили в Москве, Подмосковье и Екатеринбурге. После завершения съемок мы публиковали большое интервью с Алексеем Сальниковым.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку