Екатеринбургский фотожурналист Алексей Владыкин выпустил фотоальбом «Отражение», в котором сравнил Невьянскую башню с другой — самой знаменитой наклонной (или падающей, как их тоже называют) башней — Пизанской. Он рассказал E1.RU, как придумал этот проект и как его реализовал.
— Я сделал первое фото башни, когда «открылся» Невьянск, это был примерно конец 90-х годов. Раньше башня была на территории военного завода и допуск к ней был закрыт. Потом ее «вывели» за территорию и начали реконструкцию, это был период 2000-х годов. Я слышал мнения людей, которые смотрели на Невьянскую башню: «Такая же, как Пизанская!», — рассказал Алексей.
Невьянская башня была построена в 1721–1725 годах как фамильная башня промышленников Демидовых. Она исполняла роль колокольни, сторожевого пункта, заводского архива, конторы, лаборатории и тюрьмы. Высота башни — 57,5 метра, отклонение по вертикали — около 1,85 метра в верхней точке. Наибольший угол наклона наблюдается у нижнего яруса (3° 16'). Считается, что наклон башни — это или задумка зодчего, или ошибка при строительстве.
Тогда ему и пришла идея сравнить две башни, чтобы показать, что достопримечательности России не уступают мировым.
— Цель этого альбома в том числе была в том, чтобы обратить внимание людей на наши реликвии. Это взаимопроникновение двух культур и дружеские связи между народами, которых сейчас явно не хватает. Именно культура объединяет, она является проводником к общению народов, — отметил Алексей.
К Невьянской башне он приезжал больше 50 раз: искал ракурсы, которые не повторяли бы снимки других фотографов.
— Материал по Невьянску нужно долго накапливать и очень долго осмысливать. Сразу в голову лезут шаблонные сюжеты, которые у всех на виду. Но каждый кадр требовал подбора. Помогала погода: сочетание неба, облаков, какой-то необыкновенный свет, — пояснил фотограф.
А вот в Италию Алексей съездил всего один раз, в 2013 году, и этого оказалось достаточно.
— Съемка Пизанской башни не вызвала больших сложностей, потому что там всё по структуре более ярко выраженное. Там больше сюжетов можно найти. Пизанскую башню можно фотографировать с разных сторон и находить уникальные композиции, потому что очень много фрагментов, очень много фресок, художественной резьбы. С ней работать проще, — объяснил Алексей.
Пизанская башня в итальянском городе Пиза — часть ансамбля городского собора Санта-Мария-Ассунта (Пизанский собор). Она строилась в три этапа на протяжении почти 200 лет: с 1173 до 1360 года. Высота башни — 55,86 м от земли в самой низкой точке и 56,7 м — в самой высокой. Текущий наклон оценивается в 3° 54'. Раньше считали, что наклон башни являлся частью проекта, но сейчас эта версия представляется маловероятной. Проект башни был ошибочен с самого начала: сочетание маленького трехметрового фундамента и слабых грунтов основания привело к тому, что после строительства третьего этажа башня наклонилась.
У этих двух башен можно отметить практически одинаковую высоту и спиральные лестницы внутри. Еще один факт, который роднит сооружения: строительство архитектурного ансамбля в Пизе начиналось в период расцвета Пизанской республики как морского государства, а постройка наклонной башни на Невьянских заводах символизировала факт могущества рода Демидовых, обозначение Демидовской вотчины.
При этом у башен, конечно, много различий. Пизанская использовалась в качестве колокольни, а Невьянская наполнена смыслами: она была и лабораторией, и казначейской палатой, и колокольней, и даже громоотводом. Материал строительства тоже разный: Пизанская выполнена из мрамора, а Невьянская — из кирпича.
Кстати, однажды российское сооружение показывали итальянцам.
— В 2018 году в День Итальянской Республики мы провели такую акцию — «День итальянцев в Невьянске». Им это было очень приятно. Они до этого не видели Невьянскую башню и были в особенности впечатлены устройством часового механизма, в котором больше двадцати мелодий, — вспомнил Алексей Владыкин.
Посмотрите еще несколько работ из его альбома «Отражение».
Обязательно почитайте наш материал о том, как екатеринбуржец снимает звезды и галактики. Его не останавливает ни отсутствие астрономического образования, ни цена на телескопы. Также мы писали о том, как легендарный Вениамин Метенков стал первым уральским фотографом.
Уже приближается тепло, а значит, можно смело отправляться в небольшое путешествие за город. Выбирайте полюбившийся маршрут в нашем специальном разделе.
Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!