E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, дождь

ощущается как +6

3 м/c,

сев.

735мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Экология Кислотная река Лёвихинского рудника Откуда взялась «мертвая река» и как ее оживить: 9 фактов о руднике с кислотной водой на Урале

Откуда взялась «мертвая река» и как ее оживить: 9 фактов о руднике с кислотной водой на Урале

Главное об экологическом ЧП под Нижним Тагилом

Кислотные реки — это нормально, если в пруду они превращаются в простую воду. Если этого не происходит, то деревья в окрестностях погибают

Лёвихинский рудник сейчас — одно из самых обсуждаемых мест в Свердловской области. Кадры кислотной реки, снятые блогером zamkad_life, разлетелись по соцсетям. Мы съездили на место, чтобы разобраться, что происходит на руднике. Переходите по ссылке, там репортаж, много фото и видео. Но если у вас нет времени читать большой текст, вот 9 фактов, которые надо знать о Лёвихинском руднике и опасности, которую он представляет.

Также вы можете посмотреть видео с высотными кадрами Лёвихинского рудника

1. Лёвихинский рудник — месторождение медного колчедана в 92 километрах от Нижнего Тагила, руду там добывали с 1927 года по 2003-й. Сейчас шахты затоплены, добыча не ведется.

2. Восстановить добычу в разные годы пытались УГМК, РМК, пермская компания «Камкабель», но не смогли. Сейчас рудник принадлежит государству.

Вода в карьерах среди отвалов рудника насыщена металлами

3. Рудник был градообразующим предприятием для поселка Лёвиха. Сейчас люди оттуда постепенно уезжают. Остался 3171 житель.

4. Месторождение еще имеет запасы цинка, меди, золота и серебра, поэтому государство не разрешает закрыть рудник окончательно.

5. Шахтные воды рудника опасны. В них растворены кислоты и соли различных металлов. В сутки из шахт вытекает до трех тысяч кубических метров кислотной воды. Она попадает в реку Тагил, а по пути уничтожает леса.

Долина ручья, который стекает из пруда-отстойника, выжжена кислотной водой, лес здесь больше не растет

6. Кислотность шахтных вод снижают на станции нейтрализации. Их смешивают с известкой. В специальном пруду-отстойнике происходит реакция, металлы выпадают в осадок с солями, а уровень кислотности снижается. В 2020 году на известку для Лёвихи выделили 27 миллионов рублей.

Медный цвет почва получила из-за осадка, который выпадает в результате реакции извести с кислотной водой — это часть технологического процесса

7. Пруд-отстойник загрязнен иловыми отложениями. Из-за этого в воду добавляют меньше известки, и вода очищается хуже. Проект очистки пруда оценивается в 22 миллиона рублей. Государственная компания «Уралмонацит», которая обслуживает станцию нейтрализации, планировала заказать проект в этом году, но не нашла средств.

Пруд-отстойник сильно заилен, его надо чистить

8. Но чиновники утверждают, что ситуация с разливом шахтных вод не влияет на водоснабжение свердловчан и на чистоту питьевой воды.

9. Кроме Лёвихинского рудника в Свердловской области еще 7 заброшенных месторождений, которые наносят ущерб экологии. Их признали «последствием хозяйственной деятельности прошлых лет». Существует федеральная подпрограмма о рекультивации таких объектов, но Лёвихинский рудник средства по этой программе не получал.

Добыча полезных ископаемых плохо сочетается с сохранением природы. Амбассадор Уральских гор Олег Чегодаев рассказал про уничтоженные реки около отвалов Ново-Шемурского карьера, которые впадают в Ольховку. Владельцы отвалов ответили защитнику природы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления