E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

ю-з.

730мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Экология Прогулка с риском получить пулю? Популярная туристическая тропа под Екатеринбургом попала в зону охоты

Прогулка с риском получить пулю? Популярная туристическая тропа под Екатеринбургом попала в зону охоты

Объясняем, какие риски есть для путешественников

За технику безопасности при стрельбе отвечает сам охотник

Туристический маршрут «Сысертская сотня» раскритиковали охотники. Оказалось, что стокилометровая тропа проходит через охотничьи угодья, а значит, любой из путешественников может случайно попасть под пулю. Кроме того, туристы рискуют повстречать диких зверей: медведей и волков. С другой стороны, в лесу и так полно грибников и такие встречи бывают редко. Попытались разобраться в том, какие есть риски для туристов и для природы.

Саму тропу планировали запустить в 2023 году, она проходит через Сысерть и Верхнюю Сысерть, деревню Космакова, Щелкун, Абрамово и Кашино. Ожидается, что ежегодно маршрут будет принимать до 100 тысяч туристов и работать круглый год.

«Пуля же может и дальше полететь»

По мнению охотоведа Евгения Сурнина, если по туристической тропе начнут ходить толпы людей, а еще и ездить на транспорте, это нанесет существенный вред природе.

— Все эти пешие маршруты потом заканчиваются квадроциклами, снегоходами и тому подобным, — считает биолог-охотовед Евгений Сурнин. — Если начнутся квадро- и снегоходные покатушки, возникнет очень много вопросов к владельцам этой тропы. Там есть сооружения, куда годами животные ходят, кормятся, есть места, где они выводят потомство. Возрастет антропогенное воздействие на окружающий мир, что, конечно, повлияет на животных. Они будут искать укрытие подальше от троп. Это не совсем хорошо.

«Как будет проводиться охота, когда тут ходят люди? Должно быть согласование по времени нахождения [в лесу]»

— С охотничьим хозяйством должны были эту тему согласовать, — уверен Евгений Сурнин. — За технику безопасности при стрельбе отвечает сам охотник. В лесу, конечно, ходят грибники, ягодники. Охотник стреляет в цель, но пуля же может и дальше полететь.

Лесных обитателей туристы, конечно, распугают. Особенно это чревато для природы летом, когда животные размножаются. Именно поэтому основной период охоты идет с 1 августа по 28 февраля, при этом до 30 апреля продолжается охота на волков.

Другие животные могут просто выпрыгнуть под колеса авто.

— Если на квадрике едешь, дорога должна быть с хорошей видимостью, чтобы предотвратить гибель молодняка, который может под колеса выпрыгнуть, — продолжает охотник. — И второй момент, неприятный, но тенденция есть: «Какой хорошенький косуленок, давайте я возьму его домой». За это законом предусмотрена ответственность.

В Уральском военно-охотничьем обществе уверены в том, что маршрут небезопасен. И не только потому, что он проходит через охотничьи угодья и пути миграции косуль, а еще и потому, что в районе поселка Абрамово, по их данным, находится могильник сибирской язвы.

«От падения кирпича в городе больше шансов умереть»

Влад Бородин, PR-специалист Управляющей компании туристско-рекреационными кластерами Свердловской области, отметает опасения охотников. Никакие квадроциклы и уж тем более снегоходы по тропе пускать не будут, убеждает Бородин, так как они могут разрушить саму тропу. Есть у него и еще один аргумент.

— У нас вся область — охотничьи угодья. Они начинаются прямо на границах населенных пунктов. На картах можно увидеть, что у нас охота запрещена только в нескольких ООПТ и в городах, — говорит Влад Бородин.

«Нам что теперь, дальше своего подъезда не выходить или забыть совсем о туризме?»

А что будем делать с многочисленным базами отдыха, которые также размещены по всей области? От падения кирпича в городе больше шансов умереть, чем от простых прогулок по тропам России, — уверяет пиарщик.

Посмотрите сами, это карта охотничьих угодий региона

Авторы «Сысертской сотни» регулярно вносят поправки в маршрут, в том числе с учетом пожеланий охотников. Кроме того, маршрут у поселка Абрамово изменили в обход местоположения могильника Сибирской язвы. Уже промаркировали 70% тропы, и по этой части ходят первые туристы, в 2022 году организаторы закончат с разметкой. А в 2023-м будет создана вся необходимая инфраструктура: места для привала, обзорные площадки, скамейки, входные зоны, урны и другое.

— Мы даже пытались учесть интересы охотников: запрашивали места миграции животных, точки отела и маточники, — объяснил Влад Бородин E1.RU. — Итогом стал их отказ предоставить эту информацию на официальный запрос от департамента развития туризма. Попытки выстроить конструктивный диалог заканчивается запугиванием общественности, что они кого-то случайно заденут во время отстрела животных.

А это сама карта «Сысертской сотни»

Влад Бородин подчеркнул, что тропа будет предназначена только для пешеходных прогулок, велосипедистов, лыжников и конных путешествий.

— Квадроциклы же разрушат саму тропу, разрушат наш труд. К тому же по территории природного парка «Бажовские места», где в том числе проходит маршрут «Сысертская сотня», есть специальный участок для квадроциклов, который не пересекается с нашей тропой, — добавил он.

Обновлено: в департаменте по охране животного мира Свердловской области прокомментировали ситуацию E1.RU.

— Сохранение биологического разнообразия и естественной среды обитания диких животных в охотничьих угодьях, а также обеспечение безопасности для туристов является приоритетом при проработке и согласовании концепции велопешеходного маршрута «Сысертская сотня». В настоящее время концепция проекта проходит стадии обсуждения с участием всех заинтересованных сторон, — ответили там.

Подробнее о самой тропе мы уже рассказывали здесь. В июне 2022 года вандалы испортили маршрут и закрасили все метки на деревьях, обозначающие его. Разметку на 22 километрах «Сысертской сотни» пришлось рисовать заново.

Прочитайте также, как Сысертский железоделательный завод решили превратить в часть туристического центра. Мы гуляли по развалинам и показывали, в каком состоянии был завод. Уральский предприниматель Ян Кожан даже рассказывал Путину о том, как вместе с АСИ и администрацией Сысерти при помощи Фонда президентских грантов его команда смогла оживить территорию завода Турчаниновых — Соломирских.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления