E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, дождь

ощущается как +7

1 м/c,

с-з.

735мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Экономика Фрадков посчитает поголовье пиратов

Фрадков посчитает поголовье пиратов

Российское правительство собирается установить точные объемы производства контрафактной аудио- и видеопродукции к октябрю 2005 года.

Российское правительство собирается установить точные объемы производства контрафактной аудио- и видеопродукции к октябрю 2005 года. Соответствующее поручение правительству дал премьер-министр Михаил Фрадков в ходе прошедшего на днях заседания правительственной комиссии по защите прав интеллектуальной собственности. Между тем, усиление мер по борьбе с контрафактной в России, похоже, связано с давлением США: недавно американские эксперты упрекнули наши власти в недостаточной жесткости по отношению пиратам.

Российский премьер недоволен качеством борьбы с аудио- и видеопиратством. По его словам, несмотря на принятие определенных мер, качественно изменить ситуацию все еще не удается, и нелегальная продукция продолжает преобладать на рынке над лицензируемой, сообщают "Вести". По мнению г-на Фрадкова, вопрос защиты прав интеллектуальной собственности в сфере аудио- и видеоиндустрии, затрагивает интересы миллионов граждан. Большие деньги и прибыли у "пиратов"љ- это те средства, которые украдены у страны. Но, работая над методами борьбы в сфере аудио- видеоиндустрии, необходимо обращать внимание не только на пополнение бюджета, но и на наведение порядка на рынке, приведение ситуации в соответствие с требованиями, которые выдвигаются в рамках присоединения к ВТО".

При этом, по словам г-на Фрадкова, правительство не представляет, каковы объемы контрафактной продукции в стране, какова география производства, сколько денег украдено у авторов и сколько налогов недоплачено. В течение полугода на основе тендера будет определен федеральный орган исполнительной власти, ответственный за проведение такого мониторинга, а к октябрю правительство должно получить реальную картину ситуации на рынке аудио- и видеопродукции.

По словам замминистра культуры и массовых коммуникаций РФ Леонида Надирова, в настоящее время оценочные данные о доле контрафактной продукции в этой сфере колеблются от 40% до 90%. Различные данные характерны для разных регионов страны. Однако разница в цифрах может привести к разного рода спекуляциям. По мнению замминистра, мониторинги помогли бы более объективно представлять себе реальную ситуацию, а значит - вырабатывать более эффективные методы борьбы с контрафактной продукцией.

"Если бы объем контрафактной продукции можно было оценить точно, то ее просто не стало бы, - отметил в беседељэксперт Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Евгений Альтовский. - Разумеется, можно говорить лишь о приблизительных оценках, рассчитываемых по косвенным данным. По его мнению, такие данные можно получить, например, сравнив количество ввезенных в Россию и произведенных внутри страны "чистых дисков" для компакт-дисков с объемом выпущенной лицензионной продукции, или сопоставив его с существующими в России мощностями по тиражированию тех же компакт-дисков. Однако и в том, и в другом случае данные окажутся весьма приблизительными.

Оценивая сегодняшние "масштабы бедствия" в плане распространения контрафактной продукции, г-н Альтовский отмечает, что сейчас, по экспертным оценкам, порядка 30% россиян живет за чертой бедности. "Желание создателей программы получить вознаграждение за свой труд - вполне естественно, но оно не отменяет необходимости соотносить желания и возможности. По мнению г-на Альтовского, цены на программное обеспечение должны соотносится с уровнем доходов потребителей. "Человека, получающего $200 в месяц, невозможно заставить купить программу за $100, $ 300 или $1500: он ее либо скопирует (украдет), либо найдет ей бесплатный аналог".

Г-н Альтовский считает, что доля контрафактной продукции в России превышает 30%: "Насколько именно - судить не берусь, но допускаю, что в отдельных случаях она составляет свыше 90%". По его мнению, в вопросе пиратства должен работать принцип кнута и пряника. "Государство создало правовые механизмы пресечения распространения контрафактной продукции, - отмечает он. - Теперь дело за правообладателями - лицензионная продукция должна стать привлекательной для покупателя".

Г-н Альтовский отмечает, что сегодня, приходя "Горбушку", он видит стенд компании "1С", которая продает лицензионные версии игр, переведенные на русский язык, по цене, сопоставимой с пиратской продукцией. Рядом на стендах "Союз-Видео" и "Екатеринбург Арт" - лицензионные кассеты с фильмами по аналогичным ценам. "Я покупаю у этих компаний не потому, что боюсь покупать у пиратов, а потому, что мне это выгодно, - отмечает он. - Они завоевали меня как покупателя, а не заставили им стать. Я бы посоветовал другим правообладателям присмотреться к таким примерам, а не требовать у государства "судов и костров".

Между тем, по данным IDC, объем российского ИТ-сектора к 2006 году может увеличиться более чем вдвоељ- с $4,8 до 10,5 млрд.љ- при условии снижения уровня компьютерного пиратства с 87 до 77%. Такое снижение могло бы создать около 30 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест и более чем вдвое увеличить число людей, занятых в высокотехнологических отраслях. Кроме того, оно также может принести в экономику дополнительно $6,9 млрд. и увеличить доходы местной промышленности более чем на $4,3 млрд. Благодаря сокращению пиратства, в бюджет России могло бы дополнительно поступить $280 млн. налогов. Более того, в предстоящие годы Россия сможет получить больше преимуществ от снижения уровня пиратства, чем любая другая страна Восточной Европы.

В то же время, зарубежные критики продолжают обвинять Россию в ослаблении борьбы с интеллектуальным пиратством. По информации "Независимой газеты", заседанию правительственной комиссии в России предшествовало появление специального отчета Международного комитета по интеллектуальной собственности (МКИС) США, в котором, по сути дела, РФ предъявлен ультиматум. Его суть сводится к тому, что если Москва в самое ближайшее время не предпримет решительных шагов по борьбе с пиратством, то правительство США прекратит распространять на Россию любые льготы беспошлинной торговли.

"Индустрии, связанные с авторским правом, потеряли более $7 млрд. в России за последние восемь лет из-за отсутствия надлежащего правоприменения, поэтому было бы разумно связать торговые потери США с торговыми льготами, предоставляемыми России", - говорится в документе. В нем также отмечается, что в 2004 году в РФ был предпринят ряд шагов, направленных на защиту иностранной интеллектуальной собственности, но они оказались недостаточными.

Американские эксперты считают, что реформа российского правительства "создала потенциал для бюрократии или в лучшем случае нечеткого разграничения полномочий по правоприменению в области интеллектуальной собственности". В результате "сложилась неблагоприятная история невыполнения российским правительством обязательств перед правительством США в отношении защиты авторских прав и правоприменительной практики", - отмечается в докладе.

Международный комитет по интеллектуальной собственности разработал для РФ подробный перечень требований, который Москве необходимо выполнить в самое ближайшее время: в частности, российские власти должны признать борьбу с пиратством приоритетной задачей для страны. А от Верховного суда требуется принять постановление, рекомендующее судьям выносить более жесткие наказания для лиц и организаций, наносящих ущерб иностранной интеллектуальной собственности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления