2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Средняя зарплата свердловчан этим летом перешагнула отметку в 50 тысяч рублей

Разбираемся, кто заработал больше, а кто меньше, и стоит ли верить этим цифрам

Поделиться

Самые низкие зарплаты в регионе у работников общепита и гостиничного бизнеса

Самые низкие зарплаты в регионе у работников общепита и гостиничного бизнеса

Поделиться

Средняя зарплата свердловчанина в июне 2021 года составила 50 998 рублей — таковы данные, обнародованные региональным управлением статистики. А если брать среднюю заработную плату за все месяцы этого года, то сумма выходит поскромнее — 46 560 рублей. Речь, отметим, идет о начисленной заработной плате, еще до вычета 13% подоходного налога.

В топ-3 самых высокооплачиваемых отраслей попали научные исследования и разработки (средняя зарплата за июнь в этой сфере составила 81 731 рубль), финансы и страхование (78 185 рублей) и традиционно IT и связь (68 409 рублей).

Примечательно, что следующим в списке высокооплачиваемых отраслей стало образование. Работники этой сферы в июне этого года получили среднюю зарплату, в которую сложно поверить, даже если вычесть 13-процентный налог — 64 863 рубля. Возможно, сказались отпускные. Если брать среднюю зарплату с начала года, то выходит несколько ближе к реальности — 46 560 рублей.

Поделиться

В целом, если говорить о динамике за год, то она положительная — в среднем по всем отраслям наши зарплаты подросли на 15%. Однако здесь стоит принять во внимание тот факт, что в июне прошлого года регион только-только начал отходить от локдауна, который длился с марта. Многие предприятия, в том числе торговые центры, еще были закрыты, образовательные центры не работали, а детские сады функционировали в режиме дежурных групп.

Экономист Константин Селянин уверен, что по таким данным о средних зарплатах от Росстата вряд ли стоит судить о реальном уровне жизни людей.

— Мы имеем среднюю цифру по региону, но сама методика вычисления этих данных вызывает большие сомнения, — считает экономист. — Не бывает так в жизни, чтобы складывалась зарплата Алексея Миллера и десяти тысяч бабушек и делилась на всех. Лучше брать во внимание медианную заработную плату, Росстат такие данные иногда публикует — это зарплата, которая делит всех 50 на 50: то есть половина населения получает больше, а половина — меньше. В Свердловской области это около 30 тысяч рублей. А есть еще модальная заработная плата, которую получает самая большая часть населения, 20–30% работающих, и в Свердловской области это 22–23 тысячи рублей.

Прочитайте о том, как изменился семейный бюджет свердловчан — на что теперь уходит больше денег, а на чем мы вынуждены экономить.

Прочитайте также прогнозы экономистов о том, как будут дальше меняться цены на продукты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ43
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ55
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку