Все новости
Все новости

«Молоко замораживаю, чтобы не прокисло». Екатеринбуржцы рассказали, как сэкономить в кризисное время

Рассказываем про совместные покупки и делимся полезными лайфхаками

ds

Из-за роста цен уральцам пришлось отказаться от многого: любимых десертов, сахара и даже мяса

Поделиться

Из-за целой череды западных санкций рост цен на продукты, одежду, электронику и другие товары ощущается всё сильнее с каждым днем. Мы собрали для вас лайфхаки про то, где и как сейчас можно сэкономить.

Продукты


Некоторые в целях экономии закупаются на неделю и даже на месяц вперед. Сейчас для этого не лучшее время, ведь из-за ажиотажного спроса цены растут еще больше. Екатеринбуржцы рассказали E1.RU, что им пришлось отказаться от сладкого и даже мяса.

— Исключил из рациона сахар два года назад, оказалось, не зря. Без сахара жить можно, — поделился читатель E1.RU Андрей Алексеев.

— Бегаю, всё беру по акции, — рассказала Анна Благодарова. — Молоко я пью сейчас только с кофе, заливаю в формочки для льда и замораживаю, чтобы не прокисло. Сахар исключила с Нового года.

— Будете смеяться: перестали покупать сахар. Кофе без сахара — тяжело первые два дня. Уже привыкли, — говорит екатеринбуржец Егор.

На выручку пустым полкам в магазинах приходят домашние заготовки

На выручку пустым полкам в магазинах приходят домашние заготовки

Поделиться

— Экономлю на мясе. Свинину не едим, говядину перестали покупать еще года два назад, когда цены перевалили за 500 рублей, — призналась Анастасия Котова. — На курице тоже экономлю. Покупаю только бедра и иногда крылья. Рыбу стараюсь хотя бы два раза в месяц покупать, но не тушки, а замороженные филе или брикеты (треска, минтай). Лососевые только горбушу замороженную, так дешевле. С ростом цен на птицу скоро совсем вегетарианцами станем.

— Вместо мяса — субпродукты, я их обожаю с детства: почки, печень, — рассказала екатеринбурженка Олеся. — Сами готовим, то же печенье дешевле, чем в магазине, или те же пирожки. Самые затраты — это корма для кошек и для меня чай матча. Ну и сало постоянно покупаю, не могу без него. В целом экономить не привыкать, жила в 90-е, все кризисы прошли нормально. Еще полюбили рыбу камбалу, она не костлявая, в отличие от скумбрии, сельди или путассу, и цена доступная.

Кто-то же спасается прошлогодними заготовками с огорода.

— За ЖКХ, колледж и кредит заплатили, и того, что осталось, [хватает] только на самое необходимое! — возмутилась Юлия Танкова. — Про вещи чтобы купить, я вообще молчу. Благо заготовки, варенье, заморозка всякая и овощи свои выручают.

Другие ради экономии отказываются от вредных привычек.

— Не курю три дня. Сахар в чай меньше стала класть. Не поддаюсь панике, не покупаю всего подряд впрок, — написала Светлана Медведева.

Одежда


Пока в России приостановили работу любимые уральцами магазины сети Inditex (бренды Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home, Pull and Bear), предлагаем вам сэкономить и закупиться, если это необходимо, на гаражных распродажах, барахолках и в комиссионных магазинах. В таких бутиках старую одежду приводят в порядок и перепродают по низким ценам. В Екатеринбурге таких мест немало, например:

  • «Шурум-Бурум» на Володарского, 2;
  • «Благомаркет» на Бориса Ельцина, 3 (здесь можно найти и детскую одежду);
  • «Немузей мусора» на Антона Валека, 12.

Дешевые брендовые вещи можно найти и на прилавках «Таганского ряда». У нас получилось, посмотрите наш шопинг-гид.

Лекарства


Можно сравнивать цены на препараты на специальных сервисах — например, в мобильном приложении «Все аптеки». Некоторые советуют покупать не импортные лекарства, а российские аналоги с тем же действующим веществом. Но и тут уже наблюдается дефицит. Это дешевле, но лучше заранее проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Бытовая техника


На фоне санкций магазинам электроники тоже пришлось поднять цены. Мы уже объясняли, что делать, если ваш заказ подорожал, пока вы его ждали. Сэкономить здесь сложно, но несколько способов всё же есть.

При покупке бытовой техники можно отказаться от лишних услуг — например, от расширенной гарантии. Спросите, продают ли в магазине восстановленную после ремонта технику. Она, как правило, дешевле, а вот новые, только вышедшие в свет модели — дороже. Изучите ассортимент собственных торговых марок магазинов или российские бренды. Лучше всего перед выбором того или иного предмета, холодильника или микроволновки, проконсультироваться не только с продавцами, но и с сервисными центрами, там точно знают, что ломается чаще всего. Если техника нужна срочно, а денег нет, посмотрите варианты на сайтах интернет-объявлений.

Оптовые покупки


Продукты, одежду, стройматериалы — оптом можно покупать абсолютно всё. Объединяйтесь в походе за покупками с соседями и друзьями, а если желающих мало — загляните в форум совместных закупок портала E1.RU. Прилагаем короткую инструкцию о том, как это работает:

Поделиться

— Сейчас такие закупки будут сильно актуальными, — рассказала E1.RU екатеринбурженка Юлия, одна из организаторов закупок на форуме. — Пользователи откликаются. Сэкономить в сравнении с обычным походом в магазин можно где-то 10%, а где-то и 50%. Выгоднее всего, пожалуй, так покупать одежду. Все товары приходят в единый центр раздачи, где уже покупатели их забирают.

Чтобы сделать заказ, зарегистрируйтесь на форуме, внимательно прочтите условия организатора закупки и оставьте заявку. Подробности вы можете узнать здесь.

Неизвестно, когда цены упадут, а есть хочется всегда. Так, летом овощи, ягоды, зелень можно будет купить у друзей-дачников. Они наверняка будут рады подзаработать на избытках урожая.

Закупиться оптом можно на рынках и овощебазах. На днях мы собрали для вас интерактивную карту городских торговых площадок.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2