«Я думала, это просто грабеж». Екатеринбуржцы рассказали о реальной стоимости похорон

Большинство заплатило не меньше 100 тысяч рублей, а некоторые — все 300

То, что рассказали нам читатели, совершенно отличается от данных официальной статистики

То, что рассказали нам читатели, совершенно отличается от данных официальной статистики

Поделиться

Екатеринбуржцы пожаловались на резкий рост цен ритуальных услуг. За то, чтобы похоронить человека, приходится отдавать бешеные суммы, редко за услуги просят меньше 100 тысяч рублей. До этого один из частных похоронщиков объяснил, почему цены на копку могил взлетели до небес. Оказалось, что из-за санкций все материалы и инструменты подорожали в два, а то и в три раза. Но данные официальной статистики оказались очень далеки от реальных расценок...

— Мы вообще 120 тысяч рублей заплатили на Восточном…— пишет екатеринбурженка.

— В апреле хоронили, в общей сложности получилось 178 тысяч рублей, причем никто нам не звонил, обратились через людей, которые уже пользовались услугами похоронных служб, — рассказал один из читателей E1.RU.

Напомним, официальная статистика выглядит так

Напомним, официальная статистика выглядит так

Поделиться

Екатеринбуржцы отмечают, что Лесное кладбище — одно из самых дорогих.

— Я двух родственников за два месяца похоронил, от 100 тысяч рублей рытье могил на Лесном кладбище. О каких 10 тысячах там лялякают? — возмутился екатеринбуржец.

И это вовсе не предел. У другого екатеринбуржца просили 150 тысяч рублей на те же услуги за срочность работ. Далеко не всех устраивает то, что на копку могилы нужно время. Большинство екатеринбуржцев хотят похоронить близких как можно скорее.

— Не смешили бы. На 2000 рублей подорожала себестоимость, как же! В понедельник ездили на кладбище Лесное, зарядили ценник 150 тысяч рублей. Мол, если хотите дешевле, приезжайте через неделю!

— Ну да, в мае хоронили на Сибирском, ценник озвучили 90 тысяч рублей за копку и так далее, спросил насчет дисконта, ответили, что скинут, если подождем 5–7 дней.

Другие же готовы экономить на всем, чем могут: самостоятельно варят оградки, наводят порядок на могиле. И даже заказывают экскаватор для копки вместо того, чтобы обращаться к похоронщикам. Правда, уже за пределами Екатеринбурга.

— В феврале и марте хоронили родителей. Готовьте 125–140 тысяч рублей. Сейчас крашу оградку, варил ее сам, — признался читатель E1.RU.

— Час работы экскаватора —1900 рублей, минимум 4 часа — это 7600 рублей. Выкопает любую могилу, любой глубины. Можно мини-экскаватор взять, если есть сложность с проездом, там те же расценки. Почему за копку могилы требуют 100 тысяч и более? Не пойму, — возмущен уралец.

— Брата в 2021 году хоронили в деревне. За всё вышло 100 тысяч рублей, в городе просили 150 тысяч рублей.

Лесное кладбище считается одни из самых дорогих

Лесное кладбище считается одни из самых дорогих

Поделиться

Причем подорожала не только копка, но и оформление памятника и даже кремация.

— Сейчас хотела поставить памятник, причем самый бюджетный, без всяких гравировок с простыми овалами, 85–100 тысяч считают. У нас что гранит золотой стал? Где же столько денег сразу взять? Похоронить 200 тысяч плюс памятник 100 тысяч.

— Я за кремацию отдала 30 тысяч рублей, а у меня сразу трое от ковида улетело. Итого: 90 тысяч рублей. Если бы не из сбережения, то я не знаю, что бы делала. Причем компенсация — 7000 рублей на одного, — поделилась екатеринбурженка.

И это заметно: екатеринбурженка потратила 110 тысяч рублей на похороны в 2022 году, а в 2019 — 43 тысячи рублей. Она потребовала от мэра ограничить рост цен на ритуальные услуги. Читайте также, какие схемы используют черные похоронщики, чтобы выманить деньги у скорбящих родственников, и как не стать жертвой мошенников.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ107
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2