
Пока номинальные зарплаты растут, реальные снижаются
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В России подсчитали среднюю зарплату за сентябрь. Цифра получилась очень впечатляющая —
Реальная зарплата рассчитывается с поправкой на инфляцию, то есть фактически это «покупательная способность» номинальной заработной платы — количество товаров и услуг, которые можно на нее купить.
Экономист Константин Селянин утверждает, что размеры зарплат, которые называет официальная статистика, далеки от реальности.
— Нужно понимать, что средняя начисленная зарплата берется только по крупным предприятиям, прежде всего государственным, то есть не охватывает примерно треть экономики — малый бизнес и так называемый серый сектор, который избегает налогов, — объяснил Константин Селянин.
По словам эксперта, более близкие к реальности цифры дают такие показатели, как медианная зарплата (одна половина людей получает ниже ее значения, а другая — выше) и модальная (размер заработка, который получает самая большая группа населения).

Большинство участников опроса получают меньше средней зарплаты
Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
— В Свердловской области 40% жителей получают за свой труд 40 тысяч рублей. Это и есть модальная зарплата. Она существенно ниже, чем средняя и даже чем медианная. Это то, что зарабатывает большинство людей, — заявил экономист.
Константин Селянин также заметил, что речь нужно вести не о том, сколько заработал человек, а о том, сколько он мог потратить после того, как заплатил все налоги и другие обязательные платежи. От полученных 50 тысяч обычно остается только 30.
В сентябре средняя зарплата в Свердловской области, по данным статистики, составила
Почитайте также о том, у кого в следующем году вырастут зарплаты.