E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

южн.

735мм 24%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Экономика Кризис-2024 эксперт «Лукавый показатель»: почему средние зарплаты в России растут, а реальные падают

«Лукавый показатель»: почему средние зарплаты в России растут, а реальные падают

Экономист из Екатеринбурга объяснил, почему нельзя верить статистике

Пока номинальные зарплаты растут, реальные снижаются

В России подсчитали среднюю зарплату за сентябрь. Цифра получилась очень впечатляющая — 61 879 рублей. Это на 12,1% больше, чем год назад. Но, если на бумаге наши заработки растут, на деле они, наоборот, только снижаются. По данным Росстата, реальная зарплата в России за год сократилась на 1,4%. И это только по официальной информации.

Реальная зарплата рассчитывается с поправкой на инфляцию, то есть фактически это «покупательная способность» номинальной заработной платы — количество товаров и услуг, которые можно на нее купить.

Экономист Константин Селянин утверждает, что размеры зарплат, которые называет официальная статистика, далеки от реальности.

— Нужно понимать, что средняя начисленная зарплата берется только по крупным предприятиям, прежде всего государственным, то есть не охватывает примерно треть экономики — малый бизнес и так называемый серый сектор, который избегает налогов, — объяснил Константин Селянин.

«Если мы лукаво считаем лукавый показатель, понятно, почему он не отражает реальности»

По словам эксперта, более близкие к реальности цифры дают такие показатели, как медианная зарплата (одна половина людей получает ниже ее значения, а другая — выше) и модальная (размер заработка, который получает самая большая группа населения).

Большинство участников опроса получают меньше средней зарплаты

— В Свердловской области 40% жителей получают за свой труд 40 тысяч рублей. Это и есть модальная зарплата. Она существенно ниже, чем средняя и даже чем медианная. Это то, что зарабатывает большинство людей, — заявил экономист.

Константин Селянин также заметил, что речь нужно вести не о том, сколько заработал человек, а о том, сколько он мог потратить после того, как заплатил все налоги и другие обязательные платежи. От полученных 50 тысяч обычно остается только 30.

В сентябре средняя зарплата в Свердловской области, по данным статистики, составила 54 517 рублей. Но уральцы не согласились с этим и рассказали, сколько они зарабатывают на самом деле. Больше половины (60%) участников опроса Е1.RU заявили, что их зарплата ниже средней.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления