Экономика Иннопром обзор «Айфон на колесах» сдали в музей, метро не продлили: мечты «Иннопрома», которые не сбылись

«Айфон на колесах» сдали в музей, метро не продлили: мечты «Иннопрома», которые не сбылись

Вспоминаем пять самых громких проектов, которые презентовали на выставке, но вскоре забыли

Как R1 изменил бы Екатеринбург, если бы всё-таки вышел на линию

Через несколько дней в Екатеринбурге стартует международная промышленная выставка «Иннопром-2023». Каждый год крупные российские и зарубежные компании хвастаются на ней своими лучшими инновационными разработками, власти и бизнес подписывают сотни соглашений о развитии городов и обещают сделать нашу жизнь лучше. Но, к сожалению, иногда бывает так, что эти проекты забываются вскоре после презентации. В этом материале мы вспоминаем самые громкие нереализованные идеи с «Иннопрома».

«Айфон на колесах»

В 2014 году Уралтрансмаш впервые показал на «Иннопроме» инновационный трамвай R1 с футуристическим концептом. Его сразу прозвали «айфоном на колесах» и пообещали через несколько лет вывести на улицы Екатеринбурга (да не один, а сразу 50!). На презентацию позвали премьер-министра Дмитрия Медведева. Это был, пожалуй, самый амбициозный проект Уралтрансмаш, но в итоге трамвай так и не запустили в массовое производство.

У R1 была скошена передняя часть, это стало одной из причин отказа от массового производства

Окончательно крест на «айфоне на колесах» поставили в 2019 году. Глава Уралвагонзавода Александр Потапов заявил, что R1 навсегда останется нереализованным проектом, объяснив это претензиями к безопасности вагона. В 2021 году его отправили в Музей транспорта в Москве.

Так трамвай выглядел изнутри

Продолжая тему новинок общественного транспорта, презентованных на выставке, не можем не вспомнить красивые ретротрамваи производства всё того же Уралтрансмаша. Вагоны стилизованы под подвижной состав 50–60-х годов ХХ века и имеют несколько модификаций. Только вот сделали их не для Екатеринбурга, а для Питера. Они даже получили названия в честь исторических районов Северной столицы, где и будут ездить — «Петроградка» и «Коломна».

Красивые трамваи уральского производства будут разъезжать по Петербургу

Метро

Екатеринбуржцы много лет ждут строительства второй ветки метро, и, кажется, уже потеряли надежду на ее появление. Мэрия постоянно придумывает что-то новое для развития подземки. Жалко только, что до реализации этих планов дело пока так и не дошло.

Так, во время прошлогодней выставки глава города Алексей Орлов заявил, что существующую ветку хотят продлить.

— У нас есть мысль — одну станцию продлить. Я думаю, что это реально сделать. Пока подробности не буду говорить. Но это будет со стороны Уралмаша. Вы же видите, Veer Mall там построили, перспективная территория для застройки, — сказал мэр в июле 2022 года.

Всего через полгода после этого заявления градоначальник развеял мечты екатеринбуржцев:

— Я не люблю никого обманывать. В ближайшей перспективе метро (развитие существующей ветки и строительство второй. — Прим. ред.) не будет точно, — отметил Алексей Орлов в декабре.

Сейчас в Екатеринбургском метрополитене действует девять станций

Еще одно обещание о развитии транспорта в городе прозвучало также на «Иннопроме-2022». Тогда Алексей Орлов, начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников и президент «Кортрос Холдинг» Вениамин Голубицкий подписали соглашение о строительстве подземной электрички в Академический район.

Спроектировать «Юго-Западную» линию обещали за два года, но сразу после подписания документа о проекте больше ничего не было слышно. Информацию о том, как продвигаются работы, мы запросили в пресс-службе администрации города. Там ответили, что про подземку до Академа не забыли и уже определили этапы ее строительства.

— Первый этап — это участок железнодорожной линии с размещением четырех остановочных пунктов, связывает районы Академичекский-2 и Солнечный с существующей веткой Екатеринбург — Верхний Уфалей. Второй этап — это участок линии, проходящий в районе Академический и по границе района Широкая Речка с размещением четырех остановочных пунктов. Третий этап — это участок линии, проходящий от района Широкая Речка, через торговый центр «Мега» в район ВИЗ-Правобережный, где предполагается размещение пяти остановочных пунктов. И последний, четвертый этап — это строительство автомобильного и железнодорожного моста через Верх-Исетский пруд, — уточнили в мэрии.

О сроках проведения работ не сообщается.

Беспилотное аэротакси

На прошлогоднем «Иннопроме» было представлено много необычных новинок транспортной отрасли. Среди них — беспилотное аэротакси Hi-Fly Cargo. Огромный квадрокоптер способен перевозить двух человек и пролетать до 150 километров. Машина занимает два парковочных места. Разработчик, компания «ЭФКО» отметила, что аэротакси идеально подойдет для тех, кто живет за городом, но кроме личного пользования оно может применяться для перевозки грузов, тушения пожаров и в качестве скорой помощи.

В серийное производство беспилотное аэротакси обещали запустить в 2024 году, а перед этим должны были пройти первые испытательные рейсы. Как рассказали E1.RU в пресс-службе ЭФКО, тестовые полеты аэротакси действительно уже начались. Тем временем в Тольятти совсем недавно приступили к строительству первого в стране завода по выпуску гражданских дронов. В Самарской области даже хотят ввести специальный правовой режим для использования беспилотников.

А вот свердловчане не скоро смогут воспользоваться услугами аэротакси: пока что все работы по его внедрению ведутся там, где локализовано производство.

Новый зоопарк

В 2018 году участникам выставки представили проект нового зоопарка, который к 2023 году собирались построить в районе Новокольцовский. Под зверинец хотели выделить огромную площадку за «Екатеринбург-ЭКСПО», там планировали создать условия, приближенные к естественным с незаметными преградами в вольерах. На территории зоопарка должны были появиться игровые площадки, пешеходные зоны с растительностью, смотровые площадки и исследовательский центр.

Строительством должна была заниматься компания «Синара-Девелопмент».

Изначально новый зоопарк хотели построить к 300-летию города

Через год, на «Иннопроме-2019», озвучили новые сроки создания зоопарка — 2025 год. Уточнялось, что на него придется потратить 5 миллиардов рублей.

Но и этому проекту оказалось не суждено сбыться: в 2020 году власти сочли вариант с размещением зоопарка в Новокольцовском нерабочим из-за Универсиады и не нашли ему другого места. Правда, как выяснится позже, Студенческие игры в Екатеринбурге тоже не состоятся, вместо них в 2023 году проведут Международный фестиваль университетского спорта.

Зоопарк должен был занимать территорию в 55 га

Музей поп-культуры

Год назад, выступая на «Иннопроме», лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин предложил создать в Свердловской области современный музей поп-культуры Урала.

— Мне кажется, что в городе абсолютно назрела идея создания такого большого пространства, по большому счету, может быть, музейного, но современного и интерактивного пространства. Это некий музей поп-культуры Урала. <…> Вот если сделать музей, где было бы и про свердловский рок-клуб, где было бы про наших поэтов, — передает ТАСС слова Шахрина.

Музыкант отметил, что такой проект нуждается в больших инвестициях и поддержке со стороны государства, но чиновников эта идея, видимо, не заинтересовала, так как после заявлений Шахрина никаких сообщений о музее больше не было. Зато в Екатеринбурге по инициативе уральского коллекционера Павла Неганова открылся частный Музей андеграунда.

В этом году «Иннопром» пройдет с 10 по 13 июля в «Екатеринбург-Экспо». На выставку приедет премьер-министр Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин. Мы будем рассказывать о самых интересных мероприятиях и экспонатах выставки.

Напомним, что в конце мая в «Экспо» внезапно нагрянули силовики. После этого визита директор центра уволился.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
83
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления