E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +6

2 м/c,

с-з.

737мм 70%
Подробнее
8 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Экономика Золотые яйца Пасха обзор За десяток — 160 рублей?! Цены на яйца в Свердловской области достигли пика

За десяток — 160 рублей?! Цены на яйца в Свердловской области достигли пика

Таким дорогим, как перед Пасхой, этот продукт еще не был

Яйца снова выросли в цене

Перед Пасхой в Свердловской области снова начали дорожать яйца. Согласно официальной статистике, стоимость десятка к концу апреля превысила 120 рублей, в марте же она была на четыре рубля ниже.

При этом Федеральная антимонопольная служба буквально неделю назад напомнила торговым сетям о запрете на необоснованное повышение цен в условиях роста спроса на главный праздничный продукт. Судя по всему, это не помогло.

В целом за прошедший год цены на яйца выросли почти в полтора раза: если в марте 2023 года за них просили почти 81 рубль, то в марте 2024-го — уже без малого 117 рублей.

Стоимость яиц начала стремительно расти в ноябре прошлого года, подскочив с 88 до 101 рубля. В декабре цены подросли еще заметнее и достигли 120 рублей. Тогда эксперты объясняли такой скачок сезонным фактором (к зиме яйца всегда дорожают), а также ростом стоимости бензина и общим повышением цен.

Лишь в январе впервые за несколько месяцев стоимость яиц пошла вниз, но уменьшилась она тогда всего на одну копейку. В феврале — марте снижение оказалось более заметным, но к Пасхе цены снова достигли пика.

Среднюю стоимость продукта за апрель Росстат не называет, так как месяц еще не закончился, но, по данным еженедельного мониторинга, сейчас за десяток в магазинах Свердловской области просят в среднем около 120 рублей 64 копеек. Дороже яйца еще не были.

Корреспондент E1.RU прогулялся по магазинам Екатеринбурга, чтобы изучить актуальные цены на главный продукт предстоящего праздника. Разброс цифр впечатляет.

Так, например, в «Пятерочке» за десяток яиц первой категории с вас возьмут от 100 до 125 рублей, а за С0 и вовсе придется заплатить 130–135 рублей.

Цена на яйца первой категории
А это стоимость яиц С0

«Монетка» продает десяток первой категории за 125 рублей, второй — за 120 рублей.

В «Магните» цены на яйца варьируются от 120 до 160 рублей — в зависимости от категории и производителя.

Это один из самых дешевых вариантов в «Магните»
Купили бы яйца за 160 рублей?

Тем временем в «Кировском» яйца первой категории стоят 90 рублей. Совсем недавно они подорожали на 10 рублей, но всё равно остались самыми дешевыми в городе (не считая фирменных магазинов птицефабрики «Свердловская», которые находятся в отдаленных частях города).

В прошлом году перед Пасхой яйца тоже заметно подорожали из-за увеличения спроса на них.

Почитайте наш обзор уральских птицефабрик, которые получают прибыль от продажи «золотого» продукта. Подробно о том, как дорожали яйца и как они пропадали с прилавков, мы рассказывали в специальном разделе.

Также мы недавно писали о ценах на куличи в ресторанах Екатеринбурга. Кое-где за блюдо просят 9500 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY15
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления