E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

ю-в.

736мм 51%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,38
EUR 96,87
Реклама
Образование Кредиты съедят бюджетное образование

Кредиты съедят бюджетное образование

Банкиры предложили Госдуме и министерствам новую схему образовательных кредитов. Скорее всего, она приведет к тому, что число бюджетных мест в вузах сократится до минимума.

В понедельник депутаты Госдумы Владимир Рыжков и Валерий Зубов представили свой законопроект об узаконивании целевых кредитов на образование. Поучаствовала в работе над проектом закона и Ассоциация российских банков.

Законопроект предусматривает раздачу образовательных банковских кредитов под 10-12% годовых. Причем двух видов: основногољ- на обучение и (или) вспомогательногољ- на питание и жилье.

Чтобы получить кредит, соискателю нужно будет представить в банк "приличный" школьный аттестат, а также пройти своего рода фейс-контроль: "продемонстрировать банку подходящие личные качества", то есть нацеленность на получение образования. Лицам до 18 лет придется также заручиться гарантией родителей. Кредит будут платить траншами: от справки до справки об успешно сданной сессии. Для заваливших сессию кредитование прервется.

Тем, кто все же закончит вуз, придется расплачиваться с кредиторами в течение пяти лет после получения диплома. С точки зрения разработчиков законопроекта, это будет несложно. По их подсчетам, при зарплате $700-1000 весь долг с процентами можно будет погасить в течение пяти лет, отдавая не более 20% зарплаты. Однако в некоторых случаях отдавать кредит не придется. Например, если молодой специалист заключит договор с местными властями об отработке в нужном региону месте в течение трех-пяти лет. Тогда средства, затраченные банком на его образование, возместит регион.

Пока аналогичные процессы идут в России "диким способом"љ- в отсутствие закона, расписывающего правила получения (и возврата) целевого образовательных кредитов. Впрочем, практически отсутствует и сама система кредитования образования. Единственное исключениељ- образовательные кредиты Сбербанка. Однако условия их получения очень тяжелые: 20% годовых, наличие двух поручителей, внесение не менее 10% стоимости обучения самим обучающимся и т. д. Воспользоваться кредитами на таких условиях могут только сверхсостоятельные люди. Но они, как правило, этого не делают, а решают вопрос "другими путями", в том числе заплатив за поступление "черным" или "серым" налом.

В то же время, подчеркнул Владимир Рыжков, потребность в дополнительных средствах на образование в обществе сегодня очень высока. По его данным, более половины российских студентов обучаются на платных местах, и их число продолжает расти. В особенности на престижных специальностях в престижных вузах, куда, по его словам, из-за "нереально высокой платы" не могут попасть выходцы из менее обеспеченных семей. И законопроект дает им такой шанс.

Опасений, что вместо этого реализация закона приведет к вымыванию из сферы высшего образования бесплатных мест с их заменой на кредитные (коммерческие), авторы законопроекта, по их словам, не испытывают. Как заверили они, в случае принятия их закона количество бесплатных мест в вузах не сократится. Залогом этого председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает "политическую волю и инстинкт самосохранения общества", а Николай Рыжковљ- закон об образовании, закрепляющий обязательное наличие 170 бюджетных студенческих мест на каждые 10 тыс. населения страны.
Формально эту норму новый закон действительно не отменяет. Однако сегодня число бюджетников на 10 тыс. населения значительно выше законных 170 и превышает 200. Можно не сомневаться, что оно немедленно сократится до "законного" минимума, едва будет принят закон о новом виде образования за свой счет.

Во всяком случае, препятствующего такому развитию событий механизма не видно. Кроме того, как признался Владимир Рыжков, существует опасность, что принятие закона может спровоцировать общий рост цен на образовательные услуги. Как этого избежать, также пока непонятно.

Непонятно и как пойдет проект. По расчетам разработчиков, желающих взять кредиты должно набираться до 100 тыс. в год. Правда, не сразу: кредиты на образованиељ- вещь новая и непривычная, признают авторы законопроекта. Поэтому, как рассказал Валерий Зубов, даже в случае скорейшего принятия закона в 2006 году кредиты для обучения в бакалавриате в лучшем случае возьмут не более 20 тыс. человек и еще примерно 10 тыс. для обучения в магистратуре. В 2007 году их число уже должно составить 60-70 тыс., и лишь в 2008 году оно выйдет на 100 тыс., надеются разработчики.

На самом деле пилотный проект предоставления образовательных кредитов был опробован в России еще в 2004 годуљ- с запуском в МГУ имени Ломоносова программы кредитования обучения "Кредо". Она предусматривала предоставление целевого кредита на обучение в МГУ на сходных условиях и, как надеялось руководство университета, должна была привлечь не менее 1 тыс. желающих. Однако этого не произошло. Вместо 1 тыс. кредитов было выдано менее 400, и не только в МГУ, но в четырех университетах страны в сумме.

Исходя из этого опыта, ожидать появления всего лишь год спустя десятков тысяч желающих прокредитовать собственное образование, наверное, не стоит. Даже если закон действительно вскоре примут. А в этом есть сомнения. По словам Владимира Рыжкова, разработчики внесли законопроект в Госдуму лишь в сентябре 2005 года и только потом начали обсуждать его с заинтересованными министерствами, прежде всего с Минфином и Минобрнауки.

Как признался Владимир Рыжков, в Минфине законопроект сочли "сыроватым". Значит, он может болтаться между разными ведомствами и Госдумой годами. В Министерство образования и науки законопроект попал только в пятницу, 21 октября. Так что, как рассказали в пресс-службе министерства, его экспертная оценка будет готова лишь через несколько недель. При этом, как дал понятьљВалерий Зубов, Минобрнауки совсем не в восторге от законопроекта, "но будет вынуждено поддержать его, если обсуждение станет публичным".

Кроме того, как рассказалиљв Госдуме, на самом деле существует "около десятка законопроектов об образовательных кредитах". В том числе подготовленные и Министерством образования и науки, и экспертами бюджетного комитета Госдумы, и в комитете по промышленности. Единственное "но": ни один из них официально в Государственную думу еще не внесен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления