Реклама
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Министр образования: 85% студентов в РФ не учатся, а "тусуются"

Фурсенко грозит отчислениями нерадивым учащимся.

Поделиться

Министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил, что, по его данным, только 15-20% студентов российских вузов серьезно относятся к учебе. Остальные 80-85%, по выражению главы министерства образования, только "тусуются". Таких молодых людей необходимо безжалостно отчислять, заявил Фурсенко, комментируя в интервью "Независимой газете" недавние массовые беспорядки на Манежной площади в Москве, в которых принимала участие в основном молодежь.

В ответ на обвинения некоторых критиков в адрес министерства образования, что студенты и старшеклассники вышли на Манежную, а затем на площадь Европы, потому что им некуда себя деть, Фурсенко напомнил, что главное дело для молодых людей - учиться. Министр считает, что необходимо проявлять жесткость в требованиях к учебе. По его мнению, у учащихся не должно быть свободного времяпровождения.

"Имитация учебы, имитация работы. Так не должно быть. Если люди чувствуют себя невостребованными, не видят для себя четких перспектив, они начинают думать, чем себя занять. У человека, который всерьез погружен в дело, таких проблем не возникает", - заявил Андрей Фурсенко.

На вопрос, что будут делать 80% "тусовщиков" после отчисления из вузов, Андрей Фурсенко ответил, что проблема состоит в том, что "часть наших далеко не лучших вузов позволяет думать, что можно не учиться, а купить образование". "Если все будут знать, что образование нельзя купить, то начнут учиться. Значительная часть студентов могут быть мотивированы или пряником, или кнутом", - убежден министр.

Как подчеркнул министр, возглавляемое им ведомство тем не менее осознает всю тяжесть ситуации в связи с последними событиями в Москве и с себя ответственности не снимает. Но в то же время Фурсенко уверен, что усугубляют ситуацию СМИ, которые "смакуют" подобные истории. В том числе, поэтому они повторяются, считает министр образования. Фурсенко упрекнул СМИ, что они сразу не сообщили об армянине, который был в компании погибшего Егора Свиридова и тоже пострадал в драке. Как считает министр, пресса сразу же должна была исключить национальный фактор, так как в основе конфликта лежала бытовая ссора.

Напомним, беспорядки на Манежной площади в центре Москвы произошли 11 декабря. Тогда более 5 тысяч молодых людей устроили несанкционированную акцию, которая вылилась в погромы. Участники митинга выкрикивали националистические лозунги, они нападали на уроженцев Кавказа и жестоко избивали их.

По факту беспорядков было возбуждено 20 уголовных дел. Накануне Следственный комитет при прокуратуре РФ после проведенной прокурорской проверки признал погромы массовыми беспорядками. Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст. 212 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter