E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +6

2 м/c,

с-з.

737мм 70%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Образование Физкультура, танцы и воздушные шары - новые весенние "студенческие" приметы Екатеринбурга

Физкультура, танцы и воздушные шары - новые весенние "студенческие" приметы Екатеринбурга

С утра 6 мая начались "Студенческие старты УрФУ-2011" - три тысячи студентов сделали утреннюю зарядку, станцевали динамичный танец и запустили пять тысяч воздушных шаров.

На стадионе УрФУљ полный аншлаг. Трибуны практически пусты, зато на поле стадиона яблоку негде упасть: ровные колонны студентов, в первом ряду полуобнаженные чирлиддерши, замыкают строй волонтеры в желтых футболках. На утреннюю зарядку УрФУ вышли три тысячи первокурсников, преподаватели, организаторы, судьи и зрители. Маленькая, но самая впечатляющая "колонна" малыши из детского сада УрФУ.

На сцене автор и ведущий зарядки Евгений Шурманов, директор спортивного комплекса университета. Вместе с ним зарядку ведут мисс УрФУ-2011 Александра Бояркина и мисс "Автоледи-2011" Ярослава Лесковская. Все участники честно стараются бегают на месте, делают наклоны вправо и влево, послушно машут руками. Идеальной синхронности в этих условиях, добиться, конечно, невозможно. Но это хорошо здесь даже не пахнет официальностью и "принудиловкой", всем просто весело.

Утренней зарядкой второй год подряд открываются "Студенческие старты" УрФУ.

"Студенческие старты проходят с 2003 года. Они входят в программу адаптации для первокурсников, - говорит Сергей Банников, преподаватель института физической культуры. -љЭто способ, который помогает студентам научиться быть вместе, работать в команде. Сегодня много всего еще будет, я тренер команды по мини-футболу, и сегодня пройдет матч между ректоратом и студентами. С тех пор, как такой матч стал традицией, в девяноста семи процентов случаев выигрывает ректорат. И именно потому, что ректорат умеет и любит работать в команде!".

Зарядка продолжается двадцать минут, сразу после физкультурыљ- танцы. Ведущие из команды КВН УрФУ дают урок танцевального мастерства: простенький номер, финал которого - запуск воздушных шаров. Всем участникам и зрителям уже раздают шары. Музыка гремит, все послушно танцуют, шары взмывают вверх Как выяснилосьљ- слишком рано, ведущие сокрушались, что генеральная репетиция запуска шаров прошла гораздо эффектней, чем задумывалось, и предлагали полюбоваться на "шары-нелегалы", улетающие в сторону Ботаники. В итоге был придуман сигнал, гарантирующий одновременный старт воздушных шариков, и торжественный запуск, наконец, состоялся. От фальстарта он отличался только музыкальным сопровождением, а все присутствующие посчитали, что два запуска воздушных шаровљ- это лучше, чем один.

Несмотря на яркое солнце и чистое небо, на улице довольно прохладно. И полуобнаженные чирлиддерши из команды поддержки "Феномен А" вызывают сочувствие. Как только масштабный флэшмоб завершился, девчонки ринулись за куртками. В "спортивном" осталась только жгучая брюнетка Лена. "Вот такая я горячая, -љсмеется она,- хотя на самом деле было не жарко, мы немного замерзли".

"Я участвую в программе с тех самых пор, как ее придумали и запустили. Два года я была участницей, и тоже скакала на стадионе, а потом стала организатором,- отмечает Татьяна Ногинаљ- судья в теннисном турнире и одна из организаторов студенческих стартов.- Здесь всегда здоровољ- программа рассчитана на несколько дней, ребята работают группами, стараются заработать баллы для своего факультета (участие в "стартах"љ- один из критериев оценки при смотре факультетовљ- прим. ред.), и в результате участие и победа становятся общей целью, к которой участники искренне стремятся. Когда я сама была студенткой, мне было важно постараться для факультета, мы все вместе сражались за первое место и действительно сближались за эти дни. Кстати, в общем смотре факультетов почти всегда побеждает химфак, но при этом в спортивных состязаниях всегда разные победители".

Старты началисьљ- студенты бегают с флажками, волонтеры собирают группы вместе и разъясняют задачи. Ирина и Лиляљ- девушки в желтых футболках, волонтеры: "Мы готовились, нам объясняли правила. Были репетиции, мы изучали танец и зарядку. Правда, сегодня танец и зарядка изменились, но мы справились. У всех все получилось".

Для тех, кто не желает участвовать в соревнованиях, но спорта душа все-таки просит, рядом с полем установлены специальные аттракционы: "бешеный бык" и "бой на бревне". К "бешеному быку" прилагается ковбойская шляпа, которая явно великовата большинству участников. Первый женский рекордљ- 28 секунд. Это вполне приличная цифра, все остальные девушки падали в первые пять секунд. Дарья сама не знает, как умудрилась так долго продержаться. Студенты не спешат уходитьљ- смотрят, участвуют, ждут друзей. Всем весело.

"Кроме турнира по мини-футболу, сегодня будет первенство по перетягиваю каната, блиц-турнир по волейболу, первенство по настольному теннису, первенство по стритболу, первенство по пейнтболу. Завтраљ- финал по стритболу, а финалом "Студенческих стартов" считается майская прогулка, запланированная на 15 мая. Кстати, с завтрашнего дня зарядка будет ежедневной, и мы приглашаем всех желающих",- говорит директор спортивного комплекса университета Евгений Шурманов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления