3 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

Другие статьи автора

Могут ли студентов отчитывать за цвет волос? Объясняет юрист

Юлия Федотова рассказала, существует ли закон, регулирующий внешний вид граждан

Поделиться

Юрист из Екатеринбурга Юлия Федотова объяснила, существует ли закон, регулирующий внешний вид граждан

Юрист из Екатеринбурга Юлия Федотова объяснила, существует ли закон, регулирующий внешний вид граждан

Поделиться

Недавно екатеринбуржцев возмутила история, которая произошла со студентом политехнического колледжа. Парень с зелеными волосами пришел на защиту диплома, но преподаватели заявили ему, что снижают оценку из-за внешнего вида.

Эта история закончилась хорошо — после скандала в СМИ руководство колледжа извинилось перед парнем, а оценку повысили до заслуженной пятерки. Вот только после случившегося возникает вопрос: а существует ли закон, который регулирует внешний вид? Об этом в своей колонке рассказывает юрист Юлия Федотова.

В случае учащегося правила внутреннего распорядка Уральского политехнического колледжа содержат единственное требование к внешнему виду студентов: п. 13.9 «приходить на занятия в чистой, опрятной одежде и обуви».

А вот педагогам, в соответствии с теми же ПВР, запрещено «осуществлять дискриминацию обучающихся колледжа по признакам пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения <...> или любым другим признакам, не связанным с деловыми качествами обучающихся». Цвет волос к категории «деловых качеств» точно не относится.

Возникает закономерный вопрос: регулирует ли вообще закон внешний вид граждан? Если да, то как?

Для студентов образовательные организации вправе установить требования к форме одежды. Для школьников они установлены государством. Нарушение формы одежды может быть дисциплинарным поступком, основанием для замечания, вызова родителей в школу, недовольства преподавателя, иных установленных ПВР мер воздействия, но ни в коей мере — не для изменения принципов оценивания. Оценка выставляется исключительно на основании знаний.

Не вызывают удивления ношение формы сотрудниками правоохранительных органов, военными, врачами, черные мантии у судей. Сложнее — с адвокатами. Кодекс профессиональной этики говорит, что адвокат при осуществлении профессиональных обязанностей должен «придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению». Хороший вопрос, что это такое. Относятся ли джинсы к деловому стилю? А сандалии? Рубашки с коротким рукавом? Или адвокат обязан ходить исключительно в костюме-тройке и бабочке?

Суды могут установить правила посещения (каждый — свои), которыми, например, могут запретить проходить в заседание людям в шортах. Например, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд требует от посетителей делового стиля. Совет судей РФ уже пару лет пытается разработать единый регламент, но пока не получается. В целом большинство из мне известных судов требований к внешнему виду не предъявляют. Не голышом — и ладно.

Религиозные организации также вправе, в соответствии со своими внутренними установлениями, определить порядок отправления религиозных обрядов в собственных зданиях и требования к одежде.

Требований к одежде граждан в общественных местах нет. Единственное — за хождение голышом можно быть привлеченным к административной ответственности за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ, штраф от 500 до 1000 рублей либо до 15 суток ареста).

Кстати, прочитайте, что сам студент колледжа говорит о преподавателях, которые снизили ему оценку за цвет волос. А еще об этой истории высказался член Общественной палаты: почитайте мнение Александра Ханина.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...