17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Год назад уральские школьники начали массово уходить на дистант в сентябре. А как будет сейчас?

Разбираем графики с экспертом

Поделиться

Накануне дети пришли в школы. Надолго ли?

Накануне дети пришли в школы. Надолго ли?

Поделиться

Прошлый учебный год в Екатеринбурге начался с коронавирусного скандала — сразу после 1 Сентября одна из школ ушла на дистант из-за случаев заражения коронавирусом. А затем закрылась еще одна. С середины сентября мы следили за статистикой, сколько классов перевели на удаленку из-за коронавируса и простуды. Четко можно увидеть два пика — в середине октября и в начале декабря.

С начала сентября, когда дети наконец встретились в школах после дистанта и летних каникул, мы видели постепенный подъем заболеваемости. В сентябре больше проблем школьникам доставляла простуда. Так, 21 сентября 175 классов вынуждены были перейти на удаленку из-за большого количества кашляющих и чихающих школьников. Но постепенно ситуация с ОРВИ улучшилась, а вот с коронавирусом — наоборот: 15 октября на дистант в Екатеринбурге отправили 133 класса.

К счастью, на помощь пришли каникулы, которые для разобщения школьников в прошлом году продлили на неделю, а затем стали выпускать детей с дистанта постепенно, сначала только 1–5-е классы.

В ноябре вновь один за другим пришлось отправлять классы на дистант. Второй пик случился в декабре — так, 7 декабря на дистанционное обучение перевели 116 классов. Однако в целом заболеваемость COVID-19 к весне начала снижаться, и к закрытию классов стали прибегать значительно реже.

Поделиться


В этом году заболеваемость выше уже на старте: сравните, 1 сентября 2020 года в Свердловской области было выявлено 117 вновь заболевших, а вчера, 1 сентября 2021-го, — 518 случаев за сутки, то есть в 4,5 раза больше. Тем не менее дети сели за парты. Стоит ли предполагать, что совсем скоро классы вновь начнут массово уходить на дистант? Об этом мы узнали у эпидемиолога.

— Думаю, нужно надеяться на лучшее, а готовиться к худшему, — считает эксперт. — Эта волна отличается по интенсивности, идет нарастание, включение в эпидемический процесс других возрастных групп, в том числе детей. Мы надеемся на то, что удастся сохранить очное обучение, но ситуация развивается непредсказуемо. Инфекция новая, только зашла в популяцию, мы ожидаем одного, а получаем другое. Волны, подъемы заболеваемости точно будут, но будут ли они походить на картину прошлого года — этого мы не можем сказать. Мы точно так же рисуем графики, как и вы. Каникулы, конечно, помогают, будем жить от каникул до каникул.

Очень важно, по мнению эпидемиолога, родителям проявить ответственность и не отправлять детей в школы и садики даже при небольшом недомогании или насморке. Лучше посидеть дома, понаблюдать за состоянием здоровья, если есть такая возможность, поучиться какое-то время на удаленке.

— Мы с коллегами как раз на днях говорили, как быть, когда студенты начнут болеть, и пришли к выводу, что даже при самой легкой форме болезни, даже если это ОРВИ, нужно учиться дистанционно, — уверен эксперт. — Подключаться дистанционно к основной группе. Я думаю, школы тоже должны прийти к такому варианту обучения, мы его называем гибридным, когда кто-то сидит в классе, а кто-то присоединяется дистанционно.

Прочитайте также мнение эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева о том, какие меры в школах могли бы стать по-настоящему эффективными в борьбе с распространением инфекции.

Как дети и родители встретили новый учебный год, смотрите в нашем онлайн-репортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...