25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«На маникюр заработать можно»: сколько стоят автоняни и куда пристроить ребенка после школы

Чтобы первоклассник был под присмотром, придется раскошелиться

Поделиться

Эта женщина-водитель говорит, что маленькие пассажиры ей попадаются воспитанные

Эта женщина-водитель говорит, что маленькие пассажиры ей попадаются воспитанные

Поделиться

В этом году, как и в прошлом, многие школы отказались от групп продленного дня — по эпидемическим правилам, сейчас нельзя смешивать детей из разных классов в одном помещении, а набрать желающих на продленку из одного класса получается редко. Впрочем, в некоторых школах они все-таки остались.

Согласно распоряжению городского департамента образования, продленка для начальной школы, организованная во второй половине дня, обходится родителям в 2310 рублей в месяц. В эту стоимость включен обед, а если в ваших интересах накормить ребенка еще и полдником, то за это придется платить обычной муниципальной школе по 3700 рублей в месяц.

В остальных же случаях каждый год у родителей первоклассников возникает один и тот же резонный вопрос: что делать? В смысле — что делать с ребенком после полудня, когда уроки закончились, а вам до конца рабочего дня еще трудиться и трудиться?

Тут, конечно, многие вспоминают про поколение с ключом на шее и «суп в холодильнике, разогреешь», однако сейчас даже правилами оговаривается, что школа за всё происходящее после уроков ответственности не несет. И если вы ребенка отпускаете гулять после уроков, то всю ответственность за жизнь и здоровье берете на себя.

После школы детям куда-то надо идти

После школы детям куда-то надо идти

Поделиться

Детские центры

Вариантов есть несколько. Практически в каждом районе есть коммерческие детские центры, готовые прийти на помощь, особенно в районах с большим количеством новостроек и развитой инфраструктурой. Но порядок цен там уже, конечно, другой.

Центры есть как очень простые, так и с кучей дополнительных услуг. В одних детей готовы встретить и проводить от школы, покормить и помочь с домашкой, а в других — практически детский лагерь после школы, где с ребятами и погуляют, и поиграют, и обедом накормят, и проведут занятия по лепке, ИЗО или английскому. Поэтому и цены на такие услуги тоже разные. За целый месяц продленки в среднем нужно платить от 9 тысяч рублей, но если включены интересные активности, готовьтесь выложить за это до 12–15 тысяч.

Автоняня

Одна из самых популярных услуг, спрос на которые растет с началом нового учебного года — это автоняня. Удобно, если ребенок после школы ходит на тренировку, на другие занятия или в случае, когда школа далеко от дома.

— У нас была женщина-таксист. Она не ждала, ей просто к назначенному времени надо было быть рядом с ребенком, — рассказывает о своем опыте пользователь U-mama Элисон. — Оплата была по прейскуранту такси на это время, но мне нужен был постоянный человек. Когда она задержалась на 40 минут однажды, мы с ней расстались. И было такси по договору с назначенным водителем, возили в школу/из школы, я расплачивалась в конце месяца по факту — сколько было поездок. Выходило, конечно, дороже, чем женщина-таксистка, машина была выше классом и такси не эконом, но ребенок был младше и не такой самостоятельный.

На досках частных объявлений довольно много предложений по услуге автоняни. По данным сервиса «Авито Услуги», спрос на такие услуги в Екатеринбурге вырос на 68%, притом что в целом спрос на нянь, напротив, снижается — за год на 20%. Эксперты связывают это с тем, что пандемия перекроила рынок труда в пользу удаленщиков, и теперь больше родителей могут сами сидеть с детьми.

— Я сейчас в декрете, и у меня появилось время для такой подработки, — рассказала нам екатеринбурженка Юлия, которая работает автоняней уже четыре месяца. — Я беру такие заказы по нашему району и по соседним, далеко не езжу. В основном вожу детей из школы на дополнительные занятия или забираю.

По словам Юлии, больше всего ее удивляет то, что родители особо не тревожатся за безопасность детей, сразу доверяют их автоняне и даже водительские права за всё время попросили показать только однажды.

Автоняня может встретить и отвезти детей на тренировку

Автоняня может встретить и отвезти детей на тренировку

Поделиться


— У меня комфортная машина, есть детские кресла. Бывают такие заказы, когда вожу сразу двоих детей — родители договариваются, кому надо возить в одно и то же место, — говорит Юлия. — Сначала я опасалась, что будут попадаться плохо воспитанные дети, которые нагло себя ведут, мусорят, пачкают салон, но удивительно — у меня все пассажиры адекватные.

По словам автоняни, слишком много денег такая работа не приносит, но как подработка в декрете — вполне неплохо, на маникюр и педикюр заработать можно.

Эксперты советуют все-таки не доверять детей первому встречному по объявлению: проверять документы, стаж безаварийного вождения, обращать внимание на состояние автомобиля и чистоту салона, убедиться, что водитель находит общий язык с ребенком. Видеорегистратор в салоне — тоже дополнительная гарантия безопасности.

По данным сервиса «Авито Услуги», средняя стоимость часа работы автоняни в Екатеринбурге сегодня составляет 225 рублей, однако за доставку пассажира в самые загруженные часы могут попросить больше — от 450 рублей за час. Если требуется отвезти, подождать и привезти, то час ожидания будет стоить около 200 рублей. Словом, опция «отвезти ребенка на занятия» порой может выходить дороже, чем сами занятия, но что делать,

Сопровождающие

Выход есть, если школа и дополнительные занятия расположены недалеко друг от друга. В этом случае, пока родители на работе, а отпускать первоклассника одного через несколько перекрестков страшновато, можно воспользоваться услугами сопровождающих. Опытные мамы рекомендуют искать их в родительских чатах, в чатах своего дома, района или просто расклеивать объявления.

Зачастую оказывается, что нужный вам человек — это бабушка соседского ребенка, которая водит внука по тому же самому маршруту. В этом случае бабушке будет в радость и внуку компанию найти, и получить прибавку к пенсии. На родительских форумах рекомендуют в этом случае начинать предложение от 100 рублей в день, но некоторых такая сумма может и обидеть.

На виртуальных досках объявлений услуги сопровождающих стоят в среднем от 200–250 рублей. В час или в целом за услугу в день — это уже как договоритесь.

Поделиться

С началом учебного года обострился вечный конфликт горожан с родителями, которые возят детей в школу на машине — почему так выходит, читайте в нашем разборе.

А вот здесь — идеи, как еще можно заработать в декрете, если вариант с развозом детей вам не подходит.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...