18 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Мамашки не хотят оторвать свой зад»: екатеринбуржцы ополчились на родителей, развозящих школьников

Мы собрали на народной карте адреса учреждений, где есть проблемы с парковкой

Поделиться

Ситуация с парковкой у школы <nobr class="_">№ 80</nobr> разделила екатеринбуржцев на два лагеря

Ситуация с парковкой у школы № 80 разделила екатеринбуржцев на два лагеря

Поделиться


Новость про бабушек, которые устали от потока машин через свой двор и заблокировали проезд к новой школе № 80, произвела в сообществе горожан раскол.

К нам на редакционную почту пришли десятки писем, в которых родители описывают дорожную ситуацию возле школ как безвыходную: парковки нет, соседние дворы закрыты или заняты, и нет никакого другого выхода, кроме как парковаться в три ряда.

В комментариях к публикации собрались в основном осуждающие, которые вспоминали, как, будучи школьниками, добирались в школы сами, пешком или через полгорода на холодном трамвае. Вердикт у них однозначный: если в школу надо возить — ищите другую школу. Лидируют в комментариях, конечно, воспоминания о суровом детстве.

— Родителям дай волю, они из окна машины на порог школы будут выкидывать людей, — пишет пользователь motor-jaks. — Особо убивают индивидуумы на больших джипах, которые останавливаются на пешеходном переходе и высаживают свое чадо. Оно обегает машину по кругу и выскакивает под колеса машин.

— Согласна, трясутся со своими детьми, катают целый день по городу, сами не работают, другим мешают, потом получаем Даней Милохиных недоделанных, — пишет другой разгневанный горожанин. — Как-то мы-то ходили в школу, наши дети выросли спокойно.

— Меня за все 11 школьных лет отец ни разу не довез на машине до школы, ладно хоть деньги на проезд в автобусе давал, — рассказывает Алиса. — А ехать надо было семь остановок! Семь остановок — это очень далеко, пешком не пойдешь, а в мороз, когда транспорт ездит с перебоями, порой 40 минут на остановке стояла, мерзла. А нынче вон. Дитачек на машине к крыльцу подвозят. Мой бы батя даже не подумал об этом вообще.

— Мне 60 лет. 53 года назад мама отвела меня в школу. Повесила ключ на резинке на шею и сказала: «Суп в холодильнике, разогреешь, когда вернешься». Второй раз она пришла уже на собрание в октябре, — рассказывает еще одна екатеринбурженка. — Меня удивляют нынешние родители. Такое ощущение, что они не работают и торчат только в школе или около нее, приводя и отводя детей. При этом 50% делают это на машине, возмущаясь, что нет парковок около школы. Скажите спасибо Чернецкому, Якобу, Ройзману и Высокинскому, а теперь и Орлову, что они не сделали парковку около школы платной. Это большой минус в работе мэрии. Женщины правильно сделали, что заблокировали улицы и не пустили ленивых мамашек, не желающих оторвать свой зад от телеги. Это уже новое поколение, выросшее при Путине, которые не знают, что такое уборка в классе и субботники. Вот они и возмущаются больше всего. Сами ленивые и детей такими растят.

Некоторые горожане предлагают решить проблему радикально — обязать всех родителей отдавать ребенка только в ближайшую с домом школу.

— Меняйте правила приема в 1-й класс! Сколько можно? — считает наш читатель. — Приоритет должен быть у тех, кто живет по постоянной прописке в шаговой доступности, не должно быть опасных переходов дороги, раньше это всё учитывалось. Купил загородный дом — отправляй детей в местную школу или в частную, достали уже!

Во многих школах даже территорию закрыли для родителей

Во многих школах даже территорию закрыли для родителей

Поделиться


Среди огромного хора против «яжематерей» на машинах лишь немногие размышляют о том, как можно решить проблему — очевидно, что прокрутить время обратно в 90-е и более ранние годы пока у нас вряд ли получится.

— Может, не надо обвинять всех: и жителей домов, и возящих детей в школы, а реально подумать, как решить эту проблему? — пишет читатель. — Это не единственная школа, где она существует. Подруга живет в Лондоне, возят детей в школы многие. У них сделан сквозной проезд через школу. Детей привозят по расписанию. Обозначено место высадки детей конкретного класса, например место А1 — с 8:00 до 8:15. На этом месте их встречает учитель. Родитель останавливает машину, ребенок выходит. Никто машину не паркует и лично в школу за руку не ведет. Забирают точно так же.

— Сколько хейта в комментариях, — недоумевает Гость. — Удивительно, что про нормальное проектирование школ с парковкой не во дворе соседнего дома никто не пишет. И не забывайте, что многие люди ходят на работу и у них нет времени с утра и с вечера полрайона пешком обходить! Закончите школу и заведите своих детей, желательно больше одного, и попробуйте без помощи бабушек с дедушками успеть в школу, детский сад и на работу не опоздать!

Мы собрали все школы, где ежедневно возникает напряженная дорожная ситуация, на нашу народную карту. Эти адреса сообщили читатели E1.RU. Мы уверены, что их больше — если вы знаете школу, где родителям тоже приходится ставить машины в три ряда, перегораживать проезжую часть и дворы, сообщайте нам — пополним народную карту.

Информацию о школах Екатеринбурга, где дорожная обстановка может спровоцировать аварии, мы передали в городскую ГИБДД. На вопрос, как исправлять ситуацию, там ответить не могут.

— К школам ежедневно привлекают инспекторов. Сами родители создают аварийную ситуацию, высаживают детей и подвергают их опасности. Рейды проводятся ежедневно, — прокомментировали в ГИБДД.

В администрации города уточнили, что официально у нас парковок возле школ нет — есть места посадки-высадки. Конечно, когда приезжают все родители одновременно, этого недостаточно. Но проектировать новые школы с большими парковками не планируется, потому что предполагается, что большинство детей ходят в школу по прописке, то есть по месту жительства, и особенной надобности возить их на машине быть не должно.

Впрочем, есть отдельные ситуации, когда проблема связана с тем, что соседние дома отмежевывают придомовые территории и устанавливают заборы, зачастую значительно уменьшая количество подъездных путей к школам и садикам. Здесь руководству школы и жителям домов остается только договариваться.

С началом учебного года возникают не только вечные проблемы, но и новые. Так, в некоторых классах родители школьников были обескуражены расписанием — уроки там заканчиваются в 20:00 вместо положенных 19 часов. А в Нижнем Тагиле молодой учитель проспал праздничную линейку, но, к счастью, избежал увольнения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК41
  • СМЕХ53
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...