25 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Заведующую детским садом на Урале попросили уволиться из-за ее письма в администрацию

Женщина подписалась под просьбой спасти разорившийся хлебозавод

Поделиться

Заведующую детсадом вынудили искать работу, после того как она подписала письмо о сохранении местного хлебозавода на имя главы администрации

Заведующую детсадом вынудили искать работу, после того как она подписала письмо о сохранении местного хлебозавода на имя главы администрации

Поделиться

В Сысерти заведующая детсадом уволилась после письма в администрацию

В Сысерти заведующая детским садом № 1 Олеся Проскурякова написала заявление об увольнении после вызова в местное управление образования. Поводом для приглашения послужило коллективное письмо, которое написали жители Сысерти к главе администрации. Они просили спасти хлебокомбинат, который закрылся из-за убытков.

Подписи под обращением поставили в том числе представители садиков, в которые завод поставлял хлеб. Среди них была Олеся Проскурякова: ее садик написал отдельное письмо, приложив его к коллективному.

— Через час после того, как я подписала письмо, меня вызвали в управление образования. В самом письме ничего такого не было — мы лишь написали, что садик всегда вовремя получал хлеб, нареканий к работе завода не было, — рассказывает заведующая. — Текст писала моя заместитель и ошиблась в отчестве главы — вместо «Андреевич» написала «Анатольевич», я этого не заметила. Я думала, что мне сделают строгий выговор и все — за четыре года работы замечаний ко мне не было, но все обернулось в худшую сторону.

В управление образования вызвали не только Олесю Проскурякову, но и еще несколько представителей школ и садиков, которые тоже поставили подпись под обращением. Заведующая записала разговор с ними на диктофон.

Завод снабжал хлебом детские сады в Сысерти

Завод снабжал хлебом детские сады в Сысерти

Поделиться

На аудиозаписях, которые имеются в распоряжении редакции, слышно, как некая женщина, к которой обращаются по имени Оксана Сергеевна, резким тоном отчитывает собравшихся за письмо на имя главы. По словам Олеси Проскуряковой, это голос начальника управления образования Оксаны Колясниковой.

— Печати вы зачем ставили? Я бы хоть от подписи вашей отмазалась, так вы еще и печать ставили! — говорит Оксана Сергеевна. — Хотите поддерживать? Выступайте как частные лица. Все бы ничего, но вы бы хоть его [главы администрации] имя-отчество правильно написали. Ну не зовут его так!

Затем, судя по записи, часть собравшихся покинула кабинет, а заведующую Олесю Проскурякову попросили остаться. Ее спросили, почему она решила написать от имени своего садика отдельное письмо о спасении хлебозавода, а не присоединиться к коллективному.

— Я без всяких задних мыслей каких-то, никто меня не сподвигал. Приходила женщина, спросила: вы поддержите? Напишете письмо? Ну я его и написала, — объяснила заведующая.

— Здесь только единственный вариант такой хороший: мы сейчас вам дадим красиво найти себе место, какое вы хотите и по собственному желанию, а не по 278-й [статье ТК РФ об отстранении от должности]. После этого вообще вас никуда не возьмут, — отвечает Оксана Сергеевна. — И мы не будем в этот период (предвыборный. — Прим. ред.) распространяться, что у нас тут произошло. Вам нужно успеть в этот промежуток проскочить и сказать: «Я так устала, наверное, мне хочется вернуться к своей деятельности». Если вы учителем начальных классов пойдете, это вообще — вас сейчас с руками и ногами оторвут.

После этого заведующая садиком ушла на больничный. Сейчас она еще числится в штате детского сада, но ждет расчет, поскольку написала заявление об увольнении. Изначально ей предложили новое место работы, но теперь, как считает Олеся Проскурякова, все идет к тому, что ее уволят из детского сада по статье и договоренности отменятся.

E1.RU связался с главой Сысертского городского округа Дмитрием Нисковских. Он ответил, что в курсе ситуации, но, по его информации, заведующих садиками никто не просил покидать должности.

— Никто ее [заведующую] не увольнял, насколько я знаю, она сейчас на больничном, — сообщил глава.

Дмитрий Нисковских уже сделал заявление в местной газете «Маяк» о том, что ситуацию специально могли развернуть перед выборами.

— Ни митинг, ни письма вышестоящим начальникам никак не решат проблемы ни с возобновлением производства, ни с выплатой людям зарплаты, ни с их дальнейшим трудоустройством. Жаль, что в эту историю оказались втянуты сотрудники образовательных организаций. В их должностные инструкции входит обеспечение детей продуктами. Если бы с этим у них возникли сложности, стоило бы обратиться в управление образования. По факту никаких перебоев с хлебом нет. А в политические баталии должностные лица вступать не должны, — отметил глава городского округа.

По его словам, закрытие хлебозавода стало потерей для Сысерти, но, так как предприятие находится в частной собственности, администрация не может изменить решение собственника. Однако она помогает решать вопрос о выплате долгов по зарплате сотрудникам. По информации Дмитрия Нисковских, из 6 миллионов рублей долга удалось выплатить уже 4 миллиона.

Напомним, хлебокомбинат в Сысерти остановил работу 1 сентября. Спустя неделю он начал увольнять сотрудников. Как стало известно E1.RU, Следственный комитет 6 сентября возбудил уголовное дело из-за невыплаты зарплаты персоналу.

Экономисты предполагают, что с предприятия вымыли оборотные средства, поэтому производство встало. Сейчас завод находится в предбанкротном состоянии. Его директор объяснил торговым сетям, что Сысертский хлебокомбинат остановил работу из-за подорожания продуктов.

Всю информацию о происходящем на предприятии в Сысерти мы собирали в режиме онлайн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ154
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...