8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Какие школы построят в Екатеринбурге? Полный список на 2022 год

Стройки развернутся в Академическом, на Широкой Речке и Эльмаше

Поделиться

Мест в школах часто не хватает в новых районах

Мест в школах часто не хватает в новых районах

Поделиться

Екатеринбург активно растет за счет строительства новых районов. Новостройки быстро заселяются, а вот социальные объекты возводят гораздо медленнее. Из-за этого с каждым годом обостряется вопрос с переполненными школами и садиками. Особенно на Широкой Речке и в Академическом.

В прямом эфире мы спросили у вице-мэра Екатерины Сибирцевой, когда в городе появятся новые школы и где уже идет их строительство. Публикуем проблемные точки и адреса школ, которые должны появиться в Екатеринбурге в ближайшие годы.

Академический

— Нигде так много школ и садиков, как в Академическом, в Екатеринбурге не строится. Сейчас активно идет строительство школы в 10-м квартале, она появится в 2022 году, — рассказала Екатерина Сибирцева.

181-я школа (ул. Краснолесья, 22)

Снова реконструировать школу № 181 в мэрии пока не планируют. Но родители по-прежнему жалуются на нехватку мест.

— Мы построили новый корпус, но мест там пока нет, потому что еще не построена школа в 10-м квартале. Когда в следующем году ее сдадут, ребята из домов на проспекте Сахарова будут ходить в школу рядом с домом. А 181-я школа немножко разгрузится, — объяснила Сибирцева.

Школа-сад на Верхнеуфалейской

Строительство школы сейчас идет также на границе Академического и Широкой Речки.

— Это большой образовательный центр с бассейном, с детским садом. Срок ввода в эксплуатацию у него 2023 год, но при наличии финансирования и в 2022-м, возможно, введем. Будем стараться эти работы вести как можно быстрее.

Эльмаш


Эльмаш тоже начал активно застраиваться. Новый жилой комплекс сдал застройщик УГМК, он же построил рядом гигантский торговый центр, который уже прозвали «вторым Гринвичем», а когда будут новые школы?

По словам Екатерины Сибирцевой, сейчас идет проектирование большой школы на 1000 мест. Ее планируют построить по федеральной программе.

— Хочу обратиться к читателям: покупая жилье, надо не просто смотреть на план перспективной застройки территории, но и уточнять сроки. Потому что бывает так, что жилье построили, а социальных объектов еще нет. Это сложнее, чем построить жилой дом. Процесс занимает 4–5 лет, — сказала Екатерина Сибирцева.

Школы в Екатеринбурге строят медленнее, чем жилые дома

Школы в Екатеринбурге строят медленнее, чем жилые дома

Поделиться

167-я школа (ул. Фрезеровщиков, 84а)

У 167-й школы возводят пристройку. В нее переедут старшеклассники, для них там обустроят современные лаборатории и классы для профильного обучения. Срок сдачи объекта — конец 2021 года.

— Какое-то время займет укомплектование мебелью и т. д. Как только будет всё готово, дети туда зайдут, — сообщила Екатерина Сибирцева. — Там получается очень интересное и красивое здание.

Другие районы

По словам вице-мэра, самая спокойная обстановка со школами в районах старой застройки — там мест, как правило, на всех хватает. Но проблемы изредка все же возникают.

— Время такое — детей много. В школу пошли дети беби-бумеров, — объяснила Екатерина Сибирцева. — Семь лет назад рождалось максимальное число детей в Екатеринбурге. Понятно, что сейчас школы испытывают максимальную нагрузку.

40-я гимназия (ул. Мичурина, 181)

По словам Екатерины Сибирцевой, 40-ю гимназию достроят за счет средств федерального бюджета. Работы продолжатся в начале 2022 года.

41-я школа (ул. Котельникова, 5а)

Школу № 41 построят по концессионному соглашению.

— Соглашение сейчас прорабатывается, до конца года будет подписано. Срок начала работ — 2022 год, — сказала Сибирцева.

Многие школы строят в городе по федеральной программе

Многие школы строят в городе по федеральной программе

Поделиться

120-я гимназия (ул. Степана Разина, 71)

У гимназии № 120 появится второе здание. Она попала в федеральную программу.

Школа на ул. Рощинской

Уктус тоже прирастает новыми жилыми комплексами, существующие школы не справляются.

— Прорабатываем варианты концессии для школы на 1500 мест на улице Рощинской. Эта школа должна разгрузить этот район, — рассказала вице-мэр.

Школа на Изоплите

Сейчас в микрорайоне реконструируют существующую школу. После того как капитальный ремонт школы завершится, мэрия начнет заниматься вопросом с детским садом.

Мы публиковали список самых популярных школ, где места заканчиваются в первую очередь.

Ранее мы рассказывали о том, что родители из Академического написали письмо губернатору с просьбой скорее построить новую школу. Посмотрите также репортаж, как прошла запись в первые классы в 2021 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку