18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Для кого-то это стало последней каплей». Преподаватели уральских вузов — про обязательную вакцинацию

По словам педагогов, не все согласны мириться с принудительными мерами

Поделиться

Обстановку временно разрядил перевод на дистант

Обстановку временно разрядил перевод на дистант

Поделиться

В университетах Екатеринбурга сотрудников, которые по каким-то причинам отказались прививаться от коронавируса, могут отстранить от работы.

— По октябрю в вузе было несколько случаев, когда из-за обязательной вакцинации преподаватели собирались увольняться. Но не показательно из-за прививки, а из-за того, что люди уже пожилые и это уже стало довеском к тому, что пора на пенсию, — поделился с Е1.RU анонимный источник в Уральском государственном аграрном университете. — Были случаи, когда есть заболевание, но в списке медотводов его нет, и это тоже стало последней каплей. Но после выхода приказа, по которому сотрудникам без прививки грозило отстранение от работы, привились многие.

Похожая ситуация сложилась в УрФУ, где не все педагоги согласились вакцинироваться.

— У преподавателей полярные точки зрения на вакцинацию. А кому понравится что-то принудительное, даже если оно однозначно хорошее? — объяснил источник в УрФУ, знакомый с ситуацией. — Поставьте мысленный эксперимент — и поймете, что немало людей только из-за этого и откажутся. Напряжение в университете несколько спало по этому поводу, помог дистант. Увольнений точно нет, пока нет и отстранений, и до Нового года не предвидится.

Как рассказали Е1.RU в пресс-службе УрГАУ, 90% сотрудников университета уже вакцинировались, переболели или имеют медотвод.

В Уральском федеральном университете, по официальной информации, в настоящее время 82% сотрудников вакцинированы, имеют медотвод или переболели за последние полгода.

— Среди преподавателей на данный момент отстраненных нет, — добавили в пресс-службе УрФУ.

Сейчас обучение студентов в обоих вузах проходит дистанционно.

Непривитые педагоги могут попасть под отстранение

Непривитые педагоги могут попасть под отстранение

Поделиться

В УГЛТУ под отстранение из-за прививки попали около 20 человек, всего вакцинировались более 80% всех сотрудников, часто используются медотводы.

— Это либо вспомогательный персонал, либо рабочие (лесхоз, автохозяйство и т. д.), но они сейчас решают вопрос по вакцинации, — прокомментировали Е1.RU в пресс-службе вуза. — Как только они предоставляют информацию в отдел кадров, их сразу допускают к работе. Преподаватели с 30 октября на дистанте. Если 20 ноября отменяем дистант, то несколько преподавателей с 24 ноября могут попасть под отстранение, если не решат до этого времени вопрос по вакцинации или не предоставят медотвод. Но, скорее всего, до этого не дойдет. Коллектив достаточно обдуманно к этому вопросу подошел.

По данным пресс-службы УрГЮУ, в вузе привились 98,5% всех сотрудников, подлежащих вакцинации. Всего из 487 человек профессорско-преподавательского состава прививку получили 415.

— Исключение составляют лица, переболевшие не ранее чем полгода назад, и работники, имеющие медицинские противопоказания. Вместе с тем в УрГЮУ принято решение о переводе обучающихся на электронное обучение с применением дистанционных технологий, из-за чего работники, относящиеся к профессорско-преподавательскому составу, тоже перешли на электронный формат проведения занятий, — рассказали в юридическом вузе. — Хотим отметить, что в университете всегда бережно относились к кадровому составу, поэтому увольнений, отстранений или других жестких решений не принималось.

В РГППУ от общего количества сотрудников привились 93,6% человек. Сейчас вуз тоже находится на дистанте.

— Те, у кого ранее был медотвод, тоже сейчас проходят вакцинацию, — сообщили в пресс-службе университета.

В школах Екатеринбурга также не все учителя согласились вакцинироваться. Непривитые от коронавируса педагоги столкнулись с травлей со стороны коллег и родителей учеников. Некоторые из них подумывают об увольнении.

— Мне сказали: «Если вы планируете у нас работать, вы должны всё для этого сделать. Если хотите отстаивать свои права, вам у нас делать нечего», — рассказала учительница Валерия, отказавшаяся прививаться. — Сначала были угрозы, а потом отстранили без сохранения заработной платы. Со всей школы привились все, кроме меня. Я написала письмо в Конституционный суд и прокуратуру. Хуже уже не будет.

Еще в начале октября в Свердловской области ввели обязательную вакцинацию для людей, работающих в сферах образования и обслуживания, а также для государственных и муниципальных служащих, работников органов власти и местного самоуправления. Потом этот список расширили.

Работники сферы образования обязаны получить первый компонент вакцины против коронавирусной инфекции до 1 ноября, второй — до 1 декабря 2021 года (предусмотрено отстранение от работы или перевод на дистанционный режим работы со 2 ноября и 2 декабря 2021 года соответственно).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ76
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter