Все новости
Все новости

Достучались до небес: студенты и педагоги отстояли легендарный свердловский колледж перед губернатором

Несколько сотен людей потребовали у власти отменить объединение Индустриального колледжа с политехникумом в Краснотурьинске

ds

Краснотурьинский индустриальный колледж сохранит свое название

Поделиться

В Краснотурьинске студенты, выпускники и родители учащихся отстояли Индустриальный колледж (КИК). Местные власти планировали объединить учебное заведение с политехникумом. Горожане, дети которых учатся в колледже, потребовали отменить объединение или дать действующим студентам окончить КИК.

Краснотурьинский индустриальный колледж — одно из старейших учебных заведений города. Он открылся в 1945 году. Из его стен выпустились более 22 тысяч специалистов. Сегодня в КИКе учатся 897 человек. Колледж был трижды занесен в национальный регистр «Лучшие ссузы России».

Родители записали видеообращение к губернатору Евгению Куйвашеву и попросили отменить реорганизацию. В качестве компромисса они предлагали «дать доучиться» тем, кто поступал в Краснотурьинский индустриальный колледж, то есть после выпуска выдать им дипломы этого учебного заведения.

16 ноября областное министерство образования и молодежной политики опубликовало объяснение, для чего затеяло реформу.

— Реорганизация проводится в целях оптимизации кадровых, материально-технических, финансовых ресурсов, повышения эффективности использования имущественного комплекса, — сказано в министерском заключении.

Педагоги, студенты и их родители возмутились, что с ними не посоветовались. Политехникум не такое престижное заведение, как колледж. Кроме видеообращения они собрали сотни подписей под требованием к губернатору пересмотреть решение.

В воскресенье департамент информационной политики сообщил, что родителей и представителей предприятий-работодателей «включат в процесс выработки оптимальных решений» по поводу колледжа.

Утром 14 декабря глава Краснотурьинска Александр Устинов объявил, что губернатор Евгений Куйвашев поручил отменить объединение политехникума и Индустриального колледжа.

Александр Устинов отменил реорганизацию по распоряжению губернатора

Александр Устинов отменил реорганизацию по распоряжению губернатора

Поделиться

— По поручению губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева отменена реорганизация Индустриального колледжа и политехникума в Краснотурьинске, — написал Устинов в Instagram.

Один из сотрудников колледжа рассказал E1.RU, что пока официально об этом коллективу не сообщали. Объявление главы города может быть связано с предстоящими выборами губернатора.

— Мы видели сообщение главы города, но документа никакого нет. Возможно, процесс поставили на паузу из-за выборов губернатора и переназначения мэра, которые будут в 2022 году. Но тенденция на объединение остается. Объединили детский приют с центром социального обслуживания, практически все детские сады объединили, теперь на два садика по одному заведующему. В медицине после объединений прошли сокращения. А любое сокращение приводит к тому, что люди уезжают из города либо встают на биржу труда, найти новую работу очень тяжело, — рассказал сотрудник колледжа.

Сокращения под видом оптимизации в Свердловской области происходят не впервые. Например, в Екатеринбурге в 2020 году власти избавились от городского управления министерства науки и высшего образования. Между тем в районах Свердловской области не хватает учителей. Так, в Ирбитском районе отстранили от занятий учителя-антипрививочника, и теперь там некому учить детей английскому языку.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2