Образование Массовое минирование школ репортаж «Думаете, мы ненормальные?» Возмущенные родители екатеринбургских школьников рассказали, зачем осадили ФСБ

«Думаете, мы ненормальные?» Возмущенные родители екатеринбургских школьников рассказали, зачем осадили ФСБ

Активисты хотят знать, кто ответит за «безобразную» массовую эвакуацию детей

Морозным утром к зданию ФСБ пришли два десятка родителей

— Вы пытаетесь нас выставить маргиналами, ненормальными, а мы просто родители. Мы вправе беспокоиться о своих детях, проявлять заботу о них. Мы привели ребенка в школу — всё, дальше за него отвечает государство в лице директора школы. А получается, ответственность вообще никто не несет, — говорили представители «Родительского надзора», которые сегодня в 20-градусный мороз пришли к управлению ФСБ.

К десяти утра у здания Федеральной службы безопасности собрались пятнадцать-двадцать родителей, которых возмутила вчерашняя волна «минирований» в екатеринбургских школах. Они принесли с собой обращения, в которых высказали недовольство организацией эвакуации.

— Дети выходили на улицу без зимней обуви, кто-то домой в сменке пришел. Кто-то вышел из школы без телефона и не мог позвонить родителям и рассказать, что происходит. Разве это нормально? — возмущались родители.

По их словам, эвакуация была организована безобразно, выводить детей из школ надо было обязательно, но не так, как вчера.

К слову, в ФСБ пришли те же самые люди, которые до этого бунтовали против QR-кодов в прокуратуре, а потом — против школьного дистанта у здания мэрии.

Активисты возмущены тем, что «никто не несет ответственность» за безопасность детей

Они отгородились от журналистов и отказались показывать текст своего обращения.

— Вы пришли сюда как журналист? Тогда мы вам не покажем обращение. Мы просили приходить СМИ, но как родителей, — кричали представители «Роднадзора».

Кто-то подписывал заявление прямо на улице

После этого вся толпа без масок вошла в здание ФСБ. После упрека сотрудников, что без масок там находиться нельзя, доставать защитные средства никто не стал, а в ответ на требование прекратить съемку родители заявляли: «Это же общественное место! Это приемная!» Правда, потом добавляли: «А мы не снимаем, мы обращения подписываем».

— Вы знаете, как проходила эвакуация в 44-й школе? Искали ли они что-то? Или только у входа постояли? — переговаривались представители «Роднадзора».

Родители написали не коллективное обращение, а каждый «сам за себя»

К толпе активистов «Роднадзора» вышла представитель ФСБ, которая собрала обращения и объяснила, что по федеральному закону их рассмотрят в течение 30 дней. Тем, кто придет позже, она предложила положить обращения в ящик у входа.

Карта школ, эвакуированных 12 января

После этого толпа родителей вышла на мороз и там стала объяснять свою позицию.

— Нас интересует безопасность детей — и всё. Вы никак не можете понять. Вы пытаетесь нас выставить маргиналами, ненормальными, а мы родители. Мы вправе беспокоиться о своих детях, проявлять заботу о них. Просто хотим понять, кто уполномочен обеспечивать безопасность наших детей, — говорила Ольга, один из лидеров движения. — Учитывая, что у нас в России в последнее время участились случаи нападения на школы, согласитесь, событие резонансное? Больше 100 школ эвакуировали, даже более 150, еще плюс вузы и колледжи. И что, мы должны молчать? Делать вид, что ничего не происходит?

Одна из активисток пришла в ФСБ вместе с ребенком-школьником. Девочка тоже заходила в здание и потом стояла на морозе.

В здание ФСБ активисты зашли без масок
Ответить на обращения в ФСБ пообещали в течение 30 дней

— Мы вообще из Свердловской области, но тоже пришли поддержать, — громко заявляла одна из пришедших.

— Я считаю, что родители должны прийти и поинтересоваться. А кто обеспечивает безопасность ваших детей? Мы хотим быть уверенными в том, что нам гарантируют безопасность наших детей. Претензий у нас нет. Мы пришли с обращением. Мы имеем на это право, — добавляла активистка «Роднадзора» Ольга.

После этого толпа возмущенных родителей начала расходиться.

Напомним, 12 января с раннего утра в Екатеринбурге начали эвакуировать школы. Неизвестный сделал почтовую рассылку — письмо, в котором грозился устроить взрыв. Подробно о том, как проходила волна «минирований», читайте в нашем большом онлайн-репортаже или в коротком видеоролике «Объясняем за минуту».

За одну минуту объясняем, что произошло в школах Екатеринбурга

В некоторых школах дети не успевали переодеться и с отмененных уроков приходили домой в сменке, а на Химмаше вещи детей выбрасывали из окон. По словам учителей, многих мам и пап охватила настоящая паника — они отказались вести детей на уроки во вторую смену.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
321
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления