E1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

737мм 32%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Образование мнение «Это сможет сделать каждый». Уральский студент — о том, как получать стипендию в 60 тысяч рублей

«Это сможет сделать каждый». Уральский студент — о том, как получать стипендию в 60 тысяч рублей

По словам Олега Мусонова, зарабатывать на науке вполне реально

Параллельно с учебой Олег работает в частной фирме, тесно связанной с его специальностью

Средняя зарплата в нашей стране осенью прошлого года составила 54 649 рублей — во всяком случае, по официальным данным. Получать такие деньги наверняка хотели бы миллионы россиян.

Студент-магистрант Уральского федерального университета Олег Мусонов в своей колонке для E1.RU рассказал, как можно зарабатывать на учебе суммы, превышающие среднюю зарплату — 60 000 и даже больше.

Я поступил в УрФУ в 2015 году на специалитет «Транспортные средства специального назначения», был целевиком от Минобороны. Но на шестом курсе понял, что не хочу связывать свою жизнь с военным делом, и решил перейти на бакалавриат, на ту же специальность.

На первом курсе было сложно, были заваленные экзамены, но закрыл хвосты быстро, и с тех пор долгов по учебе больше не было. Первое время было трудно, на учебу уходило много времени. Потом и зачетка на тебя начинает работать, и опыта, как правильно выстраивать свой день, стало больше.

На втором курсе начал научную деятельность, благодаря чему и стал получать различные стипендии. Активно участвовал в олимпиадах, конкурсах, выходил на всероссийский уровень. Писал статьи и публиковал их. Ну и, конечно, учился на высокие баллы.

За достижения в учебной деятельности, отлично сданные сессии, участие в конференциях и олимпиадах моя стипендия составляет 14 000 в месяц, за научную деятельность — от 5000 до 15 000. Также получаю стипендию президента и Правительства РФ — 5000 рублей в месяц. Президентская и правительская стипендия по приоритетным направлениям — 5000 и 7500 соответственно. В том году прошел на президентский грант «Таланты и успех», он составляет 20 000 в месяц.

«Со всего потока моего направления (80 человек) научной деятельностью занимались только я и еще двое парней»

Я думаю, если студент вовремя узнает о том, что возможно получать такие стипендии, что нужно делать и в каком направлении себя развивать, то это сможет сделать каждый. Главное — желание и какая-то внутренняя жилка, которая позволит тебе найти то поле деятельности, которое будет интересно. Ну и не забывать про развитие в науке: статьи дают возможность участвовать в грантах. Это вполне реально.

Сейчас я планирую окончить магистратуру. На данный момент работаю в частной фирме, тесно связанной с моей специальностью. В универе я обнаружил любовь к гидравлике и развиваюсь в этом направлении. Хочу модернизировать производство и создавать новые продукты.

А ваша зарплата превышает 60 000 рублей?

Да
Нет

Мы часто рассказываем про интересные изобретения, которые делают уральские молодые ученые. Например, студент из поселка Пышма создал протез для друга, которому оторвало пальцы, а молодая екатеринбурженка придумала тест-систему, которая поможет вылечить лейкоз.

Почитайте также, какие в России существуют льготы и скидки для студентов. А если вы сами учитесь в вузе, обратите внимание на подборку вакансий от курьера до геймера.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления