На Урале студент изобрел протез для друга, которому оторвало пальцы

Проект Алексея Медведева заметили в «Сколково»

Алексей (справа) увлекся 3D-моделированием, а потом круто улучшил жизнь своего друга — сделал ему протез пальца

Алексей (справа) увлекся 3D-моделированием, а потом круто улучшил жизнь своего друга — сделал ему протез пальца

Поделиться

Парень из свердловского поселка Пышма сделал протез для своего друга, который на работе лишился пальцев руки. Идею предприимчивого студента оценили в «Сколково» и пригласили его на стажировку.

— У меня есть друг, который получил очень серьезную производственную травму и лишился трех пальцев на правой руке, — поделился с Е1.RU Алексей Медведев. — Я решил, что смогу придумать для него протез, который помог бы ему.

Как рассказал изобретатель, всё началось с покупки 3D-принтера.

— Мне было интересно изучать всё, что связано с 3D-моделированием. Затем я узнал, что существуют бионические протезы рук, читал про них. Стал проектировать протез в специальной программе, взял у друга все необходимые мерки. Процесс занял около двух недель, — объяснил Алексей. — Затем я распечатал детали на 3D-принтере. Протез имитирует хват натяжением троса.

Друг Алексея Медведева с помощью протеза смог брать мелкие предметы и даже поехать на автомобиле.

— С протезом пальца стало удобно: и передачу включать, и держаться за руль, — рассказал парень на видео, где он испытывает протез.

Со своим проектом молодой человек заявился на всероссийский студенческий конкурс «Твой ход», который проходил в Москве. Там разработку оценили резиденты «Сколково» — компания «Моторика», которая занимается разработкой бионических протезов. Летом Алексей Медведев поедет к ним на стажировку.

— На данный момент есть очень много людей, которым нужны протезы пальцев, эта проблема актуальна, — сказал он. — Я очень рад, что могу стать частью того, что делает мир лучше.

Ранее мы рассказывали историю Ольги Долгошеевой, которая родилась без ног. В два года она встала на свои первые протезы. Сейчас тринадцатилетняя Оля может многое. Каждый день на тренировках она проплывает пять километров, а летом на своих ногах поднималась на вершину Ай-Петри в Крыму.

И обязательно прочитайте, как живет курьер без рук и ног Михаил Асташов. От него отказались родители, но трудности его не сломили — он завоевал две золотые медали на Паралимпиаде в Токио. А еще стал первым паралимпийским чемпионом, который пришел в шоу «Вечерний Ургант». Ведущему он показал орден, который ему вручил Владимир Путин. На медальной ленте президент оставил памятный автограф.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2