«Не хотят давать медали»: екатеринбуржцы устроили спор о корректности заданий на ЕГЭ

Разбираемся, какие аргументы приводят горожане

К сожалению, жалобы о неправильности формулировок задач принимают редко

К сожалению, жалобы о неправильности формулировок задач принимают редко

Поделиться

Недавно мы рассказывали историю юной екатеринбурженки, которая вместе со своей мамой пожаловалась на неправильное задание на ЕГЭ по математике. Девушка может лишиться медали из-за некорректной формулировки.

Напомним, условие задачи было следующее: «Шоколадка стоит 40 рублей. В воскресенье в супермаркете действует специальное предложение: заплатив за две шоколадки, покупатель получает три (одну в подарок). Какое наибольшее количество шоколадок можно получить, потратив не более 180 рублей?»

В ответе девочка написала «две шоколадки», так как подумала, что необходимо указать число бесплатных плиток. Репетитор по математике Наталья Певнева уверена, что задание составлено правильно и в нем нет ничего сложного. Девушка просто переволновалась и прочитала задачу невнимательно.

Екатеринбуржцы устроили жесткий спор о задаче. Одни уверены, что мама девушки права, вопрос сформулирован некорректно. Другие — с задачей всё в порядке. Пробуем разобраться, кто прав.

Вот так нужно было решать задачу, по мнению репетитора по математике

Вот так нужно было решать задачу, по мнению репетитора по математике

Поделиться

Главный аргумент тех, кто встает на сторону девушки, — в задаче используется понятие «получить», что имеет противоположное значение от «купить». По их мнению, школьница проявила бесспорную внимательность, заметив эту разницу.

— Задачка дурацкая, ну пусть ученица останется без этого балла. Важнее полученный опыт, ибо таких дурацких задачек будет целая жизнь, и к ним-то как раз и нужно быть готовым, прежде всего психологически. Не будет готова, и вуз не поможет добиться успеха.

— По-моему, понятие «получить» в задаче подразумевает бесплатность. То, за что платишь, попадает под понятие «купить». На мой взгляд, вопрос в задаче сформулирован не корректно, если хотели получить ответ «6». На мой взгляд, девочка была очень внимательна и понятие «получить» от «купить» отличила. Я не «жертва ЕГЭ», мне 44 года, и у меня высшее техническое.

— Это задача не по математике, а на сообразительность. «Получить» и «купить» — это абсолютно разные понятия. И девочка решила верно. А если это относится к математике, то не для 18-летнего человека, а для ученика 4-го класса.

— Девочка правильно ответила. Ведь получить в подарок — это две штуки, а купить — четыре. Если бы написали вместо «сколько можно получить» — «сколько можно приобрести», тогда бы я согласился с их решением.

— Ученица просто переволновалась. Это обычное дело на экзамене. Отсюда и прочитала невнимательно, думать надо и не торопиться. А мать не права, надо ребенку помочь урок из этой ситуации извлечь, а не доказывать, что это не дочь ошиблась, а это все вокруг кроме нее.

Другие горожане не согласились с оппонентами. Для них — задача легкая, а всё дело в волнении. К тому же ошибка в одной задаче не могла повлиять на получение медали.

— Задача максимально понятная. Девочке надо сосредоточиться не на получении пятерок любой ценой, а развивать логику и расширять кругозор. Если не указано, что бесплатных шоколадок, то считаются все. Скорее всего, девочка запуталась. Жаль, но добро пожаловать во взрослую жизнь.

— Спорная медалистка. Эта задача, скорее всего, на один балл, то есть девочка с трудом нарешала на минимальное количество баллов для пятерки.

— Да кому нужна эта медаль? Я с красным дипломом вышку закончил, так мой диплом никто ни разу не открыл. А школа у девочки случайно не коррекционная, если такие задачки в 11-м классе решают? Больше на началку тянет.

— Поддерживаю, а у меня школьный аттестат, как у Владимира Ильича, без единой четверки. Помню, как мэр города вручал мне медаль в торжественной обстановке, и я мечтала, как буду учиться и трудиться на благо Родине. Однако при поступлении в вуз медаль сильно не помогла. Училась в вузе шесть лет. Дальше работа «на дядю». При устройстве на последнем месте работы магистерский диплом даже не посмотрели. Работа не совсем связана с профессией. Вообще в нашей стране, к сожалению, всё шиворот-навыворот. А школьное образование, считаю, должно быть все-таки индивидуальным согласно способностям, оценки во взрослой жизни ничего не значат.

До этого мы писали о том, что екатеринбурженка пытается добиться апелляции из-за ошибки в задании на ЕГЭ по литературе: ее дочь могла бы получить 100 баллов. Собрали три истории из разных регионов, где детям аннулировали результаты экзамена (в одном из случаев это произошло из-за слишком открытой одежды).

Посмотрите график дат, когда опубликуют окончательные баллы ЕГЭ (в том числе и за экзамены, написанные в резервные дни). А если вы или ваш ребенок еще не выбрали, куда поступить, посмотрите, сколько денег вузы Екатеринбурга требуют за год обучения.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2