E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

облачно, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

зап.

740мм 37%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Образование «Не имеют права!» Родители школьников в Екатеринбурге взбунтовались против запрета телефонов на уроках

«Не имеют права!» Родители школьников в Екатеринбурге взбунтовались против запрета телефонов на уроках

Многих горожан беспокоит сохранность дорогой техники

Редкий ребенок сегодня не умеет с ранних лет обращаться со смартфоном

Накануне Минпросвещения запретило использование мобильных телефонов на уроках в школах России. Запрет глава министерства объяснил заботой о здоровье школьников, а также о том, чтобы ничто не отвлекало их от занятий. Однако такое нововведение оценили далеко не все родители. Даже тех, кто поддерживает саму идею запрета, смущает неясность его практической реализации. Люди боятся за собственность своих детей и их личные данные, а сдавать телефоны условным вахтерам просто не готовы.

Собрали мнения екатеринбургских родителей в один текст.

— Идея в принципе нормальная, во многих странах ограничивают использование смартфонов в учебное время. Но непонятно, как всё это будет организовано. Никаких отдельных локеров в большинстве школ нет, а в школе в среднем около тысячи учеников — так куда девать все эти смартфоны? Кто будет нести за них материальную ответственность? Как будет гарантироваться недоступ к персональным данным учеников, хранящимся на смартфонах? Короче, одни вопросы. И не говорите мне про вахтеров. Тысяча смартфонов по 20 тысяч рублей каждый — это уже 20 миллионов. Какой вахтер согласится ежедневно нести материальную ответственность на такую сумму?

«Сейчас уже другое время. Стрельба в школах, всевозможные ЧП, спорные медицинские вопросы — у ребенка всегда должен быть под рукой телефон»

Нужно хотя бы кнопочные оставить детям для возможности экстренной связи.

— Не имеют права забирать телефоны! Пусть лежит в портфеле. Кто возместит ущерб, если телефон пропадет из ящика? Мы ничего не будем отдавать, тем более — в коробки и ящики, даже если в коробку на входе в класс. Все телефоны друг о друга поцарапаются, а пока его достаешь — и чужой выронить можно. Плохая это идея, я не согласна. Мой ребенок всё равно не играет на уроке.

— Страшно за школы. Как, например, такой вариант — ученик сдаст телефон с разбитым экраном (у детей такое сплошь и рядом), а потом скажет, что сдавал целый? И вот школьник требует со школы компенсацию, а родители ему поддакивают. Что в таком случае делать? Перед приемом каждого телефона составлять опись всех дефектов под роспись?

«Наши бабушки учились без ручек и калькуляторов, а родители — без "ГДЗ" и компьютеров. Вы полагаете, что прогресс можно остановить, отобрав телефон?»

Нашлись однако и горожане, которые считают, что телефоны «давно пора запретить», ведь «старшее поколение как-то без них обходилось».

— На уроках нужно учиться, а не в телефонах сидеть. Сами безголовые и хотят, чтоб дети такими были. Всё правильно сделали в министерстве! Дети будут более внимательны на уроках, не будут об игрушках думать. Может, наконец и учебник увидят, и даже откроют!

— Если для некоторых детей понятие этикета, правила хорошего тона и поведения в обществе недоступны и непонятны, а также непонятны их родителям, значит такой закон нужен. Хватит издеваться над учителями и мешать другим учиться! Или что? Ребенок больше не сможет хвастаться перед другими детьми, у кого круче кредитный огрызок? Для связи детям вполне хватит кнопочных, а их можно сдавать перед уроком. Другой вариант — в выключенном виде на парте.

Вы поддерживаете запрет телефонов на уроках?

Да, пусть учатся!
Нет, много сложностей
У меня нет детей-школьников

Уже сегодня школьники отпразднуют День знаний — однако в некоторых школах у детей, по словам их родителей, «забрали праздник». Всё дело в том, как именно учителя проведут торжественные линейки. Проблема в ковидных ограничениях, однако насчет главного из них — возможного дистанта — родителей успокоил губернатор.

В новом учебном году, помимо запрета мобильных телефонов, школьников ждут и другие нововведения — поднятие флага и исполнение гимна в начале каждой учебной недели, патриотические уроки истории и курсы по языкам программирования. Подробно про все изменения мы рассказывали в отдельном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления