E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

пасмурно, дождь

ощущается как +8

3 м/c,

с-з.

732мм 90%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Образование Скандал в элитном садике подробности Золотая клетка для детей: почему в элитном садике Екатеринбурга ударили ребенка и как с этим бороться

Золотая клетка для детей: почему в элитном садике Екатеринбурга ударили ребенка и как с этим бороться

Родители платят огромные деньги, но малыши возвращаются домой с синяками

Нашумевший конфликт в «Согласии» произошел в ноябре, но оказалось, что это не единственный случай

В Екатеринбурге в частном детском саду «Согласие» случился скандал. В ноябре 2022 года элитное учреждение попало в повестку из-за воспитательницы, которая ударила трехлетнюю девочку так, что малышка кубарем покатилась со скамейки. Случай оказался не единичным, после нашей публикации родители начали рассказывать, что находили на своих детях синяки и царапины. Редакции E1.RU известны три подобных инцидента.

Похоже, что согласия в садике как раз и нет — и это при том, что он известен в Екатеринбурге как один из самых дорогих: в одном из филиалов за первый месяц присмотра за ребенком вы можете отдать больше 80 тысяч рублей. Рассказываем, кто владеет этой сетью, а также выясняем, кто должен контролировать работу частных детских садов.

С чего всё начиналось

Федеральную сеть образовательных центров в 1992 году открыли супруги из Екатеринбурга Ирина и Вячеслав Нагибины. Садики и школы «Согласия» есть не только в уральской столице: в 2015 году они появились в Сочи, а в Москве — в 2021-м.

По данным сервиса «Контур.Фокус», индивидуальному предпринимателю Вячеславу Нагибину принадлежит также ассоциация «Содействие образованию детей "Согласие"». Баланс этой компании на 2020 год составил 1,3 миллиона рублей, вот только ее основной вид деятельности — предоставление социальных услуг престарелым и инвалидам.

Это основатели частной образовательной сети — Ирина и Вячеслав Нагибины

Согласно информации на сайте самого детского сада, сначала в Екатеринбурге открылась частная школа на Ясной, 22г, куда ходили всего 18 учеников и 9 педагогов. Буквально через полгода в городе появился первый садик «Согласия», куда воспитанников из разных районов города возил частный автобус. Второй филиал открыли на Готвальда, 19а. В сентябре 2002 года туда переехала школа, в которой уже было 210 учеников.

Всего в отделениях «Согласия» на данный момент, если верить сайту организации, учится больше 1100 детей под началом более чем 450 педагогов.

Бизнес на детях

Сетью частных садиков на данный момент владеет Тамара Сабурова. Как указано в сервисе «Контур.Фокусе», именно она является руководителем ООО «Согласие», а учредителями федеральной сети стали Мария Хигер и Антон Хигер (предположительно, дочь основателя и ее супруг). Каждый из них владеет по 50% общества.

Всего в Екатеринбурге десять детских садов «Согласие», самый дорогой из них — в клубном доме «Тихвинъ» на Сакко и Ванцетти, 99. Это единственный из филиалов, где родителям придется заплатить вступительный взнос на канцелярию и прочие расходы в размере 40 тысяч рублей. Вместе с этим нужно будет оплатить и сами услуги садика — это еще 30 тысяч рублей. Питание в сутки стоит 600 рублей. Итого получается 43 200 рублей (а со взносом — все 83 200).

Этот филиал, по данным «Контур.Фокуса», оформлен как ЧДОУ «Согласие-СВ» (сокращение от наименования улицы Сакко и Ванцетти). Чистая прибыль самого дорогого садика сети за 2020 год составила 2,1 миллиона рублей, выручка — 10 миллионов. На балансе филиала в 2021 году было 4,7 миллиона рублей.

Родители платят бешеные деньги за частные детские сады, вот только их деятельность практически никто не контролирует

У филиалов сети есть образовательные лицензии, поэтому оплатить услуги здесь предлагают в том числе с помощью материнского капитала. Причем каждый из детских садов выставляет свою стоимость обучения. Например, в отделении на Мамина-Сибиряка, 171а ценник на услуги начинается от 29 тысяч рублей (плюс питание 500 рублей в сутки, итого — 40 тысяч).

Садик на Юмашева, 3 обходится родителям дешевле: здесь месяц стоит 27 тысяч рублей (с питанием — 38 тысяч). По данным «Контур.Фокуса», конкретно этот садик принадлежит непосредственно основательнице Ирине Нагибиной. На его балансе за 2021 год находилось 109 миллионов рублей, выручка составила 84 миллиона, а чистая прибыль — 17 миллионов. Неплохо, правда?

Самый большой садик сети находится на Волгоградской, 18а (АНО ДО «Согласие-В»). Стоимость услуг здесь еще ниже: всего 25 тысяч рублей (вместе с питанием в месяц выйдет 36 тысяч). Примерно такие же расценки действуют и в остальных отделениях. На балансе филиала за 2021 год, по информации сервиса контрагентов, находилось 3,5 миллиона рублей.

Всего в Екатеринбурге действуют десять филиалов «Согласия»

Самый дешевый садик «Согласия» находится на Фигурной, 12а. Здесь родители за месяц платят 24 тысячи рублей (с питанием — 35 тысяч). Впрочем, и выручка здесь тоже меньше. На балансе за 2019 год у компании находилось всего 85 тысяч рублей, а в 2019 году она даже ушла в небольшой убыток. При этом тут же находится одна из школ «Согласия».

А на Ясной, 22г в отличие от других филиалов сети зарегистрировано сразу два патента.

Бить маленьких нехорошо

Печально известный конфликт с воспитательницей произошел 2 ноября 2022 года в филиале «Согласия» на Московской, 75. В редакцию E1.RU обратилась мама маленькой девочки. Она прислала видео, на котором женщина в коридоре детского садика наотмашь бьет ребенка.

Воспитательница ударила рукой малышку во время переодевания, а затем пнула в коридоре

— Ранее воспитательница в фотоотчетах показывала синяки и говорила, что дочь ударилась, например, о шкафчик. Мы ходили к заведующей, она нас успокаивала. Но когда мы посмотрели видео, то решили обратиться в правоохранительные органы, — рассказывала мама пострадавшей.

Тогда в полиции пообещали проверить информацию, но дело быстро передали следователям. Его взял под личный контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, а 30 ноября в СК возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Теперь детскому саду грозит штраф от 100 тысяч до полумиллиона рублей. К проверке присоединилась и областная прокуратура.

Частным садиком вскоре заинтересовались следователи

Примерно в то же время стало известно, что воспитательницу из садика уволили.

— Если мы говорим про внутренние моменты детского сада «Согласие», то они уже все выполнены. У нас такой сотрудник больше не работает. Я не могу дать ответ на вопрос, что это было. У нас всё в порядке в детском саду. Таких жалоб не было, — ответил E1.RU представитель компании.

Вскоре в редакцию обратилась другая екатеринбурженка. Она сказала, что ее ребенок тоже «получил по голове» от той же самой сотрудницы.

— Год ходили [к этому воспитателю]. Ребенок сказал, что она плохая и его тоже по голове ударила! Ушли в сентябре в муниципалитет по другой причине. Я не знала, что она так поступает. Знала бы раньше, забрала бы. Но ребенок молчал, — рассказала женщина.

Сама воспитательница не стала комментировать инцидент, подтвердив только, что больше ее с «Согласием» ничего не связывает.

Это уже третий случай — впрочем, оказалось, что запись была сделана больше года назад

А 2 декабря стало известно еще об одном инциденте, уже в другом филиале «Согласия». Видео того, как другая воспитательница бьет маленького мальчика по голове и кричит: «Ты можешь сидеть или нет?» — прислали Четвертому каналу. Педагога после случившегося также уволили из частного сада. К расследованию подключилась полиция и прокуратура Верх-Исетского района.

— Видео было снято больше года назад, данная воспитательница больше года в детском саду не работает, — рассказали в прокуратуре Свердловской области. — Будет дана юридическая оценка действиям сотрудников частного детсада на предмет соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

В конце декабря в пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что свой пост покинула и директор филиала на Московской, 75. Прокуратура обнаружила многочисленные нарушения пожарной безопасности, внесла представление сети и возбудила административное дело по соответствующей статье (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).

Учредитель сети детских садов Мария Хигер не стала разговаривать с корреспондентом E1.RU и бросила трубку. На общий номер сети детских садов нам дозвониться не удалось. Редакция направила официальный запрос на электронную почту федеральной образовательной сети. В случае получения ответа мы готовы предоставить слово представителям «Согласия».

Два главных вопроса: кто виноват и что делать?

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, произошедший инцидент — упущение руководителя сети детских садов. Чтобы подобного не происходило, нужно менять систему работы образовательных учреждений.

— Первый подход — это правонарушение-преступление, которое требует правовой оценки. Второе — это система работы образовательной организации, это система принятия управленческих решений, — ответил Игорь Мороков на вопрос E1.RU.

«Что бы со мной сейчас не сделали, как воспитатель ни ведет себя, нянечка, техничка — это всё вопросы к директору»

Омбудсмен увидел проблему в системе: всех воспитателей необходимо научить работе с детьми, и это задача не только университетов и колледжей, но и руководителей садиков

— Всё, что происходит в образовательной организации, в любой другой организации, работающей с детьми, — это вопросы к руководителю. Значит, не те управленческие решения были приняты, не те технологии работы были использованы, — продолжил детский омбудсмен. — Здесь очень важно обратить внимание, учить руководителей работать с этой проблематикой. Еще раз: на всех психологов не хватит. Мы должны научить работать с детьми тех, кто работает непосредственно в контактной зоне с ребенком.

Вице-мэр Екатерина Сибирцева также рассказала E1.RU, что городской департамент образования и администрация работают с частными детскими садами, но не контролируют их.

— Надзорная функция департамента образования и администрации в отношении частных детских садов не осуществляется, мы не являемся их учредителями, поэтому здесь в общую юрисдикцию попадают такие конфликты, — ответила Екатерина Сибирцева. — Это прокуратура, надзорные органы со стороны Министерства образования, которые выдают лицензию на работу организаций.

«Но я хочу сказать, что с частными детскими садами у нас очень плотный контакт и в формате развития конкурентной среды мы с ними активно работаем»

По словам Екатерины Сибирцевой, мэрия работает с частными садиками, но не контролирует их

У нас даже на сайте департамента образования есть список садов с лицензией на осуществление деятельности, как и образовательной, так и по присмотру и уходом за детьми, — продолжила Екатерина Александровна. — С этой частью регламентированных учреждений мы работаем наиболее плотно, мы ведем мониторинг: сколько мест, где появляются новые детские сады. Мы их приглашаем на методические мероприятия, курсы проведения квалификации, семинары и так далее. И даже часть мест мы у них покупаем.

Как отметила вице-мэр, если детский сад заинтересован в этом, он может принять участие в конкурсе: администрация города покупает около 600 мест в частных детских садах, чтобы в них попали дети из муниципальной очереди. Однако в «Согласии» такую заявку не подавали.

— Они в наших конкурсах не участвуют, мы у них места не покупаем, так как они не изъявляют желание в данном отношении привлечь бюджетные деньги. Видимо, он достаточно востребован и без дополнительных ресурсов. Сам инцидент комментировать не могу, — добавила Екатерина Сибирцева.

К сожалению, работу частных детских садов практически никто не контролирует, особенно если у них нет лицензии на образовательную деятельность. Тем не менее на нарушения в таких садиках можно пожаловаться в Роспотребнадзор (если претензии связаны с санитарией или питанием), прокуратуру, а если лицензия есть — то и в Рособрнадзор.

— Понятие «частный детский садик» на уровне закона не определено, — рассказал E1.RU адвокат Андрей Саунин, руководитель Saunin Law Practice. — В зависимости от того, какие услуги хочет оказывать предприниматель, будет понятно, нужно получать лицензию или нет. Как правило, если за детьми только присматривают, кормят и играют с ними, то это не подпадает под требования о необходимости получения лицензии. Если же в частном детском садике хотят проводить образовательную деятельность, то лицензия обязательна. Ведение такой деятельности без наличия специального разрешения государственного органа преследуется по закону.

Купить садик не хотите ли?

Бизнес на детях оказался очень прибыльным. Главное — чтобы эти деньги достались владельцам не слезами их же воспитанников

Открыть филиал детского сада «Согласие» может любой, и то, что исключительных требований к будущим предпринимателям практически нет, пугает. На сайте частного учреждения можно пройти анкету и узнать о франшизе. Как рассказывает специалист, на это уйдет всего около трех месяцев, если помещение не придется ремонтировать, а если придется — открыть филиал можно за полгода. Отмечается, что практически все процессы на себя берет управляющая компания сети.

— Специального образования и опыта не требуется, управляющая компания обучит вас и ваших сотрудников, настроит систему управления бизнесом. Однако педагогический и управленческий опыт будет неоспоримым плюсом, — отмечает консультант по франшизе Сергей.

Как говорится на сайте, лучший вариант — это открыть садик на пять возрастных групп по 15 детей. Площадь помещения должна быть не меньше 500 квадратных метров. Минимальный вариант — филиал всего на три группы.

Еще и школа

В Екатеринбурге также работают две частных школы «Согласия» — на Мамина-Сибиряка, 171 и на Фигурной, 12.

Школ «Согласия» всего две, но они тоже пользуются популярностью у екатеринбуржцев

Стоимость обучения тут начинается от 24 тысяч рублей в месяц. У школ есть соответствующие лицензии и госаккредитация, в том числе и от Министерства образования. Учатся дети с 9 до 18 часов, здесь же есть подготовительный класс. На каждой услуге зарабатываются немаленькие деньги.

Так, по данным «Контур.Фокуса», школа на Мамина-Сибиряка (ЧОУ «Согласие-М») заработала за 2020 год 12 миллионов рублей, чистая прибыль составила 1,4 миллиона. На балансе компании за 2021 год оказалось 8,2 миллиона рублей.

Мы публиковали реакцию горожан на произошедшее. Родители выразили крайнее возмущение и описали другие вопиющие случаи в детсадах. Однако некоторые увидели в инциденте другую сторону.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления