Образование проблема «Ждут, когда он принесет в школу оружие». На Урале ученик держит в страхе целый класс

«Ждут, когда он принесет в школу оружие». На Урале ученик держит в страхе целый класс

Его мама уверяет, что на сына никто не жаловался

Родители учеников писали обращения во все инстанции: директору школы, в управление образования Нижнего Тагила, в полицию и даже в психиатрическую больницу
Источник:

В Нижнем Тагиле ребенок второй год кошмарит целую гимназию — сейчас он второклассник. Артем (имя несовершеннолетнего изменено. — Прим. ред.) кроет матом не только учителя, но и других ребят, регулярно срывая уроки, утверждают родители его одноклассников. В прошлом году по заявлению мамы мальчишку перевели в другой класс, но проказничать он не перестал.

После стрельбы в брянской школе родителям стало особенно страшно за своих детей: вдруг агрессивный ученик нанесет кому-то увечья?

— Директор и администрация школы бездействуют. Видимо, ждут смертельного случая, когда он принесет в школу оружие. «Особенного» мальчика к нам перевели в первом классе. Он просто лупит наших детей, издевается над ними, срывает уроки, душит, угрожает убить и зарезать! — рассказала E1.RU мама одного из учеников второго класса. — Из большого и дружного класса осталось десять человек, остальные перевелись. На уроках присутствует тьютор, но физически его [мальчика] остановить не могут даже вместе с учителем. Учителя он вообще ни во что не ставит, может позволить себе пнуть ее по ногам, толкнуть, обозвать матом.

Что сделали в школе?

Родители учеников еще в прошлом году обращались во все инстанции: писали директору школы, в управление образования Нижнего Тагила, в полицию и даже в психиатрическую больницу № 7, но особого результата это не принесло. Тем не менее, судя по ответам ведомств (есть в распоряжении редакции E1.RU), с мальчиком всё же работают.

Так, директор гимназии ответил родителям, что не может перевести Артема в другой класс или школу без заявления его мамы, так как он, как и все, имеет право на получение образования. В городском управлении образования рассказали, что тьюторы сидят вместе с ребенком на уроках и дежурят возле класса на переменах, чтобы избежать драк и скандалов. В школе же маме рекомендовали обратиться в психолого-медико-педагогическую комиссию и предложили учиться по индивидуальному плану занятий.

В психиатрической больнице родителям ответили, что приняли к сведению их жалобу, но ничего конкретного сказать о мальчике не могут из-за врачебной тайны. В экстренном случае родителям посоветовали вызывать в школу бригаду скорой помощи.

На этом родители не остановились и обратились даже в администрацию Горнозаводского управленческого округа, куда входит Нижний Тагил. Там ответили, что и директор гимназии, и родители других детей неоднократно направляли ходатайства о том, чтобы маму мальчика привлекли к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Однако оснований для этого не нашли. Семья и так состоит на профилактическом учете в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних (ТКДН).

Даже в администрации отметили, что у мальчика бывают вспышки агрессии
Источник:

Каждый месяц Артема навещает полиция, проводит профилактические беседы. В ведомстве заверили E1.RU, что мама занимается со сложным ребенком.

— Сотрудники ПДН хорошо знают этого ребенка и его маму, которая одна воспитывает сына. В декабре прошлого года мальчик был поставлен на учет. Мама старается придерживаться рекомендаций сотрудников полиции. Например, водит ребенка на занятия шахматами, где он имеет хорошие результаты. Мальчику требуется помощь в корректировке его поведения в общении со сверстниками, поэтому с ним занимаются специалисты, а также инспекторы ПДН совместно с территориальной комиссией по делам несовершеннолетних, — рассказали E1.RU в пресс-службе полиции Нижнего Тагила.

«Никто из родителей ко мне не обращался»

Мама Артема рассказала E1.RU, что за всё время никто из родителей одноклассников сына к ней с вопросами и претензиями не подходил. Из-за поведения ребенка ее даже не вызывали в школу. Кроме того, иногда Артем сам приходит домой в синяках.

— Я считаю, что это вполне нормальная ситуация. Вчера у меня ребенок из школы пришел, у него на полруки укус от мальчика из класса, на той неделе он пришел с фингалом под глазом, но это школа, это дети, — сказала E1.RU мама Артема. — Из администрации на меня никто не выходил, меня даже [в школу] не вызывали. Для меня это нормальная ситуация — дети ругаются. Мой ребенок тоже избитый приходит. На мой взгляд, ничего страшного. Напрямую ко мне [из родителей] никто не обращался. На прошлой неделе, например, когда был конфликт, я сама подошла к учителю, чтобы понять, что случилось, но чтобы из родителей кто-то ко мне подходил — ни разу такого не было.

Юристы уверены: если детям страшно ходить на учебу, руководство школы должно принять меры
Источник:

В управлении образования Нижнего Тагила E1.RU ответили, что провели проверку и приняли «исчерпывающие» меры реагирования на конфликтную ситуацию. Предоставить другую информацию в ведомстве не смогли, сославшись на закон «О персональных данных».

Аналогичный ответ редакция E1.RU получила и от гимназии, но там отметили, что в школе создан целый комплекс психолого-педагогического, тьюторского сопровождения подростков, состоящих на различных видах профилактического учета.

— В профилактическую работу включены педагоги-психологи, тьюторы, классные руководители с педагогами-наставниками, педагоги дополнительного образования, администрация гимназии, которые контролируют поведение несовершеннолетних, стараются оградить их от совершения необдуманных поступков и конфликтных ситуаций, — ответили E1.RU в гимназии. — Идет системная индивидуальная профилактическая работа с семьями с привлечением субъектов системы профилактики города. Дети, состоящие на учете, вовлекаются в социально значимую, спортивную, досуговую деятельность согласно плану воспитательной работы гимназии и класса, согласно индивидуальной программе профилактической работы.

В образовательном учреждении отметили, что родители, как правило, идут на контакт с гимназией и слушают рекомендации от педагогических работников.

Проблема со школьниками, терроризирующими классы, не редкость. Мы рассказывали, что в школе № 52 третьеклассник чуть не задушил девочку. Похожая ситуация и в школе № 208, где мальчик регулярно доводит своих одноклассников и даже учителя. По словам юристов, школа обязана защищать детей в классе от агрессивных учеников и создавать комфортную обстановку. Если руководство образовательного учреждения закрывает глаза на жалобы родителей, то стоит обратиться за помощью в прокуратуру.

— Прокуратура в случае установления нарушений прав других учеников со стороны школы может вынести представление директору и управлению образования, обязав их разработать план мероприятий для исключения конфликтных ситуаций, — рассказывала E1.RU ранее юрист Екатерина Малиновская. — А подразделение по делам несовершеннолетних вправе инициировать направление ребенка на психолого-педагогическое медицинское освидетельствование, по результатам которого ему могут рекомендовать перевод в специализированные образовательные учреждения.

А вот переводить такого ребенка из одной школы в другую часто бессмысленно, уверены психологи. Иногда нужно найти к нему особенный подход (хотя это бывает непросто) не только учителю, но и одноклассникам. Прочитайте колонку психолога о том, по каким причинам школьники стали настолько агрессивными и как реагировать на детские выходки. А еще мы рассказывали, как в Екатеринбурге работает служба школьных психологов. И разбирались, что такое СДВГ, бывают ли гиперактивными взрослые и как всё это лечат.

Кстати, в прошлом году ученица этой гимназии сорвалась с тарзанки при спуске с горы во время школьного турпохода. Она чудом осталась жива.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
165
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Знакомства
Объявления