Здоровье проблема Гиперактивный ребенок — это приговор? Врачи рассказали, откуда появляются школьники, терроризирующие классы

Гиперактивный ребенок — это приговор? Врачи рассказали, откуда появляются школьники, терроризирующие классы

Как в России лечат синдром дефицита внимания

С гиперактивным ребенком справится далеко не каждая мама (не говоря уже об учителе или нянечке в детском саду)
Источник:

Встречались ли вам совершенно неугомонные дети? Они не могут выдержать полет в самолете и пинают спинку вашего кресла, бегают по поезду с громкими криками, вечно срывают уроки и дерутся в детском саду. Или, например, достают учителей, кричат на уроках, как это произошло в екатеринбургской школе № 52, где третьеклассник чуть не задушил одноклассницу.

Всё это — признаки синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ). Мы решили выяснить у специалистов, что это за заболевание и почему оно возникает. Ответы — в этой статье.

«Что-то щелкнуло — ребенок тут же отвлекся»

Важно понимать: гиперактивность ребенка не означает, что родители его плохо воспитали, дело в нарушении работы нервной системы.

— Классическое проявление синдрома — это как раз-таки дефицит внимания, гиперактивность, импульсивность и дополнительно несколько факторов в виде статико-моторной недостаточности, проблем с письмом, с чтением и так далее, — рассказывает Инна Еганова, детский врач-невролог клиники «УГМК-Здоровье». — Это требует очень четкой дифференцировки: или это поведенческие нарушения вследствие воспитательного подхода, или это неврологическая история.

Дефицит внимания, импульсивность и гиперактивность: заболевание держится именно на этих «трех китах», у каждого из которых есть свои признаки. Плюс врачи выделяют дополнительные симптомы, например моторную недостаточность.

Источник:

— Что-то щелкнуло — ребенок тут же отвлекся. У них проблемы с самоорганизацией, они не могут сложить в сумку вещи до конца. Они постоянно двигают руками, ногами, то есть совершают бесцельную деятельность. Ножки топают, ручки что-то трогают. Они очень торопливы во всех своих реакциях. Если мы задаем какой-то вопрос, такой ребенок, не дослушав, тут же начинает что-то делать, отвечать, — объясняет невролог.

Часто бывает, что именно из-за своей торопливости дети с синдромом ввязываются в драки: это гиперреакция, возникающая из-за обиды, раздражения, неумения проигрывать. По мнению психотерапевта, кандидата психологических наук Екатерины Седовой, ключевой признак, позволяющий отличить просто непослушного ребенка от гиперактивного, — произвольность действий.

— Когда ребенку становится любопытно, он может на предмете интереса сосредоточиться, а в других ситуациях отвлекается (когда, например, задание скучное), это нормально. Однако там, где ему вроде бы интересно — скажем, он начинает смотреть какую-то книгу или игрушку и вдруг ее отбрасывает, — можно заподозрить СДВГ, — уверена Екатерина Седова.

«И самое главное: эти признаки должны наблюдаться на протяжении некоего периода времени»

Потому что иногда у ребенка возникает подобное поведение как реакция на какие-то стрессовые обстоятельства. Но если мы знаем, что он всегда был излишне подвижным и неусидчивым, то можно задуматься о наличии данного синдрома, — добавила эксперт.

В чём корни проблемы?

Детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности необходимо наблюдаться у невролога и психотерапевта
Источник:

Все перечисленные проявления говорят о незрелости нервной системы, когда организм не может дать адекватную реакцию на внешние раздражители в окружающем мире. Причин возникновения СДВГ много, основная из них — сложная беременность и тяжелые роды.

— У зрелой нервной системы все наши внешние раздражители обрабатываются качественно, мы выдаем адаптивные ответы. При незрелости все эти стимулы являются избыточными, и нервная система выдает гиперответную реакцию в виде условно-поведенческих нарушений, — объяснила невролог Инна Еганова. — Нервная система может не дозревать по ряду причин: это могут быть проблемы во внутриутробной жизни у ребенка, перенесенная гипоксия, отягощенный мамин анамнез, когда были какие-то сложности, когда должна была пройти дифференцировка по тканям головного мозга. Роды могут быть сложными или первый год жизни прошел тяжело.

«Если нервная система не дозревает, процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, и обработка информации идет недостаточно качественно»

По разным оценкам специалистов, в России от 7 до 16% детей страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности. К сожалению, родители не всегда заинтересованы в постановке диагноза, поэтому реальные цифры могут быть больше.

Доцент кафедры психотерапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Екатерина Седова согласна с коллегой: часто определенные зоны мозга подвергаются негативному воздействию именно в период беременности.

— СДВГ связывают с дефицитарностью стволовых и подкорковых структур, а также с несформированностью функций лобных долей, — объясняет Екатерина Седова.

Кроме того, имеет место наследственный фактор. Если у близких родственников: мамы, папы, братьев и сестер, даже двоюродных, были проявления синдрома — можно ожидать его и у своего ребенка.

— Чаще это мальчики. Сейчас проводятся исследования определенных генов, отвечающих за регулировку дофаминовых обменов, которые вызывают такое поведение у ребенка, — добавляет Инна Еганова.

Когда бить тревогу?

Обычно впервые родители замечают, что с ребенком что-то не так, уже в детском саду или в школе
Источник:

Впервые синдром дефицита внимания и гиперактивности становится очень заметным, когда ребенок отправляется в детский сад или в школу, то есть на первых этапах социализации. Екатерина Седова уверена, что приблизительно в четыре года уже можно сказать, есть ли у ребенка проявления СДВГ. В любом случае за диагностикой лучше обратиться ко врачам (психиатру и неврологу).

— Обычно годам к четырем ребенок может сосредоточенно заниматься каким-то делом: достаточно долго играть в одну игру или рассматривать картинки в книге, — объяснила психотерапевт. — В противном случае можно говорить о СДВГ, но не нужно заниматься гипердиагностикой и сразу самим ставить диагноз. Некоторым людям, особенно пожилого возраста, обычный непоседа может казаться гиперактивным.

Особенно тяжелым периодом для гиперактивных детей становится подростковый возраст.

— Такие дети в связи с особенностью восприятия информации и ее переработки выходят в агрессивное поведение, это дети-путешественники, — считает невролог Инна Еганова.

«И путешествуют они не потому, что дома плохо, а потому, что они не могут зафиксировать внимание, им нужно постоянно переключаться»

Что будет, если не лечить?


Синдром остается с человеком и во взрослом возрасте. Нередко СДВГ страдают люди, которым не удается себя реализовать. Например, они часто меняют работу. Заметить проявления заболевания можно, например, по тому, как человек что-то постоянно крутит в руках.

— Порой у таких людей интеллект чуть выше среднего, но они не могут себя реализовать во взрослой жизни, потому что они не могут удержать целевую деятельность, — рассказала невролог Инна Еганова. — Например, это опасные водители на дорогах. Это люди, которым тяжело выстроить личные отношения в семье, потому что они переключаются. Конечно, это крайние проявления.

Екатерина Седова подтвердила, что у взрослых тоже бывает синдром гиперативности и дефицита внимания
Источник:

Тем не менее некоторые признаки СДВГ могут пройти самостоятельно, считает Екатерина Седова. Это происходит, когда нервная система детей начинает активно развиваться, пусть и с опозданием.

— В возрасте 11 лет функции лобных долей активно развиваются. С этого момента у части детей могут сходить на нет импульсивность, повышенная потребность в движении. Со временем некоторые симптомы гиперактивности иногда уходят или становятся не такими выраженными, — рассказала психотерапевт.

«Нужно помнить, что есть симптомы, связанные и с гиперреактивностью, и с дефицитом внимания — который, кстати, может остаться с больным на всю жизнь»

«Набеситься» — не выход


Из-за того, что нервная система не может выдавать адекватные реакции, такие люди часто выпадают из социума. Поэтому синдром необходимо корректировать, и не обязательно с помощью таблеток: методик огромное количество, и все они индивидуальны. Например, для ребенка нужно найти способ выплеснуть энергию, но ее необходимо направить в нужное русло. То есть просто «набеситься» — не выход.

— По лечению — это всегда комплексный подход. Мы не можем только препаратами вылечить СДВГ. Это всегда направленная физическая активность. Если ребенка просто выпустить и сказать: «Беги!» — он просто побежит, а нужна направленная деятельность. Рекомендуется посещение спортивных секций в стабильном режиме, но это должны быть секции без соревнований и без агрессивной составляющей, — уверена невролог Инна Еганова. — Потому что они и так импульсивные, у них резкие движения, и если это боевой вид спорта, ребенок в некомфортной для него ситуации может начать проявлять агрессию.

По мнению невролога Инны Егановой, физическая нагрузка — один из способов коррекции синдрома гиперактивности, но вот соревнования лучше исключить (как и агрессивные виды спорта)
Источник:

Лучше всего в качестве терапии для ребенка подойдут плавание, лыжи, бег на длительные дистанции, велоспорт, туризм и скалолазание. Наиболее частый способ лечения, по словам Екатерины Седовой, — психокоррекция или сенсомоторная коррекция, построенная на физических упражнениях.

— На Западе применяется медикаментозная терапия. Однако эти лекарства запрещены к применению в России, так как считается, что они могут вызывать зависимость. Конкретной медикаментозной терапии у нас нет, но есть перечень препаратов, которые назначают неврологи, — объяснила ученая.

«У нас бытует мнение, что гиперреактивность — избыток энергии. Очень важно понимать, что это заблуждение»

На самом деле сейчас говорится о том, что у детей с СДВГ есть дефицит энергии и хаотичное движение. Попытка восполнить дефицит (как, например, утренняя гимнастика) помогает прийти в бодрое состояние, — добавила Екатерина Седова.

Особый режим и внимание к ребенку

В школах и садиках предпочитают «выдавить» неудобного ребенка, нежели уделять ему больше внимания
Источник:

Большой ошибкой родителей будет критиковать таких детей, ведь контроль за нервной системой им просто неподвластен. О том, что у ребенка есть заболевание, должны знать и в школе. Такого ученика нужно попросить посадить поближе к учителю, но точно никак не за последнюю парту. К занятиям с ним обязательно нужно подключить психолога.

— Такие дети быстро истощаются при всей своей активности. Им нужны периоды отдыха дольше, чем для обычного, среднего ребенка, у них должно быть чередование нагрузок, — пояснила врач-невролог.

«Нежелательно с ними ходить в места, где скопление людей. Это огромное количество раздражителей, ребенок истощается, превращается в неуправляемого»

Конечно, у них должно быть очень четкое дозирование всех гаджетов, потому что нервная система очень перегружается за счет незрелости. Нужен единый воспитательный подход. К таким детям нельзя предъявлять завышенные требования, тогда они попадают в зону неуспешности и будут не готовы вообще работать, — предупредила Инна Еганова.

Важно также соблюдать режим дома, это поможет нервной системе быстрее восстановиться. Екатерина Седова порекомендовала родителям гиперактивных детей нанять тьютора — это человек, который будет сопровождать ребенка в школе. Это необходимо, если обычный учитель справиться со школьникам совсем не в силах.

— Это подходит для достаточно тяжелых случаев. С тьютором, например, можно выйти в середине урока и несколько минут позаниматься физическими упражнениями. Это идеальный вариант, — добавила Екатерина Седова. — Сейчас считается, что самый легкий способ отвлечь ребенка — дать ему гаджет. Вот от этого хотелось бы предостеречь. Дети с СДВГ могут быть крайне склонны к зависимому поведению.

Родители, не забывайте о себе!

Часто мамам очень тяжело справиться с массой жалоб на их ребенка. По возможности таким родителям лучше обращаться к психологу
Источник:

Кандидат психологических наук Екатерина Седова уверена, что поддержка нужна не только детям с СДВГ, но и родителям — прежде всего мамам.

— Абсолютно универсальный совет: мама по возможности должна общаться с психологом. Представьте, что родителям регулярно жалуются на ребенка, и это происходит с детского сада. Мама постоянно в ситуации, когда она становится жертвой общественного мнения. Даже в общественном транспорте ей могут сделать замечание, что ее ребенок невоспитанный. Конечно, это очень травмирует, — считает Екатерина Седова.

Ранее педиатр рассказывал, как повысить детский иммунитет. А по этой ссылке вы найдете полезную инструкцию от педиатра, как правильно сбивать температуру у ребенка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Екатеринбурженка объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствую себя здесь гораздо свободнее». Студентка с Урала начала новую жизнь в Чехии
Арина Краснопевцева
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Учителям ничего нельзя». Корреспондент E1.RU — о скандале в екатеринбургской школе, где педагог ударила ребенка
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления