E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

зап.

726мм 52%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Развлечения "Церковь - не только молитва и пост": корреспондентка E1.RU сплясала на балу в Епархии

"Церковь - не только молитва и пост": корреспондентка E1.RU сплясала на балу в Епархии

Репортаж с традиционного Сретенского бала в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге прошёл традиционный весенний бал.

Так вышло, что я корреспондент E1.RU, умеющий танцевать. Поэтому, когда встал вопрос, кто пойдёт на традиционный Сретенский бал, который Екатеринбургская епархия проводит в последних числах февраля, решение было однозначным. Так я попала в мир хороших манер, корсетов, кринолинов, вальсов и других танцев, названия которых мне по началу выговорить было не под силу. Зато я узнала, что бальный мир этими великосветскими тонкостями не ограничивается.

Когда я только начала заниматься историческими танцами, я пребывала в убеждении, что бал – это такое закрытое мероприятие, на которое пускают только в юбке-кринолине размером с ворота и с обязательным знанием жутких слов "контрданс" и "матредур". Как оказалось, не все екатеринбургские балы столь строги. Существуют и открытые мероприятия, куда может прийти любой желающий, любого возраста.

Одно из них – Сретенский бал, который знаменует собой начало весны. Перед началом я честно обошла всех гостей и спросила, для чего они собираются на бал. Большинство ответило: "Конечно, танцевать!" Это не совсем так, считают организаторы. И подсказывают правильные ориентиры.

– Сретенский бал – как глоток воздуха. Он нужен для общения, для того, чтобы показать, что оно действительно важно в нашем мире. Что есть добрые и отзывчивые люди, – говорит организатор и хореограф Сретенского бала Елена Светлеющая. – В организации этого бала задействовано большое количество человек. Участники приходят и встречают теплоту, заботу, поддержку, сами становятся частичкой этого праздника, вносят свою долю радушия и внимания.

Сама подготовка к балу – задача не из лёгких. Пришлось озаботиться поиском платья длиной в пол и бальных перчаток. Выучить пару десятков не самых простых танцев и этикетных сложностей. Зашнуровать корсет! Что для современной девушки, поверьте, задача нелёгкая.

Разумеется, не обошлось без волнения. Но на входе в бальный зал оно само собой улетучилось. Я видела, как организаторы терпеливо объясняют схемы красивейших вальсов, затем люди их танцуют, и у них всё получается. Меня слегка пугало, что я пришла на мероприятие, организованное Епархией, – я думала, что здесь будет всё очень и очень строго. Оказалось – вовсе нет.

Встречаются и участники в настоящих исторических костюмах. Пошив такого платья или фрака – большой труд.

К примеру, в этот раз помимо списка танцев на мероприятии была постановка по сказке Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц", которая, как впоследствии оказалось, символически должна продемонстрировать основную задачу бала – объединение людей.

Организаторы поставили для гостей сказку "Маленький принц".

– Важность и нужность Сретенского бала состоит в том, что, во-первых, это объединение людей. Наш бал предназначен не только для православной молодёжи, но и для светской. Он помогает найти друзей, помогает найти единомышленников, помогает найти свою любовь и создать семью, – рассказывает организатор бала Александр Сафрыгин.

Светским людям, не знакомым с культурой бала, распорядитель объясняет, как галантно пригласить даму на танец.

Действительно, один из участников бала и исполнитель роли Маленького принца Глеб под занавес бала сделал предложение своей даме при всех собравшихся гостях.

– Мы были в сказке. И я хочу, чтобы сказка продолжалась, – объяснил Глеб.

Для Глеба и его невесты бал закончился, а сказка осталась.

Выходит, за партией на бал можно приходить и сегодня, традиция поиска пары на танцах живёт на протяжении всех веков.

– Балы создали очень много семейных пар. Одна из основных наших задач – показать, что церковь – абсолютно дружелюбная среда, дружелюбная для молодёжи. Там не только бабушки и батюшки и кто-то хочет чему-то поучать. Нет, здесь много добрых людей, доброй молодёжи, которые абсолютно адекватные люди, не фанатики, которые умеют не только молиться и поститься, но умеют и танцевать. Они такие же люди, у них просто правильные жизненные ориентиры: на создание семьи, к примеру. Конечно же, бал – это погружение в сказку, каждый, кто в нём поучаствовал, хочет ещё и ещё, хочет принимать участие в создании этой сказки, – подчеркнул Александр.

В том числе очень юные.
И совсем малыши.

В Екатеринбурге действует несколько студий исторического танца. Некоторые из них действительно представляют собой достаточно закрытые объединения, где танцы изучаются с полным погружением в эпоху. Другие, напротив, открыты к новичкам. Исторические танцы – не настолько массовое направление, как, к примеру, популярная сегодня латина, но тем не менее у них есть свои поклонники. Конечно, в сравнении с количеством людей, постоянно посещающих фитнес-клубы, бальные объединения ничтожно малы, но их участники сохраняют привязанность к этой возвышенной культуре годами.

Напоследок краткий словарь бальных терминов. Пригодится, если кто-то захочет погрузиться именно в эту атмосферу.

Вальс открывает список не случайно. Для меня стало открытием, что вальсов много, что в них есть сложные фигуры и перестроения, что танцуются они на несколько пар, и рисунок танца порой весьма сложен. Так что вальс – это не только кружение в ритме на три четверти. И названия у них очень красивые: "Нежность", "Хрустальный вальс", "Ветер с гор".

Карне – бальная книжечка со списком танцев и пустыми полями для вписывания потенциальных для них партнёров. В наше время – условность, своего рода билет на бал. В XIX веке, как правило, карне заполнялось перед началом мероприятия и свобода выбора партнёра как таковая отсутствовала.

Кринолин – важная часть исторического платья, надевается под юбки. Исторический кринолин совсем не похож по форме на кринолины современных свадебных платьев и занимает в разы больше места.

Котильон – бальная игра, на которой партнёр для танца выбирается в весёлой и произвольной форме. Хороший выход для тех, у кого уже заполнено упомянутое карне.


Фото: Яромир РОМАНОВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления