Развлечения Психологи УрФУ объяснили, почему Clubhouse взорвал российский интернет

Психологи УрФУ объяснили, почему Clubhouse взорвал российский интернет

Рассказываем о новой соцсети, которая доступна только по приглашению и на iOS

Психологи Мария Лаврова и Рустам Муслумов объяснили взрывную популярность новой соцсети

Clubhouse — новая социальная сеть с особыми правилами. Для общения в ней используется исключительно голос, а зарегистрироваться можно только по приглашению. И в реальном времени вы можете поговорить с успешными и знаменитыми людьми, например с Илоном Маском.

В российском AppStore в разделе «Социальные медиа» Clubhouse уже сейчас стоит на третьем месте, опережая по частоте скачиваний «ВКонтакте». Впереди только Telegram и WhatsApp. И интерес к приложению только растет.

Вместе с психологами Уральского гуманитарного института УрФУ старшим преподавателем кафедры клинической психологии и психофизиологии Марией Лавровой и доцентом кафедры педагогики и психологии образования Рустамом Муслумовым мы попытались выяснить, с чем связана такая популярность Clubhouse: потребностью пользователей в новой соцсети или агрессивной пиар-кампанией.

В чем причина взрывной популярности Clubhouse с точки зрения психологии?

Мария Лаврова. Зайти в Clubhouse можно только по приглашению. Это условие напрямую соотносится с потребностью в принадлежности группе и подтверждении некоей избранности, статусности, причастности к «сильным мира сего» — а этой социальной сетью пользуются, например, Илон Маск и Олег Тиньков.

«Clubhouse пока работает только на iOS-устройствах, что делает его доступным не для всех. Конечно, всё это вызывает любопытство и интерес к новому»

Рустам Муслумов. Соглашусь, идея ограниченности ресурса является одной из популярных игровых механик, которые вызывают повышенный интерес пользователей, призывают «бороться» за дефицитный ресурс. Так работают, например, сториз в Instagram, исчезающие через 24 часа после публикации, поэтому их надо обязательно успеть посмотреть.

Clubhouse — это скорее прорывная соцсеть или коммерческий, агрессивно продвигаемый продукт?

Мария Лаврова. Я оцениваю Clubhouse как маркетинговую историю, при создании которой были очень тонко учтены психологические потребности пользователей и точно спрогнозировано поведение аудитории. Как долго приложение продержится в лидерах — покажет только время.

Рустам Муслумов. Реальность такова, что сегодня огромное количество проектов-приложений борется за внимание пользователя. Чтобы стать успешным, проект чаще всего должен продвигаться агрессивно, иначе своей целевой аудитории ему не получить. На мой взгляд, именно такая информационная агрессивность характеризует и Clubhouse.

Из трендов социальных сетей, безусловно, выделяется возможность индивидуализировать контент и создать ощущение элитарности.

«Популярность Clubhouse — популярность отдельных его пользователей, лидеров мнений, обладающих ощутимым потенциалом влияния на интернет-сообщество»

Чем людей привлекают социальные сети?


Мария Лаврова. Социальные сети, изначально созданные для общения и поиска новых знакомств, сегодня являются важнейшим средством удовлетворения практически всех базовых потребностей миллионов людей по всему миру. Так, пользователь может реализовать потребность в принадлежности сообществу через вступление в определенную группу, потребность в самоутверждении — привлекая подписчиков и «лайки», потребность в самовыражении — создавая уникальную персональную страницу.

«Социальные сети стали для многих людей средством поиска социального одобрения и признания»

Рустам Муслумов. Добавлю, что соцсети сегодня конкурируют с реальным общением за счет предоставления больших возможностей для трансформации, расширения потенциальной аудитории, определенной конфиденциальности и большего репертуара социальных действий. Так как в интернет-общении не работают многие «социальные протоколы», пользователь получает больше возможностей для творчества, может рисковать, показывая себя с другой стороны.

Ранее мы просили старшего преподавателя кафедры клинической психологии и психофизиологии УрФУ Анну Гизуллину объяснить, почему общество так агрессивно реагирует на геев, а для депутатов нет темы важнее однополых сексуальных отношений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления