28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

После гор рвануть на пляж: как отдохнуть на Урале не хуже, чем в Сочи

Непопсовые места для отдыха в области впечатляют не меньше, чем побережье Черного моря и горы Кавказа

35 772

Поделиться

В нашем регионе много атмосферных мест, о которых многие уральцы даже не догадываются

В нашем регионе много атмосферных мест, о которых многие уральцы даже не догадываются

Поделиться

Летом сидеть дома — настоящее преступление. Даже если вы не планируете отпуск на море, выбирайте выходные, заводите машину и отправляйтесь покорять Урал. В нашей области есть много мест, куда доберется не каждый турист, а значит, вы сможете отдохнуть в уединении и похвастаться необычными фотографиями в соцсетях. Итак, вот пять маршрутов, которые можно повторить в ближайший уик-энд.

1

Сухогорский (Казанский) Камень

Лучше гор могут быть только горы. Этот маршрут наверняка впечатлит тех, кто любит долгие восхождения и впечатляющие виды с высоты. Недалеко от Краснотурьинска есть целая цепочка горных вершин, и Сухогорский, или Казанский, Камень точно заслуживает внимания.

Несложный пешеходный маршрут начинается от турбазы «Серебрянский камень», расположенной у реки Лобвы. По нетронутому лесу идет маркированная тропа с указателями. Но все-таки расслабляться не стоит: в этой местности погода очень переменчива, и при внезапном тумане легко заблудиться и уйти не в ту долину. Новичкам лучше взять с собой опытного инструктора.

Есть у этого погодного непостоянства и другая сторона: внизу, у подножия, вы застанете лето, а на вершине — раннюю весну. Возможен даже снег, поэтому возьмите с собой как легкие вещи, так и теплую куртку с дождевиком. По пути вам встретится водопад Хрустальный, а на вершине откроется плато, покрытое ковром из цветов и трав. И конечно, великолепная панорама на соседние горы.

Поход на сам Сухогорский Камень можно уложить в один день — если встать пораньше. А переночевать, спустившись вниз, вы сможете либо в комфортных теплых домиках турбазы, либо в своей палатке.

Как доехать

Путь из Екатеринбурга лежит сначала до Краснотурьинска (около 390 км), мимо Верхней Пышмы, Невьянска, Нижнего Тагила, Новой Ляли и Серова. Из Краснотурьинска нужно двигаться в сторону Карпинска мимо Башеневки, поворота на Каквинские Печи до Серебрянки-2. Здесь поверните налево, и вы сразу увидите турбазу «Серебрянский камень».

Не забывайте следить за количеством бензина и вовремя заправляться. Сделать это можно по пути, на заправках сети «Газпромнефть» около Евстюнихи. На первой есть и кафе, поэтому голодными не останетесь. В самом Краснотурьинске тоже есть АЗС сети «Газпромнефть» — на улице Фрунзе, 78.

Поделиться

2

Краеведческий музей в Верхней Синячихе

В 20 минутах езды от Алапаевска находится любопытное место — поселок городского типа Верхняя Синячиха. Обычно туристы, которые направляются в Музей деревянного зодчества Нижней Синячихи, не доезжают до Верхней, а зря. Здесь тоже есть на что посмотреть.

Когда-то в этих краях нашли руду, построили железоделательный завод и плотину на реке. В 1894 году в поселке открыли Краеведческий музей, один из залов которого посвятили истории предприятия. Здесь можно увидеть сохранившиеся макеты технологического оборудования металлургического производства c XVIII до XX века. Другие экспозиции музея демонстрируют поделки школьников прошлого столетия, старинные вещи и фотографии местных жителей, а также чучела животных.

Также на подъезде к Верхней Синячихе вы можете полюбоваться храмом в византийском стиле — это мужской монастырь Новомучеников российских. Здесь находится шахта, в которую в 1918 году живыми сбросили членов царской семьи Романовых. Сейчас это святыня.

На южном берегу Верхнесинячихинского пруда расположена старообрядческая деревня Тимошина, население которой живет только натуральным хозяйством. Туристы могут попасть сюда по предварительной договоренности. Чаще всего машины оставляют в районе станции, а дальше едут по узкоколейке, но и на авто проехать можно.

Как доехать

Из Екатеринбурга выезжайте на Березовский тракт. Двигайтесь в сторону Алапаевска через Монетный, Лосиный и Реж. Проехав Алапаевск, около указателя на Нижнюю Синячиху поверните в противоположном направлении. Общий путь составит около 150 км.

По дороге также будет АЗС «Газпромнефть» с магазином в поселке Монетном, на Советской, 35. Еще заправиться можно будет в самой Верхней Синячихе, на Мамина-Сибиряка, 12.

Поделиться

3

Голубые озера под Новоасбестом

Недалеко от Новоасбеста находится сразу несколько карьеров с голубой водой и необычными названиями. Особенно красивы Уральская Хургада, Лазурный, Тритон и Никель. Вода в них чистая и прозрачная, поэтому карьеры подходят для купания. А еще здесь устраивают погружения с аквалангом — на берегу Лазурного работает дайвинг-центр, это излюбленное место дайверов не только из Екатеринбурга, но и из Перми, Тюмени и Челябинска. Именно в этом карьере опустили на дно множество необычных предметов — автомобили, мотоцикл и даже самолет Ан-2. Так погружаться стало значительно интереснее.

Когда-то в этих карьерах добывали железо- и никельсодержащие руды. К концу 1950-х годов запасы месторождения иссякли, рудник закрылся, а карьеры постепенно заполнились водой. Теперь здесь водятся рыбы и даже тритоны. Кстати, в честь этих животных был назван самый глубокий карьер Тритон. Только подумайте, до дна в нем целых 107 метров, это высота 35-этажного дома!

Как доехать

Выбирайте дорогу на Нижний Тагил, затем в районе Анатольской поверните направо на гравийную дорогу и двигайтесь в сторону карьеров. На Лазурный, Хургаду или Тритон лучше заезжать со стороны Новоасбеста: в селе Николо-Павловском сверните на трассу в направлении Алапаевска и, не доезжая до Новоасбеста, уйдите направо на дорогу к карьерам.

По пути к Новоасбесту будет заправка «Газпромнефть» у села Шурала — с магазином и кафе, сможете перекусить и взять что-нибудь с собой. Также АЗС сети «Газпромнефть» встретится в самом Новоасбесте, на улице Тагильской.

Поделиться

4

Пляж Двуреченского водохранилища

Идеальный сценарий выходного — отправиться на берег Двуреченского водохранилища. Здесь есть обустроенная зона с кафе, качелями, беседками, пирсом, от которого стартуют прогулки на катамаране. Пляж располагается и на противоположном берегу.

Акваторию Двуреченского водохранилища любят начинающие сапбордисты и фанаты гидроциклов, здесь же отдыхающие катаются на водных лыжах. Берег пологий, дети могут купаться даже в 20 метрах от побережья, так как здесь довольно мелко.

Как доехать

Маршрут строим в сторону Каменска-Уральского. Поворот на Двуреченск сложно пропустить. Несколько минут придется проехать по городу, перед мостом справа будет АЗС «Газпромнефть», где можно заправиться на обратную дорогу. Мост расположен как раз в месте слияния двух рек — Сысерти и Исети. Далее еще несколько минут по городу, проезжаете местный парк отдыха и часовню. Затем вас ждет около полукилометра грунтовой дороги вдоль леса. Въезд на территорию пляжа на автомобиле платный — 500 рублей, проход — бесплатный.

Поделиться

5

Сафари-парк под Бисертью

В Бисертском районе Свердловской области можно посетить сафари-парк «Аркуда». Здесь обитает множество животных: медведи, пятнистые олени, маралы, горные бараны, косули, лоси, белки, кабаны, лебеди, карликовые камерунские козы, ослы, страус, совы и еноты. Условия для них созданы комфортные: звери живут в открытых вольерах, в естественной среде обитания, за ними хорошо ухаживают. Сафари-парк понравится всем, а дети останутся в полном восторге.

Вы сможете покормить животных, поэтому берите с собой яблоки, морковку и другие фрукты и овощи. Стоимость посещения — 300 рублей с человека.

Как доехать

Двигайтесь по Ново-Московскому тракту, через 120 км, после Бисерти, поверните налево, к селу Накоряково. Когда проедете его, увидите указатель на ЛПХ «Приоритет» — у него поворачивайте налево.

Заправиться можно на АЗС сети «Газпромнефть» на 10-м километре Ново-Московского тракта, а заодно перекусить в кафе и купить что-нибудь в магазине. На обратном пути из Бисерти вам попадется еще одна такая же станция сети «Газпромнефть».

Поделиться

6

Лайфхаки для путешествия 

Кстати, на АЗС сети «Газпромнефть» есть возможность не только заправить свой автомобиль, но и передохнуть, купить товары первой необходимости, а то и перекусить в дороге. В начале лета все это можно сделать еще и выгодно — весь июнь действует акция «Выгодно вместе». При заправке автомобиля любым видом топлива от 30 литров и одновременной покупке кофе можно получить скидку — 1 рубль с каждого литра. А если приобрести еще и хот-дог, то экономия составит уже 2 рубля с литра топлива.

В акции принимают участие уже знакомые капучино, американо, эспрессо, латте, молочные коктейли, горячий шоколад и фруктовые чаи. Но есть и новинки — мокко на белом и темном шоколаде. Белый мокко — редкий напиток, его нечасто встретишь даже в профессиональных кофейнях. Сеть АЗС «Газпромнефть» первой среди топливного ретейла предлагает своим клиентам попробовать эксклюзив.

Маршрутов, о которых мы сегодня рассказали, хватит на месяц летних путешествий по выходным. Вы сможете и покорить горы, и вдоволь накупаться, и узнать больше об истории родного края. Даже с закрытыми границами ваше лето не будет скучным!

Поделиться

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter