22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

Память о жестокости остается навсегда: книга про поиски справедливости

Наш обозреватель предлагает прочесть роман о съемках фильма во время Второй мировой войны

Поделиться

Удивительным свойством романа является его абсолютная реалистичность

Удивительным свойством романа является его абсолютная реалистичность

Поделиться

Наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов каждую неделю рекомендует книги, которые стоит прочесть. В сегодняшнем выпуске он рассказывает о романе Шарля Левински «Кастелау». Эта книга о том, что справедливости хоть и нет, но память о жестокости прошлого навсегда остается в истории.

В основе сюжета романа швейцарского писателя Шарля Левински «Кастелау» лежит история создания в Германии в последние месяцы Второй мировой войны пропагандистского фильма «Песнь свободы». Спустя сорок лет после войны аспирант из Калифорнии Сэмюэль Саундерс пишет диссертацию об этом фильме, постепенно выясняя нелицеприятные обстоятельства жизни исполнителя главной роли, Вальтера Арнольда, ставшего известным после войны как Эрни Уолтон.

Саундерс знакомится с Тицианой Адам — одной из актрис, игравших в фильме. От нее он узнает о сценаристе Вернере Вагенкнехте. Записи разговоров с Тицианой и дневники Вернера составляют большую частью всего романа. Нахождение этих героев в Кастелау можно считать счастливой случайностью, невероятным везением. Вернер — опальный писатель, публиковать которого запрещено, ведь он противник режима.

Поэтому он вынужден жить под ненавистным ему именем Франка Эренфельза. Тициана — глупая юная девушка, которая ради лживого хвастовства заявляет, что в кругах руководителей страны у нее есть любовник. За такое вранье ей может угрожать смерть.

Именно из рассказов этих героев читатель узнает, что съемочная группа уехала из Берлина в глухую альпийскую деревню Кастелау не ради создания шедевра, а ради бегства из почти убитой столицы; что половина их коллег была уничтожена вместе с необходимым оборудованием по пути туда; что фильм по сути и не создавали вовсе по причине отсутствия пленки для записи; что Вальтер Арнольд был куда циничнее и кровожаднее, чем о нём принято думать спустя сорок лет.

Удивительным свойством романа является его абсолютная реалистичность. Читатель верит тексту, поначалу пытается найти в интернете подробности событий, которых в действительности не было, биографии людей, которых не существовало. Псевдодокументальное изложение завораживает, Левински ловко обманывает читателя, увлекая сюжетом, не давая заскучать. Используя этот прием для поддержки динамики повествования, Левински параллельно транслирует мысль о справедливости и возмездии.

Для Саундерса история съемок фильма в Кастелау — не просто интересная тема для исследования, но попытка восстановить историческую справедливость, разоблачить знаменитого актера Эрни Уолтона в его злодеяниях, доказать всем, что его рассказы о доблести и чести не стоят ничего, ведь в действительности его биография насыщена подлыми поступками.

Проблема заключается лишь в том, что сегодня работа Саундерса никому не нужна. Спустя столько лет многое остается забытым и нераскрытым, а люди, виновные в чужих трагедиях, не несут наказания. Левински не без горечи сообщает читателю, что, к несчастью, справедливость редко торжествует, но память о преступлениях сохраняется навсегда, даже спустя несколько поколений.

Прочитайте и другие колонки Вадима Бадретдинова — например, о романе Кадзуо Исигуро про андроидов, способных чувствовать и любить, и о гуманитарном нон-фикшене «Чисто британское убийство. Удивительная история национальной одержимости» историка и журналиста Люси Уорсли.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...