19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С
Фото пользователя

Юлия Забайлович

редактор раздела "Культура" на E1.RU
Фото пользователя

Юлия Забайлович

редактор раздела "Культура" на E1.RU
Другие статьи автора

«Не лезьте в соцсети к своим детям»: рецензия на новый сериал, который стоит посмотреть родителям подростков

Социальная драма с «Пчёлой» из «Бригады» начнет выходить на ТВ в октябре

Поделиться

Будьте готовы к тому, что сначала главные герои этого сериала будут вас бесить

Будьте готовы к тому, что сначала главные герои этого сериала будут вас бесить

Поделиться

Телеканал ТНТ выпустил новый сериал. На этот раз не про вечных студентов или пацанов с района, а про вечную проблему отцов и детей и сложности взаимодействия поколений.

На видеосервисе Premier «Контакт» уже начал выходить, на ТНТ его будут показывать в октябре. Журналист E1.RU уже посмотрела четыре первых эпизода и рассказывает, кому и зачем обязательно стоит посмотреть сериал, срежиссированный актером Евгением Стычкиным.

Главный герой этой социальной драмы — Глеб Барнашов в исполнении Павла Майкова (всё еще не могу перестать видеть в нем «Пчёлу» из «Бригады»). Пьющий, грубый и порой агрессивный полицейский, работающий в отделе по делам несовершеннолетних. Работает он там не от большой любви к детям и не из-за природного таланта находить с ними общий язык — этого в Барнашове вообще нет. До ПДН его понизили из убойного отдела, и обратно путь ему закрыт.

Еще и жена бросила. Причем бросила вместе с дочерью-подростком Юлей, которая теперь винит во всем отца и при первом удобном случае желает ему смерти.

Барнашов же изо всех сил пытается наладить отношения с дочерью и даже пытается подружиться с ней во «Вконтакте», но дочь не принимает его запросы в друзья и даже фейковые аккаунты отца отправляет в бан. На вопрос отца: «Почему ты меня не добавляешь в друзья?» — дочь резонно отвечает: «А ты мне друг?».

И понять Юлю можно. У меня в 26 лет иногда глаз дергается, когда в ВК или Instagram на меня подписывается кто-то из родственников. Не понимаю почему, но хочется, чтобы вся эта «соцсеточная» история была отделена от семьи. А когда тебе 15 — так тем более.

Но и позицию родителей тут тоже можно понять: если вся жизнь у подростков сейчас в соцсетях, значит эту жизнь нужно контролировать. План утопичный, на самом деле, и сериал это тоже показывает. Когда отец обещает не привлекать одного из подростков-преступников, если тот в Сети подружится с его дочерью и будет сливать ему информацию о каждом ее шаге — хочется сказать «фу». Это не поступок взрослого человека и хорошего родителя.

Весь сериал в целом можно рекомендовать подросткам и их родителям, чтобы показать, как не нужно выстраивать отношения между бумерами и зумерами. Потому что взглядом со стороны оценить ситуацию всегда проще. Но вот вам мой совет: смотреть этот «Контакт» родители и дети точно должны не вместе.

Главная сюжетная линия сериала — конфликт поколений

Главная сюжетная линия сериала — конфликт поколений

Поделиться

Потому что с присущей многим родителям бестактностью в эпизодах, когда речь будет заходить про секс или наркотики, возможен вопрос: «А ты ведь не такой / не такая?». И даже если ваш ребенок совсем не такой, на душевные разговоры после таких вопросов не рассчитывайте.

Так что не лезьте в соцсети к своим детям, потому что (сюрприз) он может закрывать какие-то посты конкретно от вас либо, не публиковать вообще ничего, потому что в зоне его личного пространства теперь взрослый. Доверие между детьми и родителями строится на гораздо более глубоком уровне, чем просто быть в друзьях в соцсети.

К этой мысли, наверное, и нужно прийти после просмотра сериала. Так что в первую очередь он для родителей и совсем недавних подростков, то есть для аудитории лет 18–20, когда отношения с родителями еще можно переосмыслить и исправить. На 15–16-леток сериал тоже может повлиять, но учитывайте, что количество мата, обнаженки, секса и разговоров про запрещенные вещества там довольно приличное.

Прочитайте также, как в Екатеринбурге прошла премьера фильма «Петровы в гриппе», и ответ режиссера на вопрос о том, кому не стоит смотреть это кино.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...