20 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Не нужно насильно отлавливать людей и вкалывать им в бедро укол». Ироничное интервью с Иваном Ургантом

Мы поговорили с главным ведущим страны про вакцинацию, QR-коды и обидный юмор

Поделиться

Народная премия — 2021 стала уже третьей для Ивана Урганта

Народная премия — 2021 стала уже третьей для Ивана Урганта

Поделиться

26 ноября в Екатеринбурге состоялся финал Народной премии E1.RU — ее уже в третий раз подряд провел главный ведущий страны Иван Ургант.

За несколько часов до церемонии мы поговорили с Иваном о реакции на острые шутки, цензуре и, конечно, главной теме последних недель — QR-кодах и вакцинировании.

— Екатеринбург часто в ваши шутейки попадает?

— Честно говоря, я не веду такой статистики. Мы пытаемся найти в новостях то, что, нам кажется, может послужить поводом для иронии. Я знаю, что люди всегда реагируют, когда ты говоришь про их город, про губернатора, чиновников и начальников. И на следующий день местные СМИ всё это обсуждают. Наверное, одна из самых ярких историй в Екатеринбурге связана со строительством храма. По этому поводу мы даже переделали песню Окуджавы про то, что надо всем примириться.

— А недавно была такая история: бабушка плакала из-за шутки в «Вечернем Урганте».

— Подождите, зачем вы называете бабушкой женщину, которая возглавила комитет по делам молодежи? Мы не шутили про возраст — скорее, про небольшое несоответствие.

Вопрос был не в том, сколько ей лет. Она говорила, что интернет — это плохо, то есть ее мысли несколько диссонировали с тем, чем увлечена молодежь. Я-то сам, клянусь, подчас не понимаю, чем живет молодежь. Я бы не рискнул возглавить комитет по делам молодежи, но видите — некоторые рискуют.

— Часто ли люди обижаются на ваши шутки?

— Обижаются, конечно, часто, но у нас же не самые самоироничные люди на планете Земля. Что мы тут можем сделать? Важно, чтобы не обижались, а как-то задумались, выводы бы сделали. Может, тогда бы что-то изменилось в лучшую сторону. Еще можно было бы молодежь спросить. Знаете, мне очень нравится, что про молодежь все думают, а саму молодежь никто не спрашивает.

«Вечерний Ургант» выходил в эфир даже тогда, когда ведущий заболел ковидом и оставался на самоизоляции

«Вечерний Ургант» выходил в эфир даже тогда, когда ведущий заболел ковидом и оставался на самоизоляции

Поделиться

— Про Niletto тоже была смешная история, когда он на «Вечернем Урганте» заявил, что морально уничтожит E1.RU.

— Он у нас это сказал в эфире?

— Да, он пришел к вам в эфир и сказал: «Когда-нибудь я морально уничтожу E1.RU». Когда Niletto переезжал из Екатеринбурга в Москву, то у себя в прощальном посте в Instagram он назвал родной район Лечебный любимым, но гнилым. Мы съездили в этот микрорайончик, спросили у местных, что они об этом думают. Самому Дане это не понравилось.

— Послушайте, все имеют право обижаться и все имеют право высказывать свою точку зрения. Конечно, всегда хочется, чтобы люди давали оценки, не используя очень резкие формулировки, но, с другой стороны, они имеют на это право. Почему нет? Даня имеет полное право говорить всё, что он хочет, в рамках законодательства РФ, а портал E1.RU имеет право отвечать ровно в тех же самых рамках.

— От вас не было реакции, что это тот самый E1.RU, с которым вы знакомы.

— Честно говоря — вы меня простите великодушно, как говорят герои классической русской литературы, — видимо, я не обратил на это внимания. И потом — Даня физически сильнее, зачем я буду с ним спорить?

— Абсолютно все приходят на «Вечерний Ургант», но сам Иван Ургант редко кому-то дает интервью. Почему?

— Потому что, как кажется самому Ивану Урганту, раз уж мы о нем заговорили, его количество в медиапространстве превышает, как говорят про радиационный фон, все допустимые нормы. В этом смысле хочется быть хотя бы здесь несколько избирательным и не злоупотреблять своим появлением. Тем более и так есть довольно большое количество мест, где можно меня увидеть и услышать мой становящийся всё более и более сиплым голосок.

— Записывали в 2019 году интервью с Димой Брекоткиным, он жаловался, что «Уральских пельменей» в сценарии притесняют, прямо жесткая цензура, нельзя шутить на определенные темы, есть фамилии, которые нельзя называть, как Волан-де-Морта. Помню, даже такой заголовок делали: «Путин стал Волан-де-Мортом».

— То есть вы не только Niletto помогли, но и Брекоткину? Знаете, я очень много смотрю телевидение, читаю газеты, прессу, смотрю, что пишут в блогах. Мне кажется, в случае с Димой, когда кто-то ему запрещает говорить о ком-то, о чем-то, называть какие-то фамилии, называть вещи своими именами — это уникальный случай для нашей страны.

Мы живем в свободной стране, наполненной духом равенства, братства, свободы, человеколюбия, при полном отсутствии коррупции и несменяемости власти. Как у Христа за пазухой, сказал бы я, но, чтобы не обижать чувства верующих, скажу просто: живем как за пазухой. А у кого? Каждый себе нарисует сам.

— Чувства верующих — отдельная история. Бывали случаи, когда эта категория людей обижалась?

— Огромное количество категорий людей сейчас обижаются — в мире, в нашей стране, и вообще все очень сильно раздражены. Чувства накалены. Коронавирус, локдауны и QR-коды не способствуют тому, чтобы люди становились добрее, ближе друг к другу и, самое главное, терпимее.

Есть еще такая замечательная традиция — когда ты видишь, что где-то человек сделал то, что к тебе никакого отношения не имеет, но при определенном стечении обстоятельств может этому человеку даже нанести вред. И вот ты нет-нет да и напишешь на этого человека... Я не буду говорить слово донос, я бы сказал — служебную записку. И заостришь внимание тех, кого нужно, хотя мог бы, в принципе, не заострять. Жил бы и жил человек, ничего такого не сделал, но ты на всякий случай заостришь, хотя тебя это совершенно не касается и лучше ты от этого точно не станешь. А у человека от этого жизнь точно станет хуже. Но всё равно есть какая-то внутренняя традиция написать на человека, который неподалеку от тебя находится, что-то этакое.

Мне кажется, это довольно активно сейчас присутствует. Люди стали обижаться на то, что к ним абсолютно никакого отношения не имеет. Они вдруг нашли в себе какую-то обиду, и пожалуйста — вот уже человек находится под следствием, а то и в заключении, в изоляторе временного содержания, потому что домашние аресты у нас, как и оправдательные приговоры, как и выход человека под залог, пока не очень-то приживаются.

— Сейчас бомбящая тема — противники QR-кодов и вакцин, у нас каждую неделю проходят их митинги.

— Я всегда за то, чтобы люди пытались найти друг с другом договор и уговор. Я далек от мысли, что кого-то нужно насильно прививать, могу говорить только за себя, за свою семью. Лично я считаю, что без этого мы не улучшим ситуацию, и поэтому я сделал прививку, и моя семья сделала прививки, и папу своего я уговорил сделать прививку, он мне сказал: «Запомни, если я подохну, это будет на твоей совести». Но, вы знаете, он даже ничего не заметил.

У нас с женой есть в семье врачи. Это люди, которые долгие месяцы и даже годы находятся на передовой. Из уважения к ним, к их труду я ничего не могу сказать, кроме как: пожалуйста, будьте социально активны, не только выискивая людей, которые обижают ваши чувства в социальных сетях, но и помня: тем, что вы ответственно сделаете себе прививку, вы точно сделаете так, что какой-то человек не заболеет, не попадет в больницу и уж тем более не уйдет из жизни. Как мне представляется, это все-таки работает.

Шутки Ивана Урганта стали неотъемлемой частью Народной премии E1.RU

Шутки Ивана Урганта стали неотъемлемой частью Народной премии E1.RU

Поделиться

— Гришковец в интервью E1.RU сказал, что введение QR-кодов — это запрет на профессию.

— Я был недавно в Нью-Йорке. Там с сентября открыто всё, но перед этим они сидели полтора года и государство поддерживало людей как могло, выдавало им субсидии и просто деньги. У нас государство в таком количестве денег не давало, и можно понять тех людей, которые оказались без работы, без средств к существованию, и ничего с этим поделать сейчас нельзя.

Нью-Йорк — это столица театров, залов, концертов, спортивных мероприятий. Там везде введены QR-коды, там везде введена необходимость вакцинироваться, и люди это делают, у них нет ощущения, что государство их обманывает. Почему у наших людей возникает ощущение, что государство их обманывает? Вот уж я не могу представить. Почему? Знаете, есть еще мнение, что в Москве прививают особенным «Спутником», а здесь [в регионах] какой-то плохой «Спутник». Я так скажу тем людям, кто сомневается: если вас государство никогда не обманывало, почему оно сейчас вас должно обманывать? Поверьте. Я вот поверил и привился.

Ну правда, я себя чувствую спокойно. Я болел и даже вел программу из дома, причем болел относительно легко — без больниц, но я не хочу повторения этого ни в коем случае. Очень мне не понравилось вот это ощущение, поэтому я буду прививаться. Призываю всех людей быть благоразумными.

— Вы не считаете, что артисты стали заложниками антиковидных мер, что они самая пострадавшая отрасль?

— Мне сложно говорить, потому что, в отличие от многих моих коллег, у меня ни на минуту, ни на один день не прерывалась телевизионная передача. Мы работали всю пандемию, продолжаем работать, это было решение наше и руководства канала. Если спросить меня, считаю ли я, что нужно вакцинироваться, — да, я так считаю. Считаю ли я, что нужно насильно отлавливать людей на улице, вкалывать им, кричащим, в бедро укол? Нет.

— Как вы выбираете, какой поддержать проект, а какой — нет?

— Вы про выборы президента? Ну, тут, к счастью, мне ничего выбирать не надо.

Вы знаете, я себе доверяю. Так сложилось, что меня позвали вести Народную премию и она мне интуитивно понравилась. Мне вообще очень нравится эта премия E1.RU, потому что это уникальный синтез того, как должно выглядеть взаимодействие людей активных, интересующихся, смотрящих вокруг, и людей, которые являются твоими соседями, которым нужна помощь, и в том числе твоя помощь. При этом ты видишь в зале исполнительную власть в городе. На сцену выходят совершенно разные люди, имеющие диаметрально противоположные точки зрения.

В этом-то и прелесть, что мы можем иметь самые разные точки зрения на разные вещи, но нам совершенно не обязательно бросать друг в друга камень, стараясь попасть в лицо. Так мы никогда ни о чем не договоримся и точно не станем жить лучше.

О том, как прошла Народная премия в этом году, мы рассказывали в специальном репортаже. Также посмотрите подборку из 15 трогательных фотографий и почитайте 10 реплик Ивана Урганта с церемонии в ККТ «Космос».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК45
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter