зап.

729мм 79%
USD 91,69
EUR 98,56
Развлечения «Пение — это не самое сложное». Екатеринбуржец с усами рассказал, как всё устроено на шоу «Голос»

«Пение — это не самое сложное». Екатеринбуржец с усами рассказал, как всё устроено на шоу «Голос»

К Максиму Юдину повернулись сразу два наставника, но он выбрал команду Димы Билана

Первой к екатеринбуржцу повернулась Пелагея

В текущем сезоне шоу «Голос» участвовал Максим Юдин, певец из Екатеринбурга. Он прошел этап слепых прослушиваний и попал в команду Димы Билана. Вокалист раз за разом покорял судей, но в итоге ушел на этапе «нокаутов».

Мы поговорили с ним о карьере и творчестве, а заодно узнали, как всё устроено на главном вокальном шоу страны.

— Как вы стали певцом?

— Вокалом я занимался еще ребенком, в студии Театра музыкальной комедии. Потом поступил в юракадемию, окончил ее и тогда решил, что можно заняться пением вплотную. Во время учебы в аспирантуре меня позвали вокалистом в Театр эстрады, и там я работал больше пяти лет. Последние два года — скажем так, на фрилансе.

— А почему решили пойти на «Голос»?

— «Голос» — это главное вокальное шоу страны. Я подавался еще на третий сезон, даже ездил на предкастинги, но тогда не прошел. А в этом году узнал, что идет юбилейный «Голос», это показалось мне интересным. И на этот раз всё срослось.

На слепых прослушиваниях Максим исполнил композицию Mercy

— К вам повернулись сразу два наставника. Почему вы выбрали Диму Билана?

— Да, ко мне повернулись Пелагея и Дима. Я выбрал Диму — просто потому, что я люблю современную музыку, я пишу современную музыку, и Дима показался мне самым подходящим по стилю из всех наставников. И я не ошибся.

— Наставники действительно много работают с участниками?

— О поведении наставников я могу судить только по своей команде. Конкретно у нас Дима активно во всём участвовал. Он вникал в репертуар, вникал в репетиции, на некоторых сам присутствовал. Отдельно нам помогала помощница Димы, Екатерина — она работала с нами каждую репетицию.

— Номера вы при этом выбираете сами?

— Выбор репертуара — это командное решение. Продюсера, наставника и, конечно же, моего согласия. Не скажу, что я мог полностью влиять на выбор репертуара. Но с последней песней получилось, что так решили наставник и команда, а я принял этот вызов. Мне кажется, показатель хорошего артиста — это тот факт, что он может петь самую разную музыку и делать это на достойном уровне.

Певец занимается написанием собственной музыки

— Ваша последняя песня на «Голосе» — это «Беги от меня» группы «Гости из будущего».

— Да. И я удивлен тем, что мой образ некоторые считают старомодным. По-моему, он очень современный! А E1.RU отдельное спасибо за заголовок про «екатеринбуржца с усами». Мои подписчики теперь шутят, что всё, пора переименовываться — я теперь не певец, автор и исполнитель, а екатеринбуржец с усами.

— Хотите заголовок для интервью сделаем другим?

— Это смотрите сами. Но получилось забавно.

— Хорошо. С наставниками понятно, а как друг к другу относились участники?

— Съемки шоу заняли 5 месяцев. Мы много репетировали, много встречались, сдружились с ребятами. В итоге получился классный музыкальный лагерь, в котором вы на каждом этапе выдаете новый красивый номер.

Последнее выступление Максима на шоу

— Неужели конкуренция совсем не мешала?

— Жесткая конкуренция присутствует лишь на самом первом этапе — слепых прослушиваний. Когда ты не знаешь, повернутся к тебе или нет, ясное дело, каждый нервничает. Это самый нервный этап в шоу. Настоящий экзамен — пройдешь или не пройдешь. Но как только проходишь, атмосфера меняется как по щелчку. Особенно внутри команды. У нас была очень теплая атмосфера. Мы шутили, что ты больше расстраиваешься, когда кто-то уходит, нежели радуешься тому, что сам остаешься. Мы расстраивались за всех ребят, которые уходили на разных этапах.

— Что вы почувствовали, когда уходили? Не было ощущения проигрыша?

— Я считаю, что на «Голосе» главная победа — это прохождение слепых прослушиваний. Это воспринимается как экзамен. А для творческих людей атмосфера экзамена — штука ужасная. Ты выносишь свое творчество на суждение четырех людей. Всего лишь четырех! Которые тоже имеют свои вкусы, свое субъективное мнение. Если к тебе не поворачиваются, то главное не принимать их мнение за мнение всего мира. Точно так же и когда к тебе поворачиваются. Я понравился сразу двум наставникам. Это классно, я уважаю их авторитет, но мнение этих двух людей — не общемировое. Осознать это — самое сложное. Понимать, что, даже если к тебе не повернутся, на этом не заканчивается твоя карьера.

«Сейчас, на этапе "нокаутов", я не прошел дальше. Но на этом вовсе не заканчивается моя карьера певца. Это новый рывок, это начало ее продолжения»

— «Голос» сильно помог вам вырасти как профессионалу?

— Для меня это не первое телешоу. Но участие в любом большом телевизионном проекте повышает твой уровень. Ты учишься работать с камерами, с командой и съемочной бригадой. Люди видят лишь малую часть работы, но на самом деле на производстве шоу занято огромное количество людей. Притом все они тебе помогают. Все эти люди действуют только ради твоего блага. Ни в коем случае никто не будет специально искать некрасивый ракурс или как-то портить твое выступление — нет, все заинтересованы в том, чтобы получилось красиво.

— Ну и два самых очевидных вопроса. Поют вживую? Всё срежиссировано?

— Поют все вживую, это сто процентов. Срежиссированного, по-моему, нет ничего. Даже если что-то каким-то образом режиссируют, это незаметно для участников. Я совершенно ничего такого не видел. У меня постоянно спрашивают: «Что, правда, там всё проплачено?» Нет, ничего не проплачено, всё по-честному.

— И по поводу карьеры. Вас после «Голоса» уже куда-то позвали?

— Про новые проекты я не могу рассказывать. Нельзя. Но кое-что есть. А так — я по-прежнему пишу свою музыку. Выступаю, в том числе в Екатеринбурге. Много езжу по России. Продолжаю свою творческую жизнь.

Посмотрите, как в шоу принимали другую екатеринбурженку — Флору Бичахчян, она дошла до этапа «Поединки». А заодно прочитайте, как живет девочка, выступавшая на «Голосе. Дети». Сейчас она уверена, что это шоу отнюдь не детское.