Все новости
Все новости

«Никто к нам не поедет». Екатеринбург (как и вся Россия) может остаться без концертов из-за событий на Украине

Организатор мероприятий подробно описал, что теперь ждет индустрию развлечений

Несколько лет назад в Екатеринбург приезжала группа Scorpions. Сейчас все концерты зарубежных звезд под вопросом

Несколько лет назад в Екатеринбург приезжала группа Scorpions. Сейчас все концерты зарубежных звезд под вопросом

Поделиться

После начала военной спецоперации на территории Украины ряд стран уже принял санкции в отношении России, а Евросоюз запретил российским авиакомпаниям летать в своем воздушном пространстве.

Многие звезды уже высказались против продолжения спецоперации, а некоторые отказались от концертов и релизов в это неспокойное время. Чем это в дальнейшем может обернуться для музыкальной индустрии, на своей странице в Facebook порассуждал екатеринбургский организатор концертов и мероприятий Артем Зверев. Публикуем его пост целиком.

Ситуация вокруг страны ухудшается с каждым часом. Не будем вдаваться в финансовые и экономические потери. Мы тут больше про мемасы и про музыку. Давайте попробуем разобраться, что нас ждет с музыкой.

Точно стоит забыть обо всей украинской новой сцене с турами, сольниками и фестивалями. Даже если артист не высказывается за или против, скорее всего, всё это будет невозможно из-за окончательного закрытия границ и все компромиссные варианты (Белоруссия, Турция) тоже под большим вопросом. Также будут большие репутационные потери, с которыми артист встретится на родине.

И раньше стоял остро вопрос, выступать ли в России, и многие артисты боялись возможного преследования из-за анонсов гастролей в России. Сейчас этот вопрос вообще не стоит, никто к нам не поедет. Хотя российский рынок — это лакомый кусок для украинского артиста, тут не поспорить.

Иван Дорн прекратил все контакты с Россией, но только на одном Spotify процент слушателей из России составляет подавляющие плюс-минус 80% и лишь 16% с Украины. Аналогичная ситуация и с другими популярными украинскими артистами. У певицы Луны лишь 2% слушателей Spotify с Украины.

Что будет с иностранными привозами? Да всё то же самое. Даже если кто-то из артистов решит лететь к нам, из-за закрытия воздушных пространств это будет почти невозможно и цель перестанет оправдывать средства.

Российских суперзвезд на все фестивали не хватит, и, как правило, соперничающие фестивали не берут в лайн-ап артистов, заявленных на других фестивалях. Что ж, российская сцена полна талантов, но не на все таланты вы пойдете за 5–10 тысяч рублей.

К сожалению, в ближайшее время мы ожидаем новую волну отмен в лайн-апах по вышеперечисленным причинам. Также могут соскочить ключевые западные спонсоры, забив последний гвоздь в крышку гроба. Концептуальный и финансовый смыслы многих фестивалей просто перестанут существовать.

Что будет с нашими артистами? На данный момент верхам не до них. Там решают 24/7 дела куда более важные. Многие артисты и актеры высказывают свою антивоенную позицию. Такая позиция может восприниматься в единственном понятном варианте как антигосударственная. До этих событий и так были попытки удачные (и не очень) наказывать артистов. Большинство из этих санкций не публичные и вы никогда о них не узнаете, но они были. Когда всё кончится — а когда-нибудь это кончится, либо так, либо эдак, — абсолютно точно будут применены санкции, скрытые или явные, к этому пулу артистов.

В чем это может проявляться? Концертные площадки под страхом закрытия своего бизнеса перестанут представлять сцену. Пополнятся списки нежелательных артистов. Никаких денег от прогосударственных структур.

Но количество артистов с антивоенной позицией растет каждый день. Будут ли щемить всех? Большой вопрос. Но точно там наверху не забудут и не простят.

Другой большой вопрос — а что со стриминговыми платформами? Пока молчок. Российский рынок хоть и платит подписку за сервисы на уровне африканских стран, рынок все-таки достаточно большой. Тут большой вопрос к Apple Music и Spotify — что они будут делать? Уйдут из России? Люди не перестанут слушать музыку и перейдут на отечественный стриминг.

Что с лейблами? Львиную долю рынка занимают мейджеры (крупные фирмы-издатели. — Прим. ред.): Warner, Universal, Sony. И все они на современном языке властей находятся в юрисдикциях стран предполагаемого агрессора. Санкции могут же коснуться и дистрибуции музыки на платформы. Тут я даже нафантазировать не могу, чем это всё грозит российской сцене. Варианты с лейблами и стримингами самые очевидные: 1. Попросят уйти (заблокируют), 2. Останутся (война войной, а бабки раз в квартал), 3. Уйдут сами (самый фантастический вариант развития событий, но и в операцию на Украине никто не верил).

Вот такие дела.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы писали, что екатеринбургский музей остался без части экспонатов, потому что коллекционеры потребовали их назад из-за ситуации на Украине. По причине вооруженного конфликта, как говорят эксперты, россияне могут остаться, например, без Netflix. А в работе Facebook, Instagram и Twitter уже наблюдаются серьезные сбои.


Все новости о военной спецоперации на Украине и о том, как это сказывается на жизни россиян, мы собираем в специальном разделе.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2