29 июля четверг
СЕЙЧАС +14°С

«Хитрый план, чтобы отнять у мужика квартиру». Что говорит семья обвиненного в изнасиловании экс-супруги

Родные екатеринбуржца рассказали свою версию событий

Поделиться

Екатерина и родственники Романа рассказали совершенно разные версии одной и той же семейной драмы

Екатерина и родственники Романа рассказали совершенно разные версии одной и той же семейной драмы

Поделиться

Недавно E1.RU публиковал историю жительницы Екатеринбурга по имени Екатерина, рассказавшую о том, как она подверглась жестокому избиению и изнасилованию со стороны экс-супруга Романа. Несмотря на все доказательства (справки врачей, судмедэкспертизу, показания свидетелей), следователи ни в какую не хотели заводить уголовное дело на ее «бывшего» — возможно, потому что он был учредителем и игроком одной из любительских хоккейных лиг, где играют чины из силовых ведомств. Зато дело завели на нее — за ложный донос. Помогло только вмешательство главы регионального Следственного комитета Михаила Богинского: теперь на бывшего мужа заведено уголовное дело по статьям «Изнасилование» и «Угроза убийством».

На момент подготовки материала сторона обвиняемого (его мать, сестра и адвокат) отказывались от комментариев. Но после того, как статья вышла в свет, в редакцию обратилась сестра арестованного Анна со своим мужем Георгием (сам Роман не может общаться с прессой, так как находится под домашним арестом). Они убеждены, что Екатерина всё врет и что вся история выдумана ею, чтобы отнять квартиру у бывшего супруга. В доказательство этого они указывают на странности и нестыковки в этой истории, рассказывают о супружеских изменах Екатерины и, возможно, употреблении ею психотропных веществ. E1.RU публикует их версию, оставляя читателям возможность самим решать, кто здесь прав и как всё было на самом деле.

— Рома и Катя знакомы со студенчества, — рассказывает сестра Романа Анна. — Это Рома настоял, чтобы она вернулась из Чехии, где училась. Они начали жить вместе, у них была шикарная свадьба в Грузии. Она вернулась с ребенком, но Рома принял его как родного — стал его крестным отцом. Мы все полюбили этого мальчика и относимся к нему как к Роминому сыну. А после двух лет брака у них родился общий сын.

Родственники Романа признают, что у него с Катей в последнее время был разлад. «Он начался в том числе из-за того, что в их отношения постоянно вмешивалась теща — мама Екатерины Анна Анатольевна Бриненко, — считают они. — Она изначально невзлюбила Рому, потому что он слишком независим, а она — бизнесвумен, владелица типографии ATgroup. Катя работает у нее и полностью зависима от матери».

По словам родных Романа, несмотря на разлад с Катей, он продолжал заботиться о семье и детях: снял себе квартиру этажом ниже, чтобы удобнее было смотреть за детьми — покупал им продукты, готовил им еду, сидел с ними, водил на занятия. При этом переводил жене деньги на ипотечные взносы за их общую квартиру (сперва сумма была более 40 тысяч в месяц, потом Катя уменьшила ее, использовав маткапитал, но не сказала об этом Роме). По мнению родственников Романа, эта квартира и стала в итоге причиной его уголовного преследования. «Еще до конфликта планировалось, что он откажется от своей доли в пользу детей, — вспоминает Аня. — А когда все случилось, они воспользовались ситуацией, чтобы эту квартиру забрать».

О том, что между супругами произошел конфликт, родные Романа узнали на следующий день, 19 декабря.

— Мама сказала мне, что Рома задержан полицией и что Катя подала на него заявление, — вспоминает Аня. — Что за конфликт, мы не знали: ранее по поводу каких-то ссор, тем более с рукоприкладством, Катя никому не говорила. На вопрос моей мамы: «Как там наши малыши?» теща сбросила фотку ребенка, наряжающего елку. И ни слова о том, что случилось.

На следующий день после инцидента старший ребенок Кати наряжал елку у бабушки

На следующий день после инцидента старший ребенок Кати наряжал елку у бабушки

Поделиться

Вечером того же дня, когда Катя и Рома давали показания в СК, Ромина сестра Аня с мужем Георгием приехали в коттедж к Катиной маме. «Она спокойно пила чай на кухне, в доме играла музыка — была тихая спокойная атмосфера, — рассказывает Аня. — Нас встретил старший ребенок Кати — он был очень радостный в ожидании Нового года. Гоша пошел с ним играть».

— Катя рассказывает в статье, что у мальчика нарушена психика… Так вот, в тот вечер он был спокойный, игривый, дразнился — я не заметил никаких изменений в его поведении, — говорит Георгий. — Я стал спрашивать: «Как дела у мамы? У папы? Что делал вчера?» — он ответил, что играл в хоккей. Какой-то подавленности, испуга у него не было. Я, конечно, не психолог, но не может шестилетний ребенок так скрывать [переживания]! Кстати, на следующий день после конфликта Роман остался ночевать с детьми, а позднее старший не раз просился ночевать к отцу.

Несмотря на разлад с женой, Роман продолжал заботиться о детях

Несмотря на разлад с женой, Роман продолжал заботиться о детях

Поделиться

Пока Гоша говорил с мальчиком, Аня в это время общалась на кухне с тещей и тоже обратила внимание на ее спокойствие. «Она постоянно с кем-то говорила по телефону, выходя при этом из кухни, — вспоминает Анна. — Потом очень спокойно сообщила, что произошла ссора и стала описывать произошедшее со слов Екатерины. Но я не верила ей: это было похоже на разыгранную сцену. У нее даже слез не было!».

Странным Анне и Георгию кажется и поведение самой Екатерины в момент инцидента. «Очень странно, что во время ссоры она обратилась к другу Ромы. Почему не позвонила своей маме, маме Ромы, нам, в полицию? — недоумевает Георгий. — Почему пошла туда только на следующий день? Мужик двухметровый тебя лупит — так беги оттуда скорей! Если бы надо мной так издевались, я бы выбежал, стал бы стучать по дверям, звать на помощь и вызывать полицию. И, если бы меня били пять часов, у меня бы точно было время сообщить кому-нибудь об этом».

По словам самого Романа, у него с Катей произошла семейная ссора после того, как он увидел в ее телефоне сообщение от постороннего мужчины. Однако он ее не бил, скорее это была потасовка.

— Она сама на него нападала — пыталась забрать у него телефон, и когда мой брат отмахивался от нее, нанес ей удар, — объясняет Анна. — Если бы он действительно ее бил, у нее были бы серьезные переломы. В ее рассказе есть фраза, что он с седьмого удара сломал ей нос — да он бы с одного удара сломал ей его! Катя в Следственном комитете дала объяснения, что ее заявление было местью Роману за то, что у него на стороне есть ребенок. Роман нам потом сказал, что она забрала заявление и они помирились.

В искренность жуткого рассказа Екатерины Аня и Гоша не верят, указывая на целый ряд странностей и нестыковок. Например, в январские каникулы (спустя 2–3 недели после конфликта) Катя и Рома продолжали спокойно общаться. «Он по-прежнему водил старшего ребенка на тренировки, в садик. Когда Рома приходил в квартиру, она встречала его в трусах и совершенно не боялась», — замечает Аня. «Он приносит ей продукты, она просит его купить вино, встречает его в полураздетом виде. Он приводит детей, кормит их, смотрит с ними хоккей, — добавляет Гоша. — Конечно, он не остается там на ночь, но находится в квартире, и она его не выгоняет».

При этом, несмотря на жалобы о якобы тяжелых травмах, Екатерина ведет активный образ жизни: катается на горных лыжах, прыгает с парашютом, занимается йогой с детьми.

Несмотря на полученные травмы, Екатерина катается на горных лыжах и прыгает с парашютом

Несмотря на полученные травмы, Екатерина катается на горных лыжах и прыгает с парашютом

Поделиться

Еще более странным кажется, что Екатерина, обвинившая супруга в жестоком избиении и изнасиловании, в декабре-январе спокойно отпускала с ним обоих детей на занятия и даже в другие города. «Рома ходил с ними на выставку роботов, в баню, водил их на скалолазание, на каток», — вспоминает Аня. «26 декабря Катя отпускает Рому со старшим сыном в Москву на мастер-класс знаменитого хоккеиста Яшина на катке на Красной площади, — говорит Георгий. — А потом отпускает обоих сыновей на север в Новый Уренгой — к бабушке (маме Романа) — у нас много фотографий, как дети отдыхали у нее. И почему-то тогда Катя не боялась, что детей у нее отберут, как заявляет сейчас».

Перед Новым годом Роман возил пасынка в Москву на мастер-класс Яшина

Перед Новым годом Роман возил пасынка в Москву на мастер-класс Яшина

Поделиться

По мнению родственников Романа, всё происходило так (несмотря на ссору), поскольку Катя и ее мама в тот момент надеялись получить с Ромы и его родных 3 миллиона 700 тысяч рублей — невыплаченную стоимость квартиры (позже выяснилось, что после внесения маткапитала долг по ипотеке уменьшился до 2 миллионов 800 тысяч, но Катя и мама об этом умолчали). Первые переговоры про деньги состоялись еще накануне Нового года.

— Ночью 30 декабря моей маме позвонила Анна Анатольевна и стала требовать денег, — говорит Анна. — Записи разговора нет, но есть переписка от 7 января о том, что Роман не сделал платеж по ипотеке — там речь идет про эти 3,7 миллиона. Эти деньги нужны им, чтобы погасить ипотеку и продать квартиру, которая стоит уже не 4,5 млн, как ее покупали, а семь. Считаю, что вся эта ситуация была спровоцирована тещей — это был хитрый план и умышленный шантаж: в конце того разговора она прямо сказала моей маме, что заявление об изнасиловании «находится в архиве».

В новогодние каникулы матери Кати и Ромы обсуждают платежи по ипотеке и сумму в 3,7 млн рублей

В новогодние каникулы матери Кати и Ромы обсуждают платежи по ипотеке и сумму в 3,7 млн рублей

Поделиться

Однако родные Ромы не пошли «на сделку», после чего риторика общения экс-супругов полностью поменялась. «После того, как они поняли, что денег не получат, решили возобновить Катино заявление, и пошла раскрутка всей истории, — говорит Анна. — Катя и Анна Анатольевна перестали слать нам по вотсапу в нашу семейную группу фотографии детей, а 11 марта вообще закрыли нашу общую группу в вотсапе».

— Рома резко стал для Кати врагом № 1, — добавляет Гоша. — Она сменила замки в двери, не дает ему общаться с детьми, не дает их бабушке. «Старшего ты вообще больше не увидишь — забудь», — сказала она Роме. Придя в мае на суд [по аресту Романа], она говорит, что боится его. Кого ты боишься? Ты четыре месяца назад в трусах его встречала и ждала с вином!

При этом, по словам родных Ромы, сама Екатерина вовсе не была порядочной женой. «Когда они жили с Ромой, она частенько возвращалась домой под утро, нетрезвая, — рассказывает Анна. — Есть фото, выложенное в Instagram одним из ее любовников, как она сидит у него на шее. К снимку была его подпись: «На рыженьких потянуло!». Прошлым летом мы гуляли с собакой на Шарташе и видели, как она одна в компании трех незнакомых нам мужиков жарила шашлыки. Мы были очень удивлены, так как знали, что Рома в этот момент сидит дома с детьми. Есть и другие факты: мы не можем рассказать всего, но в СК имеются материалы, подтверждающие, что она вела аморальный образ жизни».

Феназепам в квартире у Екатерины

Феназепам в квартире у Екатерины

Поделиться

Но больше родных Романа поразила «пиар-кампания», развернутая Екатериной недавно — уже после того, как его арестовали (это произошло 5 мая).

— Она накладывает грим [будто ее избили], выкладывает это фото в Instagram и пишет: «Я не хотела умирать». Почему сейчас, через полгода после случившегося? — недоумевает Анна. — Что за цирк с укладкой грима? Ей нужен пиар и роль жертвы, но для нас это какой-то фарс. Мне кажется, у человека уже отклонение. Есть данные, что она пьет феназепам и с 2018 года наблюдается у психотерапевта.

— С ее стороны начались уже какие-то провокации: на днях она написала Ане: «Зачем ты встречаешься с журналистом? Погнали на "Прямой эфир"!». Пыталась создать проблемы у Ани на работе — позвонила и сообщила, что та сливает информацию по остаткам ее счетов мошенникам (Анна работает в банке. — Прим. ред.). Хотя у моей жены в принципе нет доступа к счетам клиентов. Ей пришлось оправдываться перед службой безопасности банка и писать объяснительную, — рассказывает Георгий.

Екатерина предложила сестре Романа ехать на программу «Прямой эфир» Андрея Малахова

Екатерина предложила сестре Романа ехать на программу «Прямой эфир» Андрея Малахова

Поделиться

При всём этом Роман, по словам его родных, даже будучи арестованным, не держит зла на экс-супругу. «Если бы произошел пожар или какая-то экстренная ситуация в доме, где находятся мои дети, моя бывшая жена и теща, я бы первым бросился туда и вытащил бы их, — говорит он своим родным. — И детей, и бывшую жену, и даже тещу, потому что это мои дети, мама моих детей и ее мама. Можно ведь как-то общаться дальше, поддерживать отношения, развивать наших детей. У меня нет ни к кому ненависти».

Также мы публиковали анонимную историю екатеринбурженки, которую бил и унижал любимый человек. Тридцатилетняя женщина поделилась тем, что она пережила за год абьюзивных отношений.

О том, как на Урале помогают женщинам бежать от мужей-насильников, нам рассказала руководитель общественной организации «Аистёнок» Лариса Лазарева.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...