Семья обзор «Потом вырастают ссуны». Что делать, если ребенок захотел в туалет на улице: спор читателей E1.RU

«Потом вырастают ссуны». Что делать, если ребенок захотел в туалет на улице: спор читателей E1.RU

Не всегда у родителей есть возможность добежать с малышом до ближайшего кафе

Некоторым мамам удалось найти решение проблемы — и для этого не обязательно бежать до дома

Признавайтесь: разрешали ли вы своему ребенку справить нужду под кустиком? Екатеринбуржцы устроили спор о том, насколько это допустимо. Не каждому по нраву любоваться на писающих малышей, а у других иногда не остается выбора: что делать, если рядом нет ни магазина, ни кафе?

Мы спросили у читателей E1.RU, что же они делают в такой ситуации. Мамочки поделились своими лайфхаками и ужасными историями про тех, кто разрешает детям облегчиться у всех на глазах (в такой ситуации и кустики — не худший вариант). Прочитайте разные мнения.

«Если и есть общественные туалеты, то иногда в них страшно зайти»

Родители разделились на два лагеря. Одни разрешают маленьким детям отойти в кусты, аргументируя тем, что терпеть вредно для здоровья. Другие же считают, что вокруг и так много «сюрпризов» от собак. Есть и еще одна большая проблема: в городе совсем немного мест, куда можно зайти в туалет с ребенком: в кафе пускают не всегда, а общественные санузлы внушают ужас из-за грязи.

— Был период, около года, что ребенок не мог терпеть. Ходили в ближайшие кусты. Потом начал терпеть — и всё ок, — рассказала Диана Калугина.

«Извините, но между сухими штанами, спокойным ребенком и моралистами я выбрала первое»

— Терпеть нельзя, особенно малышам, и не объяснишь им, что нужно потерпеть. Ничего страшного, если за кустом. Только те, у кого нет детей, могут заявлять, что это недопустимо — сходить под кустик, — поддерживает ее Татьяна.

— Случается редко, но если приспичит и рядом ничего нет, то придется в кусты. А что делать? Если в нашей стране не развита эта система. Если и есть общественные туалеты, то иногда в них страшно зайти. Не думаю, что, если ребенок пописает в кустах, от этого станет кому-то плохо, — считает София.

— Это не норма, но иногда бывает форс-мажор. И да, возраст имеет значение. Ребенок, которому два годика, не дотерпит до кафе с туалетом. Просто потому, что не сможет предупредить маму пораньше. А постарше — сумеет и сказать, и потерпеть, — поделилась Татьяна Ивонина.

— Ваши дети, судя по всему, терпели с рождения и ни разу не писали в кусты. Ребенок заигрывается и говорит о нужде, когда первая капля упадет в трусики. О каком терпеть-то может идти речь? Да и собаки гадят куда чаще, чем один маленький ребенок! — пишет Анастасия Тарасенко.

«Как собаки какают, так это плохо, а как дети — это нормально?»

Другие родители резко против того, чтобы отводить ребенка в кустики. Не каждому понравится наблюдать такую картину — как и то, что на вашего малыша все смотрят в такой интимный момент. Поэтому мамочки предпочитают пулей мчаться до ближайшего кафе или до дома. Но лучше, конечно, отвести своего ребенка в туалет заранее, до прогулки.

— Я думаю, что необходимость сводить ребенка на улице в туалет — это скорее исключение, чем правило. У меня трое детей, двое уже большие, но не припоминаю ни одного случая, когда приходилось бы искать туалет, как-то всегда это делали дома, — говорит читательница E1.RU. — Процент писающих мальчиков и девочек в кустах в тысячи раз меньше, чем собак и пьяных мужиков. И да, я против того, чтобы мой ребенок ходил в кусты или общественный туалет, из соображений гигиены, в кустах еще и клещи. Но чужие дети меня не смущают, наблюдаю такое крайне редко — и скорее неприлично вылупиться и смотреть на бедного ребенка.

— Заходишь в кафе, идешь домой или в густой лес. На улице не разрешала никогда ходить в туалет, потому что потом вырастают ссуны, — считает мама Ксения.

— Меня вот «под этот кустик» просто бесит. Найдите ближайшие туалеты, сводите туда свое чадо и научите терпеть до туалета. Потом вырастают из таких те, кто думает, что можно везде свою нужду справлять, — уверена Ольга Кужильная. — И не надо сейчас на меня орать, что я не права. Детей нужно с детства приучать, что писать и какать нужно в туалетах, а не там, где приспичит. Как собаки какают, так это плохо, а как дети — это нормально? Дурдом так-то.

— Ребенок гуляет в памперсе. Перед уходом идем в туалет. Поскольку ребенок гуляет час-полтора, всё ок. Обоссанцы обычно у родителей-маргиналов. Всё зависит от ситуации, — считает пользователь с ником Ведьмак.

Другие мамы поделились не очень приятными историями о том, как такие походы в кустики выглядят со стороны.

— Когда деваться некуда и близко ничего нет, а ребенок маленький — это одна история. Но когда «это дети, че такого» — это, мягко говоря, подбешивает... Однажды на море, в другой стране, с ужасом наблюдала, как у нашей русской яжмамки ребенок по-большому захотел, — рассказала Лира.

«Отель в двухстах метрах, но она ногой выкапывает ему маленькую ямку и говорит: "Давай сюда". На этот пляж ходить желание пропало»

— У нас во дворе взрослые тети из соседних домов, выйдя своих деточек выгулять к нам во двор, и деток под куст могут послать, и сами средь бела дня присесть. Ничего не стесняясь: ни детей гуляющих, ни прохожих, — пишет Наталья Шаповалова.

— Был раз [случай]. Стою у метро «Уралмаш» с подругой болтаю, и прямо на наших глазах, даже не за кустиком, просто на газончик мамашка садит вот так своего дитятку. Отвратительно, — рассказала Дарья Денисова.

Выход есть!

Мамочкам, кажется, удалось найти идеальное решение этой проблемы. Евгения купила для своего ребенка дорожный писсуар, другая мама носит с собой пакетик. Третьи надевают на малышей памперсы.

— Я мама мальчика двух лет. Купила писсуар дорожный. Когда до этого не додумалась, то в туалет по-маленькому ходил в бутылку, но там горло узкое, не очень удобно. Отходим в сторонку, делаем дела, приношу домой, выливаю и обрабатываю хлоркой. Устраивает, — поделилась своим опытом Евгения. — Как с девчонками быть, не знаю.

— Мы ходим с пакетами, и если захотели, то пакет как раз пригождается, затем его в мусорную урну убираем, и всем хорошо: и окружающим без неприятных последствий, и детям, — поделилась лайфхаком мама Эльвира.

А куда вы ведете своего ребенка, если ему срочно нужно справить нужду?

В кустики
Домой
В магазин или кафе
Купили переносной писсуар
У меня нет детей

Уже этим летом в центре города установят восемь общественных туалетов (каждый из которых стоит как однокомнатная квартира). В мэрии объяснили, почему санузлы такие дорогие. Прочитайте, что об этой проблеме думает бывший чиновник, глава Екатеринбургского центра гидов. Создать сеть общественных туалетов в городе обещали еще в 2020 году.

Кроме того, в Екатеринбурге вовсю работают фонтаны, родители пользуются возможностью освежиться, а дети — поиграть в воде. Напоминаем вам, что это далеко не безопасное развлечение — и вот почему. Прочитайте также колонку психолога о том, когда можно разрешить ребенку гулять одному (и чему его нужно научить, чтобы он не ушел с чужим дядей).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
201
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Как многодетная семья из Екатеринбурга отдохнула на Алтае
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления