Наталья — продавец цветов из Екатеринбурга, бабушка семилетней Евы. Ее война за внучку с отцом ребенка год назад чуть не закончилась трагедией.
Дочь Натальи Вероника родила девочку в шестнадцать лет. Отцу ребенка Георгию было девятнадцать. Девушка с парнем расстались еще во время ее беременности: тот не был готов к переменам в жизни, ребенка не хотел.
Наталья ходила с беременной дочкой на все приемы к врачам, присутствовала при родах. Ника была матерью-одиночкой, в графе «отец» в документах стоял прочерк. При этом Георгий и его родня тоже участвовали в жизни ребенка — забирали погостить, отец платил что-то вроде негласных алиментов — по пять тысяч в месяц.
Два года назад случилась беда: от заболевания сердца умерла Вероника. Молодой маме было всего двадцать лет. Четырехлетняя Ева осталась с бабушкой. Но неожиданно отец ребенка объявил, что забирает девочку. Он подал иск в суд, ДНК-экспертиза подтвердила его отцовство.
Дочку Георгий просто забрал из садика после суда. Наталья не видела девочку полгода — пока очередной суд не установил порядок общения. После этого Ева могла гостить у бабушки по выходным.
— Первое время всё было нормально, решение суда исполнялось. А потом [Георгий] мог не отпустить ее ко мне в наказание за что-то — например, плохо почистила зубы или плохо себя вела. Или ставит условие: «Будете брать, если будете делать что-то полезное». Спрашиваю: «Что?» — «Сходите платно к зубному». Или, тоже в наказание, телефон заберут — я не могу поговорить, — рассказывала нам Наталья.
Воюя за ребенка, Наталья пошла на преступление. Во время очередной ссоры бабушка ударила ножом в грудь отца Евы. К счастью, непоправимого не случилось: рана не была смертельной. Но экспертиза установила тяжкий вред, причиненный здоровью мужчины: у него случился пневмоторакс и гемоторакс. Это опасное состояние из-за скопления воздуха и крови в плевральной полости.
Суд приговорил Наталью к трем годам и пяти месяцам условного срока. Учли раскаяние, признание вины, положительные характеристики и то, что раньше проблем с законом у женщины не было. Но про общение с внучкой пришлось забыть — отец не дает им видеться.
— Человек неадекватен. Я не отдам ей ребенка ни при каких обстоятельствах, даже если ко мне придут приставы. Я поговорю с ними и всё объясню. Какой адекватный человек может ей доверить ребенка? Моя дочь тоже не хочет к ней идти, — так объяснял нам свою позицию Георгий.
Несмотря на преступление, Наталья не перестала быть бабушкой, сохранила право на общение с внучкой. Но сейчас женщине снова придется отстаивать это в суде.
Мы рассказывали про другой случай, в чем-то похожий на этот: после смерти жены уралец отдал дочку на воспитание соседке. За несколько лет семья успела привязаться к ребенку, а отец захотел забрать девочку обратно.