Слово «пунш» произошло от древнеиндийского «панч», что означает «пять». Когда-то пунши должны были состоять из пяти частей: вина, рома, сахара, фруктового сока, пряностей.
что нужно:
2 апельсина
4 бутона гвоздики
1 л яблочного сока с мякотью
1 палочка корицы
100 мл водки кальвадос
Для айвового желе:
1 айва
200 г сахара
0,5 стакана воды
что делать:
шаг 1
Один апельсин нарезать кружками. Второй апельсин разрезать пополам, и выжать сок.
шаг 2
Приготовить желе. Айву вымыть, разрезать пополам. Удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 40 мин., помешивая, пока айва не превратится в пюре.
шаг 3
Айвовое пюре протереть через сито, добавить сахар и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 30 мин.
шаг 4
Влить яблочный сок в сотейник. Добавить апельсиновый сок и пряности. Довести до кипения и варить 5 мин. на медленном огне.
шаг 5
В пунш добавить кружки апельсина и айвовое желе. Прогревать смесь на медленном огне 10 мин. Затем снять с огня. Настаивать 2 часа.
шаг 6
Добавить кальвадос, подогреть на медленном огне в течение 5 мин.
Положить в стаканы кружки апельсина. Разлить пунш.
Приятного аппетита!