что нужно:
500 г муки
1 яйцо
0,5 стакана воды
700 г баранины
300 г говядины
100 г курдючного или нутряного сала
6 луковиц
500 г тыквы
соль, перец по вкусу
что делать:
шаг 1
Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто. Завернуть во влажную салфетку и отложить на 30 мин.
Тыкву вымыть, очистить и нашинковать. Мякоть баранины и говядины порубить.
Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть мясо через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда.
Лук очистить, нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много — это также одна из особенностей блюда. Посолить, поперчить.
шаг 2
Сало нарезать кусочками величиной с крупную фасоль, добавить в фарш. Туда же положить тыкву и перемешать.
шаг 3
Из теста скатать толстые жгуты диаметром 2,5–3 см и разрезать их на кусочки по 2,5–3 см длиной. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, чтобы получился шарик.
шаг 4
Раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.
шаг 5
На каждую лепешку положить по 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.
Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «Н».
шаг 6
Взять уголки, которые являются как бы нижней частью «ножек» буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Закрыть влажной салфеткой готовые манты, чтобы тесто не пересыхало.
Решетки манты-каскана обильно смазать сливочным или растительным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке 40–45 мин.
КСТАТИ
* Далеко не в каждом доме есть такое приспособление. Для приготовления мантов можно использовать обыкновенную пароварку. В этом случае процесс займет в 3 раза больше времени, так как в манты-каскане, в отличие от пароварки, 3 яруса.
Есть еще один способ приготовления мантов. Их можно сначала обжарить в раскаленном масле до образования румяной корочки, а потом довести до готовности на пару. В этом случае манты можно класть в несколько слоев — они уже не слипнутся.
* Тесто для мантов ничем не отличается от пельменного — оно так же вымешивается и «расстаивается». А вот фарш совсем другой. Во-первых, туда не добавляют свинину. А для того чтобы фарш получился нежным и сочным, в него кладут курдючное или нутряное баранье сало и тыкву. Во-вторых, манты варят только на пару в специальных кастрюлях, так называемых манты-касканах.
Готовые манты заправляют катыком (кислым молоком, заквашенным специальным способом) или сметаной. Очень вкусно заливать манты крепким мясным бульоном, приправленным черным молотым перцем и зеленью.